Прокуратура признала существование бандформирований, которые нападают на оппозицию

ucpb.org

7 мая текущего года, за 15 минут до начала акции, посвященной 10-летию похищения и убийства одного из лидеров ОГП, генерала Юрия Захаренко, Анатолия Лебедько захватили неизвестные люди в гражданском.

Лидера ОГП силой затащили в опорный пункт милиции на станции "Октябрьская" минского метрополитена. Туда же были водворены еще четверо молодежных активистов. При этом неизвестные избивали молодых людей. По прошествии полутора часов Лебедько вывели в коридор и сказали, что его предупреждают в последний раз. После этого он был отпущен.

Лидер ОГП обратился в прокуратуру по факту своего незаконного задержания с применением силы. "Скорее мною двигал мотив фиксации данного факта, нежели надежда на беспристрастное объективное расследование, - поясняет лидер ОГП. - Тем более что через два дня 9 мая, неизвестные, которые при этом не сильно скрывали свою принадлежность к службе безопасности Лукашенко, не пустили меня на площадь Победы для участия в открытом мероприятии".

Ответ, который Анатолий Лебедько, получил из прокуратуры, содержит весьма любопытные факты. Старший следователь прокуратуры Центрального района Николаев отказал в возбуждении уголовного дела. И это неудивительно. Но при этом прокурор установил, что в период проведения уличных акций в Минске орудуют банды неизвестных с удостоверениями сотрудников милиции, которые захватывают и избивают оппозиционеров. Дабы не быть голословным приводим выдержки из ответа младшего советника юстиции А.А. Николаева:

"Опрошенный милиционер ОВД по охране Минского метрополитена ГУВД Мингорисполкома Гутковский А.К. пояснил, что в вышеуказанной должности работает с 2004 года. В его должностные обязанности входит охрана общественного порядка, задержание правонарушителей, пресечение и раскрытие преступлений и т.п. 07.05.2009 в 08.40 он заступил на службу по охране общественного порядка на станции метро Октябрьская. Совместно с ним на станции несли службу Морозовский А.А., Злотницкий В.В. Примерно в 18.00, в тот момент, когда он нес службу на вестибюле №1, к нему подошел мужчина в гражданской одежде (возраст около 30 лет, плотного телосложения, одет был во все светлое, каких-то особых примет он не запомнил), он показал Гутковскому А.К. служебное удостоверение сотрудника ОВД, на котором было написано ГУВД Мингорисполкома., более Гутковский А.К. ничего из написанного на удостоверении не запомнил.

Мужчина не представлялся, также не называл, в какой именно службе он служит. Он попросил Гутковского А.К. оказать содействие в разбирательстве с задержанными в комнате милиции. Содействие заключалось в предоставлении комнаты милиции. Вскоре двое мужчин в гражданской форме одежды (оба плотного телосложения, возраст около 30 лет, более он ничего не запомнил) привели двоих парней. Данные мужчины несомненно были знакомы с первым мужчиной.

Первый мужчина попросил Гутковского А.К. остаться в комнате милиции, а двое других мужчин ушли, они примерно через 5 минут привели в комнату милиции Лебедько А.В., а потом еще троих парней. Задержанные постоянно возмущались, на каком основании их задерживают. Первый мужчина на это отвечал, что тот, кто их задерживает, вскоре придет и все объяснит, однако никто не пришел. Данные мужчины причину задержания не объясняли. Около 19.00 Лебедько А.В. в сопровождении одного из мужчин вышел из комнаты милиции, после чего Гутковский А.К. его больше не видел, а мужчина вернулся обратно. При Гутковском А.К. данные мужчины никаких документов по задержанию данных лиц не составляли, первый мужчина только переписал себе в записную книжку паспортные данные всех задержанных, отметок о доставлении данных лиц в книге доставленных в комнату милиции никто не видел. Ранее никого из указанных им троих мужчин Гутковский А.К. не видел".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров