Горбачев: Я не исключаю, что предприниматели выйдут на площадь

Мария Ковалева, www.udf.by

Палата представителей 12 ноября приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства. Однако лидер движения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев не уверен, что новый закон действительно облегчит жизнь предпринимателям.

Белорусские предприниматели достаточно давно добивались принятия закона о малом и среднем предпринимательстве. Еще в 2007 году они отнесли в парламент свой проект закона. Палата представителей добралась до малого и среднего бизнеса только спустя два года. Как сообщает БелаПАН, принятым в первом чтении проектом закона "закреплены основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства". Также названы основные виды этой поддержки.

По словам министра экономики Николая Зайченко, поддержка малого и среднего предпринимательства будет заключаться, прежде всего, в оказании содействия в реализации инвестиционных проектов, расширении доступа к кредитным ресурсам и увеличении экспортного потенциала.

Законопроект предусматривает особые режимы налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Документ определяет, что законодательством может быть установлена возможность допуска предпринимателей к аукционам по продаже имущества, находящегося в госсобственности, а также определяет полномочия Совета по развитию предпринимательства как органа, осуществляющего выработку рекомендаций по комплексной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.

Хороший на словах закон не всегда так же хорош на практике, считает лидер движения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев. По его словам, сначала нужно увидеть новый закон, изучить и проверить его действие в реальных условиях.

— Хорошо, что наконец-то они услышали наши требования, — сказал В.Горбачев в интервью www.udf.by. — Но плохо, что представители малого и среднего предпринимательства не привлекаются для совместного рассмотрения. Можно было проект закона вынести на общее обсуждение.

Похожий скепсис предпринимателей вызывают и два указа президента о совершенствовании контрольной деятельности и вопросах аренды, вступающие в силу с 1 января 2010 года.

Как рассказал Виктор Горбачев, сегодня главная задача движения "За свободное развитие предпринимательства" — добиться "принятия нормального европейского законодательства, которое позволяло бы нам работать спокойно и при этом поднимать экономику не только своей семьи, но и страны в целом".

Активисты движения планируют в ближайшее время провести расширенную конференцию предпринимателей:

— На этой конференции мы, возможно, разработаем меры по защите прав предпринимателей. Спланируем проведение акций, будь то встреча с депутатами парламента, с органами власти местного или высокого уровня. Возможно, будем высказывать свою точку зрения в виде заявления по поводу существующего законодательства.

В случае если власть откажется идти навстречу предпринимателям, Виктор Горбачев не исключает повторения сценария протестов зимой 2008 года.

— Если власть не будет идти навстречу, вести переговорный процесс, то уже этой зимой возможен выход на площадь. Я не исключаю вариант повторения зимы 2007-2008 года.

Напомним, с декабря 2007 года предприниматели выступали против пункта 1.1 указа президента № 760 о запрете найма индивидуальными предпринимателями работников, кроме близких родственников. С 1 по 15 января предприниматели поводили общереспубликанскую забастовку. Митинги ИП прошли по всей стране.

Впрочем, можно ожидать, что на этот раз предпринимателям не придется выходить на улицы. Перед рассмотрением вопроса о визовых санкциях для белорусских чиновников, в стране вновь повеяло либерализацией. Несколько дней назад Александр Лукашенко объявил о готовности принять 12 требований Евросоюза. Одно из них предписывает уважать право граждан Беларуси на предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей.

— Те проблемы, которые существовали у предпринимателей ранее, в 2009 году остались в том же состоянии, только более завуалированными, - комментирует это заявление В.Горбачев. - Власть принимает декреты и постановления, но в реальности все происходит по-другому. Мы говорим о моратории на контрольные проверки, а в то же время они массово проходят по всей стране, предприниматели штрафуются на суммы от 60 до 100 тысяч долларов, при этом разоряясь и уходя в кабалу к властям. Сегодня мы говорим о том, что можно продавать тот товар, который выгоден покупателю, и в то же время власти принимают решения об ограничении ввоза импорта и продажи его на территории Беларуси. Навязывание белорусского товара заставляет предпринимателей отказываться от проведения деятельности на территории Беларуси и вывозить свой бизнес за пределы нашей страны.

Но кто знает, возможно, перспектива поездок по Европе заставит президента переквалифицировать "вшивых блох" в опору отечественной экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров