Скандальная публикация на сайте Милинкевича

milinkevich.org

Развитие ситуации в Беларуси в первой половине сентября 2009 г.: основные события и комментарии
Если Запад не будет жестко настаивать на широкой политической либерализации в Беларуси, исключено, что режим Лукашенко вернется к политике лавирования между Западом и Россией. Курс на улучшение отношений с Западом, обозначенный в августе 2008 г., будет продолжен.


Судя по заявлениям В.Путина, такого же мнения придерживается и российское руководство. Не добившись прекращения участия Беларуси в программе Восточного Партнерства, признания независимости Южной Осетии и Абхазии, продажи российским компаниям контрольных пакетов акции белорусских предприятий, Россия на время прекратит давление на режим Лукашенко. Накануне президентских выборов в Украине основное внимание Москвы обращено на эту страну. Россия будет пытаться повлиять на результаты президентских выборов в Украине, взять реванш за поражение в 2004 г.

Смена руководства ПБНФ, возможно, повлечет создание коалиции проевропейских, демократических сил Беларуси. Однако, учитывая низкую популярность политической части оппозиции, сложность процесса формирования демократической коалиции, давление со стороны власти, оппозиция вряд ли за период до президентских выборов станет серьезной политической силой.

Рекомендации:

По нашему мнению, учитывая угрозу независимости Беларуси со стороны России, Западу не следует выдвигать совершенно неприемлемые для режима Лукашенко требования. Накануне президентских выборов (вероятно, состоятся в декабре 2010 г.) не стоит жестко настаивать на либерализации избирательного законодательства, на включении всех независимых СМИ в государственную систему рассылки, на предоставлении оппозиции радио–и телеэфира.

Западу следует учитывать, что власть не пойдет на уступки в этих вопросах, в немалой степени потому, что понимает – это создаст дополнительные возможности для давления (в том числе информационного) со стороны России. Власть хорошо знает историю развития сотрудничества России с рядом оппозиционных организаций и рядом деятелей оппозиции.

В условиях существования угрозы со стороны России следует относиться к политической либерализации в Беларуси как к вынужденно медленному процессу. В силу своего кризисного состояния этим в течение долгого времени не сможет воспользоваться оппозиция. Но чрезмерное расширение процесса политической либерализации может создать дополнительные возможности для давления со стороны России.

Расширение сотрудничества Беларуси с ЕС в рамках Восточного Партнерства (ВП) не следует ставить в жесткую зависимость от шагов режима Лукашенко в направлении политической либерализации. В целях укрепления независимости Беларуси, расширения сотрудничества Беларуси с Западом, следует использовать в первую очередь возможности сотрудничества с властью – расширение торгово-экономического сотрудничества, сотрудничество в рамках ВП, трансграничное сотрудничество.

Учитывая кризисное состояние белорусской оппозиции и угрозу со стороны России, отметим следующее.

Действия режима Лукашенко по защите суверенитета в отношениях с Россией и по расширению сотрудничества с Западом, имеют большее значение для интересов Запада и для белорусских национальных интересов, чем политическая либерализация в Беларуси.

Наиболее эффективной представляется политика умеренного давления на режим Лукашенко.

Следует последовательно настаивать, чтобы в Беларуси не было политических заключенных. Следует настаивать на расширении возможностей для гражданского общества и независимой прессы в Беларуси:

1. Отменить статью 193-1 Уголовного Кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных общественных объединений и политических партий.

2. Улучшить условия аренды офисов для общественных объединений и упростить процедуры регистрации их юридических адресов.

3. Отменить статьи 367, 368, 369 Уголовного Кодекса, которые позволяют преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

4. Прекратить практику политически мотивированных увольнений с работы, исключений из вузов.

5. Устранить правовые и административные препятствия для гуманитарных и образовательных контактов белорусских детей и молодежи с внешним миром.

По нашему мнению, предоставление белорусскому парламенту статуса специально приглашенного в ПАСЕ является преждевременным.

Приглашение Лукашенко на литовско-белорусский экономический форум является правильным шагом правительства Литвы и в контексте содействия позитивным изменениям в Беларуси, расширению сотрудничества Беларуси с ЕС. Однако приглашение следовало бы перенести на другой день форума. Появление Лукашенко в столице страны ЕС 16 сентября, в годовщину исчезновения (точнее, убийства) одного из лидеров оппозиции В.Гончара – это сигнал для власти, что ЕС готов вести диалог на условиях Лукашенко.

Беларусь на время становится отложенным вопросом для России. Россия окажет давление на Украину, чтобы, по крайней мере, замедлить ее движение в НАТО и ЕС, продлить срок аренды базы в Севастополе.

