Калякин: ПКБ выдвинет своего кандидата в президенты

www.udf.by

25 октября в ДК Минского тракторного завода пройдет вторая сессия XIV съезда Партии коммунистов Белорусской. На нем коммунисты намерены утвердить новое название партии, а также четко сформулировать свою позицию по вопросам участия в местных и президентских выборах. В преддверии этого события корреспондент www.udf.by встретился с лидером ПКБ Сергеем Калякиным.

— 25 октября пройдет вторая сессия XIV съезда партии. Первый вопрос: все ли подоготовлено к мероприятию или есть какие-то трудности?

— Я считаю, что съезд подготовлен. Но есть проблема: не все делегаты могут приехать. Есть обстоятельства. И мы сейчас тем, чтобы максимально большое количество делегатов могло принять участие. А так готовы все проекты документов, документы второго этапа съезда. Он состоится в назначенное время в назначенный день.

— Сколько будет делегатов?

— У нас избрано 210 делегатов. По нашим данным сегодня, порядка 170 человек примут участие, и около 40 делегатов не примут участие. Десять из них уже не являются членами партии.
Но делегатов вполне достаточно, чтобы съезд был правомочным, принимал решения. Для этого достаточно, чтобы приехали 106 человек.


— Одним из главных вопросов будет переименование партии. Было несколько вариантов названия, есть ли сейчас какие-то приоритетные?

— Три названия партии дали для обсуждения в партийные организации. В принципе, мы можем принять любое решение, как оно, собственно, и будет. Не одно из этих трех выбирать, а возникло в результате четвертое решение. И пленум Центрального комитета будет рекомендовать съезду принять название Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир". Но я хотел бы подчеркнуть, что это не главное и не самое главное решение, которое будет приниматься на съезде. На мой взгляд, название партии — это вопрос, безусловно, важный, но не самый важный. Больше меня волнует то, как мы будем работать после съезда, чтобы партия в центр своей работы поставила не внутрипартийную деятельность, а поставила работу с беспартийными людьми. Работу по пропаганде среди людей наших программных целей, нашей позиции по вопросам социально-экономического развития страны. И этому во многом будет способствовать как раз таки то, что выборы в местные Советы практически сразу начнутся после съезда. С января начнется кампания по выдвижению кандидатов в депутаты. Мы будем использовать эту кампанию для того, чтобы активно поработать с людьми.

— Можно сказать, что партия уже приняла решение о том, участвовать в местных выборах? Или это также должны делегаты утвердить?

— Что касается местных выборов, то у нас ранее было решение, что решение об этом вопросе принимают областные и Минская городская организации. И я знаю, что такие решения приняты, они будут участвовать в местных выборах. Мы съездом еще раз подчеркнем, что мы будем участвовать и в местной кампании, и в кампании по выборам президента. Сформулируем те цели, которые будем ставить перед собой, участвуя в этих кампаниях.

— Вы затронули тему президентских выборов. Какова позиция ПКБ по этому вопросу?

— На сегодняшний день главным вопросом, который будет рассматриваться на съезде, будет все-таки политический доклад Центрального комитета, где мы даем оценку существующей ситуации в стране и партии и ставим наши задачи. В политическом докладе, который утвержден Центральным комитетом, есть раздел о выборах. Мы будем рассматривать вопросы. И главное предложение, которое будет выноситься на съезд, о том, что партия должна принять участие в обеих этих кампаниях. На местных выборах мы будем стремиться выдвигать максимально большое количество кандидатов в депутаты. Насколько я понял тем изменения в избирательном законодательстве, которые будут приняты, в частности, касаются и выдвижения депутатов от партии. Их можно будет выдвигать не только в тех округах, где есть организационные структуры, а вообще партии будут иметь возможность выдвигать во все округа. Мы ее, безусловно, используем. И используем эту кампанию для популяризации партии, для популяризации, возможно, принятого на съезде нового названия. И в этих целях мы будем стремиться закрыть как можно большее количество округов.

Что касается президентских выборов, мы будем выносить решение, чтобы партия выдвигала своего кандидата в президенты. Определим процедуру выдвижения этого кандидата. На съезде он не будет называться.
Процедура предлагается следующая. Мы дадим чуть больше месяца всем районным, городским областным комитетам партии, организациям, чтобы они выдвинули людей, которых, они считают, можно было бы выдвинуть кандидатами в президенты от партии. Кроме того, такое право будет иметь почти каждый член партии, то есть самовыдвинуться, предложить свою кандидатуру. Затем мы проведем большое совещание партийного актива, участниками которого будут все члены Центрального комитета, члены областных и Минского городского комитета партии. Это порядка 160 человек.

Скорее всего, это будет уже после Нового года. Где из выдвинутых кандидатов будет голосованием определено, кто будет представлять партию на президентских выборах. Центральный комитет вносит такое предложение, чтобы одновременно с этим мы заявили о том, что мы являемся по-прежнему приверженцами того, чтобы от оппозиции был выдвинут один кандидат. И мы готовы по согласованной, прозрачной, честной процедуре участвовать в определении этого единого кандидата. То есть, выдвижение с нашей стороны кандидата не означает, что мы изменили свою точку зрения. Но ежели такого не будет достигнуто — а мы видим, что процесс этот зашел в тупик в определенной степени — то мы должны быть готовы к тому, чтобы участвовать от партии. И объединять, возможно, вокруг себя какие-то другие партии. Не все оппозиционные силы, а какую-то часть.


— Очевидно, что не все партийцы поддержат новое название. И в прессе уже были публикации о том, что часть актива собирается создавать какую-то новую коммунистическую партию. Возможно ли это, на ваш взгляд? И если эти люди попробуют создать еще одну коммунистическую партию, есть ли у них перспективы?

— Во-первых, сегодня нет перспектив вообще ни у кого создать новую политическую партию. Такова реальность белорусская, и мы видим, что многие попытки, последние даже, создания Белорусской христианской демократии, Партии трудящихся закончились ничем. Просто не будут регистрировать партию. Во-вторых, я не согласен, что люди, которые печатались в прессе, ставят вопрос о том, что они будут создавать другую партию. Насколько я понял, часть из них считает, что партия сейчас не нужна вообще как организационная структура. Что работать в рамках буржуазного общества партии не надо вообще. Что это ни к чему не приведет и так далее. Поэтому я не думаю, что будет организована какая-то даже большая группа людей, которая будет заниматься созданием еще одной коммунистической партии.

К сожалению, часть людей мы потеряем. Мы знаем об этом. Это было видно, еще когда дискуссия широкая шла в партии. Мы оцениваем, что вообще людей, не согласных с переименованием партии, где-то порядка 25 процентов в партии. Но есть разные несогласные. Кто-то в душе не согласен, но если решение будет принято, он подчинится партийной дисциплине и будет продолжать работу в партии. Есть часть людей, которые говорят так: «Если партия будет переименована, то я перестану действовать в этой партии». Есть очень небольшая часть людей, которые делали громкие заявления о том, что они будут создавать другое движение или группу.

Я скептически к этому отношусь и не очень верю, что они что-то смогут сделать.
С нашей стороны, со стороны Центрального комитета мы всячески старались минимизировать потери в партии. Поэтому съезд проводился в два этапа, хотя мы могли принять это решение и с первого раза. И для того, чтобы попытаться поубеждать людей. Частично нам это удалось. И я думаю, сегодня людей, скажем так, внутренне несогласных, но осознающих необходимость этого шага, стало больше, чем было раньше. А противников, резко негативно относящихся к этому, стало немножко меньше.


Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров