Чиновники отвечают ОГП отписками

ucpb.org

Хождение активистов ОГП и организации "Молодые демократы" на проходную БЕЛАЗА закончилось милицейским хапуном. Сотрудники правоохранительных органов тогда задержали шесть активистов раздававших информационные материалы, включая газету "Новы час".

Анатолий Лебедько направил запрос министру внутренних дел Кулешову. Генералу предлагалось ответить на вопрос, на каком основании были изъяты более 500 экземпляров официально зарегистрированного издания.

Генерал Кулешов перевел стрелки на подполковника Синявского. Тот проинформировал председателя Объединенной гражданской партии, что "распространявшаяся прибывшими с вами гражданами газета "Новы час" хоть и зарегистрирована в Республике Беларусь, однако выходные данные печатного средства массовой информации не в полном объеме соответствуют требованиям, установленным ст.22 закона от 17.07.2008 №427-3 "О средствах массовой информации".

Таким образом, в Ваших действиях содержаться признаки правонарушения предусмотренного ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в связи с чем, все собранные материалы, в том числе и печатные издания, направлены в органы, осуществляющие государственное регулирование в области распространения информации. Нарушений законности со стороны сотрудников Жодинского ГОВД не установлено"
.

"Это ответ без ответа, - считает Анатолий Лебедько. - Из него не понятно, какие выходные данные газеты "Новы час" не соответствуют законодательству. Во-вторых, не ясно, куда и кому на экспертизу отправлены изъятые образцы печатной продукции. В-третьих, кажется, что подполковник кроме должностных инструкций не читал действующую Конституцию, которая гарантирует гражданам право на свободное распространение информации. Из ответа следует один вывод, власть панически боится антикризисных предложений ОДС, и делает все возможное, чтобы они не дошли до людей".

поделиться

Новости по теме

    Лебедько требует объяснений у министра

    Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько направил обращение на имя министра внутренних дел Анатолия Кулешова, в котором предлагает объяснить действия сотрудников правоохранительных дел Жодинского ГУВД.подробности

Новости партнёров