На 17 января 2010 г. назначены президентские выборы в Украине. Накануне выборов Россия окажет давление на Украину, с тем чтобы показать украинским избирателям: победа на выборах кандидата, выступающего за интеграцию в НАТО и ЕС, за вывод российского Черноморского флота повлечет осложнение отношений с Россией.

Наиболее вероятным методом давления со стороны России на Украину в зимних условиях является ограничение или прекращение поставок газа. Предлог для этого Россия найдет. Для того, чтобы выполнить свои обязательства перед странами ЕС-покупателями газа, России будет нужно увеличить объем прокачки газа через территорию Беларуси.

Произошли события, которые влекут ухудшение российско-украинских отношений и активизацию политики России в отношении Украины.

5 сентября МИД Украины предложил России начать консультации о процедуре вывода российского Черноморского флота (в 2017 г. истекает срок аренды базы в Севастополе).

Фактором обострения российско-украинских отношений является также пропаганда идеи независимости: Россия категорически не приемлет украинскую версию истории двусторонних отношений.

Руководство Службы Безопасности Украины (СБУ) обратилось к президенту Украины В.Ющенко с предложением назвать Академию СБУ в честь Р.Шухевича – командующего Украинской Повстанческой Армии (Р.Шухевич погиб в 1950 г., указом президента Украины ему присвоено звание героя Украины).

Напряженные отношения между белорусским и российским руководством сохраняются.

В период дипломатического, политического, экономического давления на Украину Россия не будет актуализировать острые вопросы отношений с Беларусью. Тем не менее эти противоречия сохраняются. И после очередной схватки с Западом за Украину команда Путина вновь попытается заставить Лукашенко пойти на уступки.

Об этом свидетельствует тональность заявлений Путина и Лукашенко в адрес друг друга. В интервью журналистам они уже давно не называют друг друга по имени-отчеству (как это принято в культуре восточных славян). И редко упоминают статус: премьер-министр, президент.

Лукашенко ограничивается тем, что называет Путина по фамилии: "Путин напросился на встречу. Путин косо смотрит на Беларусь".

1 сентября Путин использовал выражение: "господин Лукашенко…"

В ответ на строительство БТС-2 Беларусь будет диверсифицировать поставки нефти.

2 сентября Лукашенко заявил: "Мы не можем зависеть только от одного места, к примеру, от России в потреблении энергоресурсов. Тем более что были проблемы… Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации. Станет невыгодно–мы уже сегодня должны видеть иные пути".

В качестве одного из маршрутов получения нефти Лукашенко отметил южный (с использованием нефтепровода "Одесса-Броды").

Диверсификация экспорта: плохие стартовые условия.

1 июня, комментируя результаты переговоров с В.Путиным (состоялись в Минске 28 мая) Лукашенко заявил, что Россия создает препятствия для белорусского экспорта. В том числе и потому, что хочет за бесценок купить белорусские предприятия. Как ответ на давление России было заявлено, что Беларусь будет диверсифицировать экспорт.

В условиях экономического кризиса усилия по диверсификации экспорта вряд ли будут иметь значительные результаты. Итоги периода январь-июль 2009 г. показывают, что доля России в общем объеме экспорта белорусских товаров велика–32,9%. По многим группам товаров российский рынок–основной. Так, на Россию приходится 82,8% экспорта дорожной техники, металлообрабатывающих станков–85,6%, телевизоров–96,9%, двигателей внутреннего сгорания–79,1%, холодильников–76,7%, мяса–99,9%, обуви–93,6%,–рыбы–81,3%, мебели–70,7%.

На рынок стран ЕС Беларусь поставляет главным образом нефтепродукты и продукцию газохимических предприятий.

В условиях значительной ориентации экономики на российский рынок режим Лукашенко делает немало для того, чтобы, несмотря на недовольство России, развивать сотрудничество с Западом. Несмотря на давление России, Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на позицию Москвы: "Восточное Партнерство – инструмент консолидации антироссийских государств" (это заявление в апреле 2009 г. сделал Д.Медведев), Беларусь участвует в ВП.

Власть отказывается продать предприятия российским компаниям и приглашает западный бизнес.

1 июня Лукашенко заявил, что причиной "молочной войны" (введенных Россией ограничений на экспорт продукции белорусской молочной промышленности) является желание российских компаний купить белорусские молокоперерабатывающие предприятия. "С голоду умирать будем, но предприятия за бесценок не продадим".

4 сентября в Шклове (Могилевская область) на территории местного молокоперерабатывающего завода создано белорусско-российское производство по переработке молока. Вопреки сообщениям ряда белорусских обозревателей, в данном случае не идет речь о продаже предприятия.

