Лидер ОГП предлагает Евросоюзу учредить институт спецпредставителя по Беларуси

БелаПАН

Учредить институт спецпредставителя по Беларуси предлагает Евросоюзу лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Свою инициативу он озвучил 10 октября в Минске на международной научно-практической конференции "ЕС—Беларусь: контуры партнерства".

"Мы бы хотели иметь постоянный телефон, по которому могли бы связаться с человеком, отвечающим за формирование политики Евросоюза в отношении Беларуси, — сказал Лебедько. — Он может не находиться в Беларуси, так как его могут сдерживать рамки дипломатических отношений. Главное, чтобы этот человек ответственно относился к своему делу".

Председатель ОГП заявил о необходимости провести с помощью ЕС конференцию по белорусской тематике. "Самая главная проблема, которая должна на ней обсуждаться, — свободные выборы в Беларуси. Без них рассчитывать на изменение политического и экономического положения в стране нельзя", — сказал Лебедько.

Политик также отметил, что белорусской оппозиции советуют участвовать в одной из четырех платформ Восточного партнерства, которая касается демократии и прав человека. "Но мы должны добиваться участия в каждой платформе. Мы готовы предоставить экспертов, которые могут высказать компетентное мнение по всему спектру вопросов участия Беларуси в Восточном партнерстве", — заявил Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров