"Боюсь, так как можно потерять все, и даже – жизнь"

"Белорусский партизан"

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности изучил настроение рабочих в период экономического кризиса. Как рабочие оценивают свое материальное положение, в чем причины такого положения и что нужно делать для исправления ситуации – вот основные вопросы, ответить на которые предлагалось рабочим крупнейших промышленных предприятий. Результаты опроса "Белорусскому партизану" комментирует сопредседатель профсоюза РЭП Александр Бухвостов.

- Анкетирование мы проводили с целью получить представление о настроениях людей на фоне кризиса, который будоражит нашу экономику. С одной стороны, мы, независимые профсоюзы, пытаемся привлекать людей, но, с другой стороны, встречаем жесткое сопротивление администраций предприятий и властей. Поэтому нам важно знать - как дальше выстраивать нашу работу?

Мы распространили более 2500 анкет, 388 анкет получили заполненными. Анкетирование проводилось во всех промышленных городах: Минск, Гродно, Гомель, Витебск, Брест, Могилев. Мы советовались с социологами: полученный процент возврата (около 15%) даст хотя бы приближенное представление о настроениях людей.


45% рабочих "простаивают" за свой счет


- Предприятия переходят на трех-четырехдневки больше всего в Минске. Около 45% опрошенных показывают, что работают полный рабочий день, остальная часть указывают на неполный рабочий день - в самых различных формах.
На предприятиях с трех, четырехдневной рабочей неделей в основном оплачивают две трети тарифа, но 49% указывают, что простои не оплачиваются. Получается так, что людей выгоняют без содержания. Люди боятся потерять рабочее место и соглашаются; учитывая, что на дворе лето, многие занимаются на дачах заготовками. Здесь нет пока радикального ропота…


Самая "ходовая" зарплата рабочего - 600-800 тысяч


- 200-300 тысяч рублей получают около 5% опрошенных рабочих, 300-400 тысяч - 14%, 400-500 тысяч - 17%, 500-600 тысяч - 19%, 600-800 тысяч - 22%, 800-900 тысяч - 8%, до 1000-1100 тысяч - 10%. А дальше уже идет совершенно небольшой процент: 1100000-1200000 получают 5% опрошенных, больше 1200000 тысяч - только 1%, более 1500000 - 0,5%.

Полтора миллиона - это как раз около 500 долларов. В целом, зарплата колеблется от 100 до 500 долларов в месяц. Основная масса рабочих получает около 300 долларов. Падение зарплаты на 30-50% отмечают 70% опрошенных. А ведь опрос проводился в июле. А уже заканчивается август - на носу - осень.

Практически все рабочие отмечают рост цен, и 87% говорят об ухудшении их материального положения (57% говорят, что ухудшилось, 30% - резко ухудшилось). Не изменилась ситуация у 9% респондентов.

Причины ухудшения называются самые разные. Но 42% отмечают непрофессиональное управление предприятием, 32% - плохое управление государством. 45% все-таки ссылаются на экономический кризис. Многие (около 20%) указывают, что отсутствуют стимулы для высокопродуктивной работы. В том, по мнению опрошенных, виноваты власть (39%) и руководители предприятий (58%).


Что делать?


- Что делать в этой ситуации? Самый популярный ответ на этот вопрос - выработать требования к нанимателю и руководству государства и отстаивать их всеми возможными средствами (77% опрошенных). Это, можно сказать, задание для независимых профсоюзов - заниматься выработкой требований к правительству, к руководству предприятий.

Много было и других интересных ответов. Например, организацию забастовок и массовых акций поддерживают только 8%. То есть, люди не готовы, они понимают, что забастовку по закону организовать практически нельзя, а идти на стихийную забастовку пока не готовы. Есть такие пассивные ответы: "не высовываться, все равно ничего не изменишь" - 13%, "терпеть, ждать и экономить" - 14%.

Сейчас нам нужно разработать проект требований. Один такой проект мы распространяли на МАЗе, и уже получил отклик. Ответ на вопрос "Что делать?": "Не знаю, власть всех загнала в страх".

34,5% считают, что бесполезно в нынешних условиях участвовать в массовых акциях протеста, 12% отвечают, что готовы участвовать, но боятся. "Боюсь, так как можно потерять все, и даже - жизнь", - пишет рабочий. 19% отвечают: готов, считаю это необходимым. 36% - готовы, если это будет организовано и разрешено.

Если акция будет организована и не будет насилия со стороны силовых структур, то 55% рабочих готовы протестовать. Независимые профсоюзы могли бы организовать такую акцию, но разрешения на акцию даже с самыми мирными требованиями мы не получим.


Требования


- Вот требования, которые мы предлагали на обсуждение рабочим МАЗа.

Не допускать снижения уровня зарплаты и пенсий, их покупательской способности, достигнутого уровня жизни работников (это уже допущено, но не допускать такого впредь), обеспечить людей работой, сохранить рабочие места или создать новые, организовать переобучение и переподготовку рабочих; увеличить пособия по безработице до размера минимального потребительского бюджета (где взять деньги на это - Антикризисная платформа ОДС дает очень четкий ответ на этот вопрос). Отменить систему краткосрочных контрактов. Мы рассматриваем отказ от системы краткосрочных контрактов как снятие хомута, который власти надели на шею рабочим, удавку.

Еще одно требование - обеспечить работникам возможность проводить собрания, создавать свои организации, рабочие комитеты, которые будут осуществлять контроль за выполнением требований.

Это эскиз требований, которые мы предложили обсудить рабочим МАЗа. Почти все, кто прислал ответы, поддержали эти требования. Есть даже приписки, например: "Срочно доводите до логического конца!"

Поэтому задача собрания рабочих, которое ОДС будет готовить, принять эти требования, чтобы мы смогли предъявить их правительству и создать какие-то органы (рабочие комитеты или стачечные комитеты - в зависимости от того, на что готовы будут рабочие пойти), чтобы эти требования отстаивать.

поделиться

Новости по теме

    Рабочие созрели для протестов

    Независимые профсоюзы провели анкетировали рабочих со всей Беларуси, чтобы выяснить, как живут простые люди в условиях финансового кризиса. Подавляющее большинство участников опроса считают, что их материальное положение ухудшилось, доходы снизилисьподробности

Новости партнёров