На фоне затишья в белорусско-российском диалоге о строительстве в Беларуси АЭС ряд российских экспертов в очередной раз заявили: белорусская сторона просит у России кредит на строительство АЭС для того, чтобы в условиях экономического кризиса использовать его не по целевому назначению. По мнению Лукашенко, Россия должна платить хорошую цену и за взятую в отдельности защиту белорусской ПВО.

Власть продолжает курс на сдерживание России. В то же время приглашает западный бизнес.

1-2 сентября в Гданьске премьер-министр С.Сидорский провел переговоры с рядом польских компаний о перспективах их работы на белорусском рынке, в том числе об участии в приватизации белорусских предприятий. Было заявлено, что польская компания "Кульчик холдинг" инвестирует около 2 млрд. USD в строительство электростанций в Беларуси.

Лукашенко предлагает Западу геополитический контракт.

1 сентября посол Великобритании Н.Гулд-Дэвис отметил: "В Евросоюзе сейчас есть некоторая обеспокоенность, что мы в последнее время не видим прогресса в Беларуси, который был раньше". Ряд высокопоставленных представителей стран ЕС также напомнили власти о необходимости дальнейших шагов для того, чтобы ЕС имел основания в очередной раз продлить мораторий на санкции.

7 сентября во время встречи с министром иностранных дел Словакии М.Лайчеком Лукашенко опять предложил Западу вести диалог без условий политической либерализации: "Нам важно иметь с вами тесное сотрудничество. При этом мы не ставим никаких условий… Бизнесмены ценят порядок и не любят разного рода псевдодемократию. Если мы договорились, то свято выполняем свои договоренности. У нас в этом плане идеальный порядок – то, что в некоторых государствах называют диктатурой. Здесь работать можно".

Лукашенко предлагает Западу развивать сотрудничество на том основании, что Беларусь соблюдает условия определенного геополитического контракта. Не идет на уступки России. Не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Участвует в Восточном Партнерстве. Настойчиво приглашает западный бизнес. Заинтересована в развитии торгово-экономических отношений.

Команда Лукашенко полагает, что Запад не вернется к политике санкций, будет продолжать «оттягивать» Беларусь от России. Лукашенко говорит о тех направлениях сотрудничества, в которых действительно сейчас Запад считает нужным работать.

Власть вернулась к практике репрессий в отношении оппозиции в феврале 2009 г., накануне мартовского решения ЕС о санкциях. Аналогичный сигнал: не следует требовать шагов в направлении политической либерализации, власть считает нужным послать Западу и сейчас.

5 сентября по требованию сотрудника КГБ была уволена с работы активистка "Молодого Фронта" Кася Галицкая.

6 сентября в Минске сотрудники милицейского спецназа избили участников акции протеста против проведения на территории Беларуси белорусско-российских военных учений.

12 сентября был проведен съезд созданного по указке власти "Союза поляков Беларуси". В эфире государственных телеканалов активистов непризнанной властью организации с аналогичным названием назвали "кучкой провокаторов".

Смена руководства ПБНФ, возможно, повлечет создание коалиции проевропейских, демократических сил Беларуси.

5 сентября состоялся съезд партии Белорусский Народный Фронт. Произошла смена руководства. Группа политиков, определявших деятельность ПБНФ с момента его создания, с 1988 г., проиграла выборы представителям молодого поколения.

Представитель группы старых политиков, первый заместитель председателя ПБНФ В.Вечорко назвал произошедшие перемены "рейдерским захватом ПБНФ". Смысл такого выражения: ПБНФ якобы захватили сторонники А.Милинкевича.

В действительности большинство участников съезда выступили за создание коалиции с идейными сторонниками ПБНФ. Новое руководство получило карт-бланш на выход из объединения "всех против Лукашенко" – ОДС.

Новому руководству досталась разрушенная, малочисленная организация. В результате ряда грубых ошибок прежнего руководства за десять последних лет ПБНФ потеряла 3/4 своего состава. Многие прекратили участие в деятельности организации, стали членами по списку. Реанимировать ПБНФ будет нелегкой задачей.

Также будет нелегко реализовать идею, которую поддержали большинство участников съезда (и которая, по их мнению, может оживить ПБНФ). Формальное объединение ("объединенные демократические силы" (ОДС) включающее всех, кто против Лукашенко, возникло под внешним давлением.

Ряд спонсорских организаций (IRI, NDI) в течение последних десяти лет работали для того, чтобы в Беларуси была именно такая коалиция. Закономерный рост центробежных сил в искусственном объединении конфликтующих, разнонаправленных групп означает, что работа IRI, NDI в Беларуси в течение долгого периода была неэффективной.

Новому председателю ПБНФ А.Янукевичу придется выдержать давление достаточно влиятельных внешних сил. Есть основания полагать, что если он уступит, то недолго будет занимать пост председателя.

Андрей Ляхович, Центр политического образования

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров