Канада будет содействовать проведению свободных выборов в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Сенатор Дуг Финли во время своего выступления о ситуации в Беларуси в парламенте Канады на прошлой неделе призвал всех сенаторов объединиться в поддержку свободной и демократической Беларуси.

Дебаты о ситуации в Беларуси прошли в канадском парламенте во время визита в эту страну председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, его заместителя Ярослава Романчука, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, международного секретаря кампании Андрея Дмитриева.

В начале своего выступления сенатор Дуг Финли напомнил, что некоторые члены белорусской делегации в разное время подвергались тюремному заключению за свои политические убеждения, а также о том, как в 2004 году Анатолий Лебедько был избит силовиками.

Сенатор отдельно остановился на событиях во время президентских выборов в 2006 году.
По его словам, эта избирательная кампания "вызвала возмущение во всем мире, многие страны осудили выборы, так как они были возмутительно сфальсифицированы". Тогда активисты оппозиции, в том числе 10 руководителей избирательной кампании и более 100 активистов подверглись нападениям, задержанию и даже тюремному заключению.

— КГБ Беларуси называл оппозицию террористами, стремящимися к насильственной революции, это был один из многих путей запугивания избирателей. Существовали и многочисленные другие злоупотребления со стороны государственной власти в компании г-на Лукашенко с целью ограничить проведение свободных и справедливых выборов.

Оппозиция вышла на улицы после оглашения "официального результата", согласно которому Лукашенко получил более 80 процентов голосов. Тысячи людей собрались в Минске и потребовали проведения свободных и справедливых выборов. Многие активисты оппозиции были избили и брошены в тюрьму. Представители средств массовой информации были арестованы во время освещения акции протеста, в том числе и канадский журналист из Квебека
, — цитирует Дуга Финли сайт ucpb.org.

Сенатор также напомнил, что Канада осудила итоги выборов 2006 года, заявив, что они не соответствовали международным стандартам, а также включила Беларусь в Контрольный список, ограничивающий экспорт в республику.

Во время предстоящей избирательной кампании Канада должна содействовать проведению законных, свободных и справедливых выборов, соответствующих международным стандартам, заявил Дуг Финли.

— Мы обязаны обеспечить доступ оппозиционных кандидатов и их сторонников к государственным средствам массовой информации. Белорусы должны иметь свободный и честный выбор. Наша обязанность, как одной из самых великих демократий в мире, не только сделать все возможное для обеспечения того, чтобы белорусы получили этот выбор, но и послать четкий сигнал всем белорусам, что Канада выступает в пользу открытых, справедливых и демократических процессов, — сказал сенатор.

Он также высказал надежду на то, что в сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Канада будет играть важную роль в обеспечении проведения свободных выборов, так как "мы имеем большой опыт оказания помощи для проведения честных выборов".

— Я призываю всех уважаемых сенаторов присоединиться ко мне в поддержку свободной и демократической Беларуси, — сказал Дуг Финли в завершение своего выступления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров