Калякин: ОДС разваливает агентура спецслужб

www.udf.by

Лидер оппозиционных коммунистов считает, что в последнее время белорусские спецслужбы активизировали свои усилия по дроблению демократических сил на группки по интересам. Причем, спланированная кампания по развалу и дискредитации проводится не только в рамках межпартийных коалиций, но и внутри политических субъектов. Об этом политик заявил 25 октября, выступая на XIV внеочередном съезде ПКБ.

По словам Сергея Калякина, связанное с последствия мирового кризиса ухудшение ситуации в экономике и социальной сфере "создает благоприятные условия для восприятия людьми идей и взглядов оппозиции" накануне президентских выборов.

- Понимая это, белорусская власть наращивает пропагандистские усилия по дискредитации демократических сил. И усиливает репрессии против активистов политических партий и других общественных объединений, – сказал политик. – Одновременно с этим активизируется работа агентуры спецслужб внутри оппозиции. Задача стоит не допустить консолидации демократических сил и подтолкнуть их к дроблению на возможно большее количество враждующих между собой сегментов. Надо сказать, что делается это системно и профессионально.

Как считает лидер оппозиционных коммунистов, особенно отчетливо эту тенденцию можно наблюдать "на примере действия агентов влияния по развалу Объединенных демократических сил".

- Схема довольно проста и даже примитивна. В сознание многие активистов правых партий через средства массовой информации, в особенности через интернет, успешно внедрена мысль, что в ОДС всем заправляют коммунисты, которые выступают против суверенитета Беларуси, выступают за вхождение Беларуси в состав России. Выступают протии развития интеграции с Европейским Союзом и так далее. Поэтому надо с ОДС кончать и создавать блок национально-демократических сил без коммунистов и других партий, которые выступают за развитие интеграционных отношений с Россией, - сказал Сергей Калякин политик. В то же время части активистов нашей партии, особенно тех, кто сам не участвует в мероприятиях ОДС совместно с членами других партий, убедили в том, что, работая в составе ОДС, ПКБ отказалась от собственных программных целей. И обслуживает интересы правых партий, выступающих против интеграции с Россией, за вхождение Беларуси в НАТО. Поэтому ПКБ надо срочно выходить из коалиции и идти своим путем.

По словам политика, "абсурдность используемых аргументов очевидна", поскольку невозможно "одновременно всем заправлять и находиться в услужении". Однако "данная схема работает": движение "За Свободу", совместно с Партией БНФ, Белорусской Христианской демократией, другими организациями завершает создание блока национально-демократических сил, подчеркнул Сергей Калякин:

- Но созданные и создаваемые коалиции и отодвинули на второй план вопросы борьбы с существующей политической системой. Они увлечены определением идеологической чистоты своих рядов, борьбой с неверными и схваткой за лидерство внутри демократических сил. Таким образом, власть практически добилась желаемого результата, используя известную еще с Римской империи стратегию: "Разделяй и властвуй".

Одновременно с разрушением коалиции ОДС активизировалась усилия по разрушению оппозиционных партий внутри, а также по разрушению общественных организаций, продолжил Сергей Калякин:

- Фактический раскол произошел в Партии БНФ. Серьезное брожение наблюдается в Объединенной гражданской партии, в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитете Белорусской партии труда, независимом профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности, в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов.

Лидер ПКБ напомнил слова Александра Лукашенко, сказанные в сентябре 2008 года. Тогда президент заявил, что через год оппозиции в Беларуси не останется. Это и стало стартом развернутой спецслужбами кампании по политическому уничтожению оппонентов власти.

- Сказанное позволяет сделать вывод о планомерной работе по ликвидации оппозиции к началу президентских выборов, - заключил Сергей Калякин.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров