Оршанские ужасы. Речицкий беспредел. Как "истребляют" предпринимателей

"За свободное развитие предпринимательства"

Желание нынешней власти пополнить казну, будь то местный или государственный бюджет, заставляет контролирующие органы применять различные ухищрения для составления протоколов с наложением в последующем огромных штрафных санкций в отношении предпринимателей.

Благо, наличие расплывчатого законодательства в данной сфере, частое появление указов, декретов, постановлений и инструкций, даёт широкое поле действий тем, кто находится на службе у НЕГО, а не народа, который исправно платит налоги. В систему поиска и изъятия денежных средств из предпринимательских "карманов" вовлечена вся государственная машина с репрессивным аппаратом. Одни рыщут и находят, другие принимают решение о штрафных санкциях, а хозяйственные суды окончательно визируют данную сумму в своих постановлениях гербовой печатью.

И что самое интересное, без каких-либо положительных исходов в отношении предпринимателей. Суды даже не замечают (или не хотят замечать?) тех явных нарушений, которые есть в период проведения проверок. Что по закону уже должно влечь за собою отмену ранее принятых решений. Возникает вопрос: а знают ли представители контролирующих органов как проводятся проверки и соблюдают ли все процедуры проверок по существующему законодательству? Ответ напрашивается сам по себе. Не знают, не выполняют, и не будут выполнять. Принцип "прав тот, у кого больше прав" действует безотказно.

29 сентября юридической группой ОО "За свободное развитие предпринимательства" проводился юридический семинар с предпринимателями в городе Орша. И чего только не услышали на нём юристы о действиях контролирующих органов в городе. Примеры нарушений со стороны проверяющих зафиксированы ими же, собственноручно подписанные, в актах и протоколах проверок. Начиная от непредставления предписаний проверок и заканчивая юридически безграмотным составлением актов проверок.

Говоря о поддержке предпринимательства в целом, мы видим противоположную деятельность в реальности. Планомерное выдавливание частного сектора с экономического поля действия в стране в пользу государственных структур. И стоит ли тогда ожидать улучшения отношения предпринимателей к нынешним властям?

Пример. Предпринимательницу Жанну Бохан из Орши оштрафовали на 160 миллионов рублей. Такой крупный штраф на этом рынке впервые. Женщину не только оштрафовали, но еще и конфисковали товар почти на миллион рублей - кофе и чай. Эти товары поставляются из России - или частным образом, или через белорусских поставщиков. Предпринимательницу наказали за то, что у нее не было удостоверения о гигиенической регистрации, оформленного на ее имя.

"У нас есть гигиеническое удостоверение на товар, но там заявитель - завод-производитель, - рассказывает Жанна Бохан. - Сколько было проверок за последнее время - никто на этом не акцентировал внимания. Получилось, что на каждую партию товара я сама должна была делать отдельное удостоверение.

В Витебской областной санстанции, куда мы обратились, удивились: это очень невыгодно. Мало того, что соответствующий анализ стоит дорого, так еще надо 2 килограмма сырья. А если я везу 10 пачек кофе, то это всего один килограмм. Я же так и везу: 10 пачек одного, 10 - другого"
.

Жанна Бохан узнала, что санстанции надо заплатить более 200 тысяч за каждый анализ. Таким образом, говорит она, это может позволить себе только тот, кто везет товары фурами. К примеру, поставщики гипермаркетов, которые сейчас строятся в больших городах. В Орше такого магазина нет. За кофе и чаем оршанцы идут на рынок.

У жительницы Витебска Аллы, которая торгует на Смоленском рынке теми же кофе и чаем, схожие проблемы.

"Я одна воспитываю ребенка, и поэтому не от хорошей жизни пошла торговать на рынок, - говорит женщина. - Привезешь-продашь, на эти деньги снова купишь. И вот из-за одной маленькой бумажки, удостоверения, которое не на мое имя было оформлено, у меня конфисковали товар на 4 миллиона рублей. И еще посчитали с момента указа, с 2008 года, всю выручку как мою прибыль, и дали штраф - 274 миллиона рублей".

Дали его, считает жительница Витебска, ради отчета перед властями. Ведь больше никого на Смоленском рынке так не проверяли. На Полоцком рынке также показательно оштрафовали пенсионера Александра Смоляка: его штраф самый большой в Витебске - 397 миллионов рублей, почти 100 тысяч долларов!

А 7 августа по данному пути пошли и в отношении другого предпринимателя в Орше. И что самое интересное, в Оршанском исполкоме лежит уже наготове список в отношении ещё 17 предпринимателей, осуществляющих деятельность на том же рынке, что и Жанна Бохан, и которые подлежат аналогичным проверкам с последующим наложением огромных штрафных санкций. Есть план санкций, и контролирующие органы готовы его выполнять, ни на что не взирая! Даже временный мораторий на проверки, завизированный Сами Знаете Кем, не останавливает контролёров перед желанием пополнить пустующую казну. Так кто и как у нас правит в стране, кто и как выполняет законодательство? Одни вопросы.

Думают ли те, кто налагает такие огромные штрафы, как предпринимателям выплачивать такие суммы? Что будет с семьями, пущенными в нищету и разорение?

Думаю, что нет. Уничтожив "рэкет" в 90 годах, эти функции планомерно взяли на себя те, кто сегодня видит в предпринимательстве угрозу своей власти.

Иначе, как целенаправленным "убийством" предпринимателей это и не назовёшь.

Когда есть проблема в региональном или государственном масштабе, к предпринимателям поворачиваются лицом. В той же Орше, перед "Дожинками" с предпринимателей в "добровольно-принудительном" порядке брали по 300 тысяч на благоустройство города и проведение увеселительных мероприятий. Дали! А теперь, пожинают плоды.

"Крысы" идут уже за большим наваром, не видя отпора, и рассчитывая на наличие фактора страха у населения.

А вообще то, славный город Орша. И известная Оршанская битва, и наличие отряда Константина Заслонова, не факт для проверяющих, а повод показать свою сущность "варваров" в 21 веке.

Ну и напоследок, немного о Речице.

Не далее, как 3 октября, в отношении ЧУП по оказанию услуг "ГрейдСервис" (парикмахерская), проведена проверка и.о. начальником рейдовой группы Зайцевым А.В. и главным налоговым инспектором Головко С. А. Если описать её всю, так можно снимать фильм для передачи "Сам себе режиссер".

Предписание (пустое) заполнялось перед самим входом в парикмахерскую. Не конкретно на хозяина, а на объект в целом. Предписание было без наличия номера проверки, без объяснений и пояснений. Процесс составления акта был произведён произвольно и без подтверждающих фактов. Что хотели, то и написали.

А вот самое главное то, что при проведении проверки не учли одного момента. Наличие видеонаблюдения в данной парикмахерской!!!

И при его просмотре, весь процесс их проверки был зафиксирован. Всё, что изложено ими в акте, не совпадает с видеосъемкой! А от неё не убежишь, спасибо прогрессу. Предпринимателю пытаются "впаять" штраф от 20 до 50 базовых величин за то, чего не было в действительности. Интересно, как же поведёт себя судебная система в случае представления им данных видеоматериалов? Как думаешь, читатель? Правильно думаешь, как всегда.

Славен город Речица не только наличием нефтяных месторождений, но и отношением исполнительной и законодательной властей к законодательству. Много уголовных громких дел вышло из недр этого города в последнее время, связанных с их участием.

Так не пора ли остановиться и повернуться лицом к предпринимателям и Закону? Или это произойдёт только при смене нынешней власти? Вот и можно смело говорить об "убийстве" предпринимательства!

P.S. Сотни, тысячи фактов, когда власть действует по «понятиям», а не по закону в отношении к предпринимателям, можно описывать ежедневно. Однако мы остановимся лишь на указанных случаях и попытаемся проследить результаты хозяйственного суда по оршанскому «ужасу» и речицкому «беспределу».

Видеоматериалы проводимой в Речице проверки, а также копии актов проверки в ближайшее время появятся на всех сайтах страны. На нормальных сайтах! Ибо "СБ" и "БТврот" не стоят того, чтобы к ним обращались за помощью. Вот мы и сделаем вывод о проводимой либерализации в стране. Может она лишь только у Саме-Знаете-Кого на бумаге, а не на деле?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров