ОГП начала сбор подписей за упрощение пересечения Литовской и Польской границы

ucpb.org

2 октября 2009 года в Гродно местная областная организация Объединённой гражданской партии и "Молодые демократы" начали сбор подписей в адрес Администрации президента Беларуси с требованием подписать соглашение об упрощённом пересечении белорусско-литовской и белорусско-польской границ для граждан, проживающих в 50-километровой приграничной зоне.

Как известно, во время недавнего визита в Вильнюс, Александр Лукашенко отказался подписывать данное соглашение с литовским президентом.

- Данное соглашение затрагивает до полумиллиона граждан Беларуси, проживающих в 50-километровой приграничной зоне только в Гродненской области, - сказал в интервью пресс-службе руководитель Гродненской областной организации Юрий Истомин. - Это касается, прежде всего, их прав на свободное передвижение, более свободное общение с родственниками, живущими в приграничьях Польши и Литвы, а также сокращение расходов на поездки к соседям. В условиях экономического кризиса эти факторы особенно важны. Мы будем проводить сбор подписей до тех пор, пока указанные соглашения с Польшей и Литвой не будут подписаны.

Сегодня активисты проводили сбор подписей у польского и литовского консульств г.Гродно. Люди, которые стояли в очередях для подачи документов на получение выездных виз, подписывались охотно. За несколько часов было собрано более сотни подписей.

- Надоели эти бесконечные проблемы с визами, - говорит одна из женщин, стоящих в очереди, по имени Валентина, - Вон мои друзья поляки из Сокулки на выходные сели на машину и поехали по Европе, куда захотели. А мы тут сидим, как в клетке. А ведь всё от нашего руководства зависит.

Активисты планируют, как минимум, 3 раза в неделю собирать подписи возле консульств Литвы и Польши, а также пойти в спальные районы Гродно, предварительно распространив информацию о проводимой акции.

- Мы не ставим перед собой задачу собрать 10 или 20 тысяч подписей, - сказал лидер областной организации "Молодые демократы" Дмитрий Бондарчук. - Мы хотим побудить руководство страны поскорее подписать соответствующие двухсторонние соглашения с нашими соседями. Если это состоится завтра, то мы будем удовлетворены результатами наших трудов.

Ожидается, что с завтрашнего дня аналогичные акции начнутся в д.Озёры и и г.п. Острино Гродненского района, а на следующей неделе в городах Лида, Сморгонь и г. п. Островец.

поделиться

Новости по теме

    ОГП продолжает компанию "Откроем границу"

    Толчком к появлению кампании стал отказ Лукашенко подписать в Вильнюсе уже согласованный текст соглашения об облегченном пересечении границы гражданами Беларуси и Литвы, проживающими в 50-километровой приграничной зоне.подробности

Новости партнёров