Стартовала компания "Право не стрелять"

ucpb.org

18 ноября активисты "Молодых демократов" Фёдор Масленников, Александр Сергеенко и Александр Степаненко распространили возле главного корпуса БНТУ буклеты, рассказывающие об альтернативной гражданской службе и ее перспективах для Беларуси.

Альтернативная гражданская служба – вид службы, а точнее трудовой деятельности, которую осуществляют призывники вместо традиционной военной службы.

Как показали результаты предварительного опроса студентов минских ВУЗов, а всего было опрошено более 1500 человек, 56% респондентов никогда не слышали о таком виде службы, но 78% хотели бы, чтобы у белорусских призывников была возможность выбирать между привычной всем воинской службой и службой, когда можно работать по гражданской профессии.

В буклетах содержится информация о том, что такое в общих чертах альтернативная гражданская служба (АГС), на какие профессии могут рассчитывать желающие проходить АГС, какие кардинальные отличия есть у альтернативной службы, а также самые популярные вопросы, которые задавали студенты во время проведения опроса.

Сегодня в Беларуси нет альтернативной гражданской службы, хотя возможность ее прохождения закреплена в Конституции. Для Беларуси введение альтернативной службы значимо еще и потому, что переход к профессиональной армии не произойдет в обозримом будущем.

Как прокомментировал результаты акции заместитель председателя "Молодых демократов" Александр Сергеенко, молодые люди, посмотрев на обложку, охотно брали буклеты и приветливо улыбались.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко вспомнил об альтернативной службе

    Александр Лукашенко поручил разработать закон о прохождении в Беларуси альтернативной службы в соответствии с 57-й статьей Конституции страны. Как сообщает пресс-служба президента, такое поручение было дано 18 февраля после того, как главаподробности

Новости партнёров