Левковичу предложено возглавить кампанию по защите Конституции

"Белорусский партизан"

Витебская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) обратилась к лидеру партии Анатолию Левковичу. В письме за подписью исполняющего обязанности председателя организации Александра Микулина предлагается А.Левковичу выступить инициатором общенациональной кампании по защите Конституции.

"Изучив Обращение Президиума БСДП к членам партии "О выдвижении партийного кандидата в Президенты Республики Беларусь и формировании позитивного имиджа Белорусской социал-демократической партии", партийцы Витебской областной организации БСДП(Грамада) поддерживают его полностью.

Мы уверены, что определённая Президиумом Партии главная цель - добиться того, чтобы Беларусь была равной среди Европейских стран, - реально выполнима.

Избранный механизм достижения цели через становление Государства - национального, демократического, правового и социального, нами приветствуется.

Огласив позицию Партии, участие путём выдвижения партийных кандидатов в местные и кандидата на Президентские выборы, тесно при этом сотрудничая с официальной властью по вопросам укрепления национального суверенитета, достижения в политике многовекторности и прямого участия в программе «Восточного партнёрства», приветствуя задекларированное властью желание модернизировать общество в социально развитое сообщество, мы тем самым войдём в системный политический процесс.

Однако мы не можем согласиться с официальным курсом белорусской власти, направленным на реформирование системы контрольно-надзорных органов, а именно:

- подготовку законопроекта по расширению компетенции органов прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, придав право расследовать уголовные дела, возбужденные ими по любым преступлениям;

- изменение подследственности и прокурорских санкций в расследовании и ограничение в осуществлении прокурорского надзора за ходом следствия,

- введение нормы, дающей право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению министра внутренних дел, председателя КГБ и директора департамента финансовых расследований;

- создание отдельного следственного комитета с большими полномочиями, подчиненного лично главе государства.
И это всё лишь только для одного - борьбы с коррупцией в органах власти!

Мы считаем, что такая законотворческая деятельность - прямой путь к созданию механизма беззакония, становления Государства на путь репрессий к своим гражданам.

Нам нельзя и не позволено забыть уроки прошлого столетия, 1937-й год - начало Сталинских репрессий, как и с чего они начинались.

Под видом усиления классовой борьбы, борьбы с кулачеством, борьбой за личное партийное господство в стране создавались не Конституционные органы, которым придавались огромные судебно-карательные полномочия по репрессиям в отношении инакомыслящих граждан.

Все кадровые назначения руководящих лиц в стране сосредоточены в одних руках, критерии службы государству, были однозначны: слепое, фанатичное исполнение воли "вождя".

Все самые низменные чувства и качества натуры пышно расцвели в условиях единовластия. Любая власть вне контроля снизу опасна, а власть диктаторская особенно.

Создание следственного комитета в непосредственном подчинении главе государства есть ни что иное, как создание не Конституционного органа с карательными полномочиями.

Ограничение прав Прокуратуры в расследовании и надзоре за проведением предварительного следствия, в принятии мер по пресечению нарушений закона и восстановлении нарушенных прав в Республике Беларусь, - все это прямое нарушение ст. 125 Конституции Беларуси.

Расширение прав министра МВД, председателя КГБ и директора департамента финансовых расследований в придании им бесконтрольного проведения оперативно-розыскных мероприятий, применении мер пресечения и проведения процессуальных действий по мотивированному постановлению - нарушение личных прав и свобод граждан, гарантированных им ст.ст.24, 25, 28, 29 Конституции Республики Беларусь.

Принятие нормативного документа приведет к нарушению достигнутого равновесия в принципе разделения властей, в делении Государственной Власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви. Будет нарушена также функция посредничества между органами государственной власти, осуществляемая Президентом Республики Беларусь (ст.79 Конституции Республики Беларусь).

Болезнь лучше предупредить, нежели лечить, пожар легче предотвратить, нежели потушить. Нельзя допустить возврата Беларуси во времена сплошного террора, суверенитет Республики необходимо защищать не в окопах и борьбе с народом, а на подмостках овального зала ООН и с трибуны Совета Европы.

Предлагаем Вам, как лидеру Партии, как одному из национальных лидеров Объединённых Демократических Сил Республики Беларусь, имеющему право голоса в ОДС Республики Беларусь, выступить с нашим обращением перед национальными лидерами. Используя ресурс Партии, возглавить национальную кампанию по защите Конституции РБ. На очередном заседании ЦК Партии необходимо принять план действий по неотложным мероприятиям. Используя СМИ, выступить перед гражданами Беларуси, обратиться с открытым письмом в законодательные государственные органы, используя конституционные права, обратиться к Депутатам Палаты Представителей, Совету Республики, Правительству по данной проблеме"
, - говорится в письме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров