Пикеты - только в безлюдных местах

ucpb.org

Суд Вилейского района отказался удовлетворить жалобу активиста ОГП Владимира Малярчука по поводу ограничения мест для проведения митингов и пикетов.

Судья Елена Артимович вынесла решение о том, что определение мест массовых мероприятий, а также мест, где их проведение не допускается, "относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов". Решение Вилейского райисполкома она посчитала соответствующим законодательству.

Местные власти, как отметил Владимир Малярчук, установили два места для проведения мероприятий, и находятся они на окраине Вилейки в безлюдном месте. Это танцевальная площадка в городском парке и летний амфитеатр нижнего парка. В этих местах проведение акций теряет всякий смысл. "Танцевальная площадка все время находится под замком, а летний амфитеатр — вообще за городом, где не ходят люди", — сказал Владимир Малярчук.

В жалобе он указал, что определение мест для проведения митингов, пикетов и собраний является "незаконным ограничением прав и свобод граждан". Активист потребовал отменить решение райисполкома, которое "не соответствует как конституционным нормам, так и международным стандартам".

Владимир Малярчук сообщил, что собирается обжаловать решение Вилейского районного суда в Минском областном суде. Если решение оставят в силе, активист направит жалобу в Комитет ООН по правам человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров