Праздник в наручниках

"Белорусский партизан"

Чем дальше – тем веселее и страшнее. Пожалуй, только такой абсурдной фразой и можно охарактеризовать тот абсурд, который произошел с активистом Партии БНФ Алесем Мехом 19 сентября на "Дажынках-2009", которые принимал славный город Кобрин. Житель Кобрина Алесь Мех рассказал "БП", как он прогулял праздник под конвоем милиции.

- Алесь, так что же с Вами произошло на "Дажынках"?

- А что произошло? До 11 часов в городе была либерализация, после 11 - либерализация закончилась.

- То есть?

- Ровно в 11.10 меня задержали. Я с моим несовершеннолетним сыном (ему 13 лет) были на торговых рядах, которые организовали специально к празднику. И вот якобы кто-то неизвестный позвонил в милицию и сообщил, что у меня есть оружие. В 11.10 меня и задержали.

- И что дальше?

- А дальше начинается самое интересное. Товарищ в штатском одной рукой заламывал мне руку назад, а другой пытался продемонстрировать некое удостоверение. Затем полчаса пытался отвести меня в УВД. НО дело в том, что в связи с приездом в Кобрин первого лица государства весь город был оцеплен. Поэтому нас никуда не пропускали. Мы вышли из парка, прошли в город, затем из города - опять в парк, откуда товарищ уже вызвал спецмашину и меня доставили в УВД. В райотдел я попал только через полчаса, обыскали же меня - минут через 45.

- А сын Ваш где находился?

- Рядом. Одна рука находилась за спиной, другой рукой я отдал сыну фотоаппарат и сказал идти домой, чтобы сообщили правозащитникам о моем задержании. Сын и пошел. Потом мне передали, что сын домой пришел весь в слезах.

- Для Вас последствия этого инцидента будут?

- Протокол задержания составили сразу после того, как меня доставили в УВД. Заявление о незаконном задержании я написал на имя начальника Кобринской милиции Ярошука сразу - заявление зарегистрировали; прокуратура города Кобрина и Кобринского района в субботу не работала. Поэтому я сейчас готовлю новое заявление и иду в прокуратуру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров