Оргкомитет Белорусской партии трудящихся подал в суд на Минюст

БелаПАН

Оргкомитет Белорусской партии трудящихся 12 ноября направил в Верховный суд жалобу на отказ Минюста в регистрации.

"Мы считаем, что Минюст принял решение, которое противоречит законодательству, — сообщил БелаПАН лидер оргкомитета по созданию партии Александр Бухвостов. — В суде мы хотим доказать, что у нас есть все документы, необходимые для регистрации партии: о проведении собраний инициативных групп, о достаточном количестве учредителей и т.д.".

При этом политик считает, что "сегодня в Беларуси юридические вопросы не являются главными при регистрации партии, все зависит от политического решения властей".

Сообщение об отказе в регистрации БПТ размещено 20 октября на официальном сайте Минюста. Причин отказа несколько: фактическая численность учредителей меньше минимально необходимой для создания политической партии; многочисленные нарушения при выдвижении делегатов на учредительный съезд; список учредителей содержит не соответствующие действительности сведения.

Учредительный съезд БПТ прошел 26 июля в Минске. Она создавалась на базе ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда. Основанием для ликвидации стало решение Верховного суда, который удовлетворил иск Министерства юстиции. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. Бухвостов считает, что Белорусская партия труда была ликвидирована "по политическому заказу властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров