Активисты добиваются надлежащего качества коммунальных услуг

bsdp.org

Руководитель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии Игорь Масловский рамках областной кампании ОДС "За Наш Город" обратился с жалобой в КУП ЖРЭУ г. Бреста.

В ней указано на то, что в августе 2009г. активистами областной парторганизации были неоднократно зафиксированы факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ЖЭСов перед жителями микрорайонов "Восток", "Ковалево", "Вулька". Жители обратились в областную организацию БСДП с предложением подготовить обращение в местные органы власти с целью устранения нарушений законодательства.

Далее в тексте обращения говорится:

"По фактам отказа Администрациями ЖЭС уборки подъездов выше первого этажа нами была направлена жалоба в прокуратуру Московского района г. Бреста. В свою очередь прокуратура ее перенаправила в КУП ЖРЭУ г. Бреста. Однако, кроме этого системного нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, жители Бреста высказывают ряд других нареканий в адрес работы ЖЭСов. Это отсутствие или неудовлетворительное состояние детских площадок. Однако даже там где они есть, практически во все песочницах отсутствует песок. Эти факты вызывают возмущение у простых брестчан. Например, песочницы почти без песка во дворе дома № 3, 4 по ул. Волгоградской или домов № 19 В, Д по Партизанскому проспекту (фото прилагается).

Вызывает обеспокоенность также состояние дворовых территорий ряда дворов. И даже такие простые, малозатратные вложения как ремонт скамеек игнорируется ЖЭСами. Для примера, скамейки полностью пришли в непригодное состояние напротив домов 19 В, Б, 11 А, Б по Партизанскому проспекту, домов 3, 9, 12 по ул. Волгоградской, домов 112, 116 по ул. Вульковская (фото прилагаются).

Следует отметить, что жильцы домов вносят плату за техническое обслуживание. В соответствии с п. 11.6. "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ" утвержденных Приказом Министерства ЖКХ РБ от 07.12.1999 "Юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатирующая организация должны выполнять следующие требования: обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние кабин лифтов, подъездов, других вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории". В пункте 8 "Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" и Законе РБ "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" также четко указано, что "Техническое обслуживание жилого дома включает затраты подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий".

Из фотоматериалов отчетливо видно, что техническое состояние скамеек, в целом придомовых территорий не соответствует требованиям нормативных и законодательных документов.

Исходя из вышеуказанного и в соответствии с Законом РБ "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" просим:

1. Надлежащим образом проверить содержащиеся в обращении факты, провести проверку качества жилищно-коммунальных услуг.
2. Обеспечить надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг для жителей Бреста в соответствии требованием законодательства по указанным фактам.
3. Письменно информировать Брестскую областную организацию БСДП о принятых мерах по устранению недостатков указанных в нашем обращении и о принятых мерах по обеспечении надлежащего качества жилищно-коммунальных услуг".

поделиться

Новости по теме

    Брестские социал-демократы за чистоту

    Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в рамках кампании "ЗА НАШ ГОРОД!" направила жалобу в прокуратуру на действия администраций ЖЭСов по поводу систематического неисполнения ими обязательств передподробности

Новости партнёров