Руководство БНФ ставит заслон Борщевскому

"Белорусские новости"

В выходные в Минске состоялся первый после избрания нового партруководства сойм партии БНФ. На сойм было вынесено три основных вопроса: план действий партии, вопрос о сотрудничестве с различными политическими субъектами (формат сотрудничества с Объединенными демократическими силами (ОДС), движением "За Свободу" Александра Милинкевича) и создание нового блока национально-демократических сил.

Как отметил лидер партии Алексей Янукевич, БНФ долен стать мощным инструментом борьбы за национальные ценности. По словам Янукевича, усилить работу в этом направлении необходимо уже сейчас, не связывая ее с предстоящими президентскими и местными выборами.

Янукевич считает, что следует активизировать работу по созданию положительного имиджа Партии БНФ. "Нам важно донести до людей, что мы не будем изменять в жизни страны то, чем они довольны. Мы можем сохранить определенную преемственность в управлении страной", - сказал он.

Глава партии сообщил, что начинается работа над концепцией участия в местных выборах. "Для нас очень важно показать, что мы живем в сегодняшнем обществе, а не активизируемся только на президентских выборах. Наша платформа будет основана на решении социально-экономических вопросов жизни людей", - подчеркнул Янукевич.

Он также заявил, что Партия БНФ будет участвовать в кампании по изменению избирательного законодательства, которая касается как работы внутри страны, так и "организации зарубежного давления на белорусские власти".

Кроме того, Янукевич считает необходимым возобновить внутри партии эффективную систему обучения новых политических лидеров, пишет БелаПАН.

На сойме было принято решение об отказе от сопредседательства в ОДС. В то же время партия решила сохранить свое представительство в президиуме ОДС. В его состав включен член сойма Владимир Лабкович. Он наделен правом участвовать только в тех мероприятиях ОДС, которые поддерживаются соймом или политической комиссией Партии БНФ.

Кроме того, по решению cойма представители Партии БНФ в региональных коалициях ОДС должны сами определять свое представительство. При этом формат их участия в коалициях ОДС не должен противоречить решениям съезда или сойма Партии БНФ.

Как заявил Янукевич, изменение формата участия в ОДС связано с тем, что структуры, входящие в коалицию демсил, не могут планировать совместную деятельность из-за наличия серьезных политических противоречий.

Сегодня, считает Янукевич, ОДС могут существовать в форме координационного органа, который будет обсуждать отдельные вопросы - например, правозащитную тематику или изменения в избирательное законодательство.

Члены сойма поддержали инициативу проведения Белорусского европейского форума. По их мнению, форум должен привлечь внимание белорусского общества к вопросу интеграции Беларуси в Евросоюз.

Сойм делегировал в состав оргкомитета по проведению форума своего представителя, а также поручил планово-аналитической комиссии партии подготовить предложения по проектам готовящихся резолюций.

Сойм также рекомендовал членам Партии БНФ принять участие в региональных собраниях по выдвижению делегатов на Белорусский европейский форум.

Как сообщалось ранее, форум планируется провести в Минске 14 ноября. Его цель - содействовать диалогу Беларуси с Евросоюзом и усилить европейский вектор развития страны.

Инициаторами проведения Белорусского европейского форума и основателями оргкомитета выступили движение "За Свободу", оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, зарегистрированная в Чехии международная молодежная организация "Молодой фронт", а также другие демократические организации. Председателем оргкомитета по проведению форума избран лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Также сойм партии поддержал идею создания в Беларуси национально-демократического блока.

Как сообщил Янукевич, презентация целей и задач такого блока может состояться уже через несколько недель. "Я веду переговоры о создании этого блока с лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем, а также лидерами оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлом Северинцем и Виталием Римашевским. Думаю, где-то через две недели мы сможем заявить о целях и задачах блока, формах совместной работы партий и организаций, которые в него войдут", - сказал Янукевич.

Он считает, что к будущему блоку может также присоединиться международная организация "Молодой фронт", Белорусская социал-демократическая Грамада и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.

По словам лидера БНФ, национально-демократический блок будет стремиться избежать ошибок Объединенных демократических сил - в нем, в частности, будет высока степень автономии субъектов.

Янукевич также сообщил, что блок создается не под президентские выборы, "а на перспективу". "Не только до того момента, как президентом станет демократический политик, но и дальше, для координации работы политических сил, объединенных общими политическими ценностями", - подчеркнул Янукевич.

Впервые идея создания национально-демократического блока была озвучена на съезде Партии БНФ 5 сентября. Эту идею поддержал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Еще одно решение по итогам прошедшего сойма - запретить членам партии участвовать во внепартийных мероприятиях по выдвижению кандидата в президенты.

"До проведения внеочередного съезда Партии БНФ весной следующего года, который будет созван для определения формата участия в очередных президентских выборах, партия, ее отдельные оргструктуры и члены не могут принимать участия в любых мероприятиях, ставящих целью определение кандидата в президенты за исключением внутренних мероприятий партии", - говорится в постановлении сойма.

"Например, Лявон Борщевский не имеет права участвовать в праймериз Объединенных демократических сил. Однако он может агитировать за себя членов партии с целью быть выдвинутым кандидатом в президенты на внеочередном съезде", - пояснил Янукевич.

По его словам, пока рано отвечать на вопрос о формате участия Партии БНФ в президентских выборах. "Многое будет зависеть от итогов кампании по изменению избирательного законодательства", - сказал Янукевич.

Он заверил, что не собирается "использовать репрессивный механизм, если, например, Александр Милинкевич выдвинется кандидатом в президенты и его поддержат отдельные члены Партии БНФ до внеочередного съезда".

"Мы будем вести внутрипартийную дискуссию о выдвижении кандидата в президенты. Также я буду вести переговоры с другими политическими субъектами, в том числе Милинкевичем", - сказал Янукевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров