Развалит ли власть ПКБ?

Эдуард Геваркин, udf.by

Оппозиционные коммунисты на пленуме Центрального Комитета ПКБ рассмотрели вопрос о новых попытках по ликвидации партии.

Как отметил на заседании первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин, власть опасается, что "в результате своего переименования партия получит хорошие перспективы для развития и объединения вокруг себя широкого фронта общественно-политических сил, выступающих за демократические перемены в стране".

По словам лидера белорусских коммунистов, попытки развалить партию делаются руками людей, которые не согласны с решением о переименовании. Их главная задача - "посеять недоверие и сомнения в головах членов партии и на этой основе разорвать единство центра и рядовых членов, как основы жизнедеятельности любой партии", считает С.Калякин.

"Они сегодня являются инструментом в руках власти. Главное их оружие - фальсификация в целях дискредитации решений принятых XIV съездом партии, программных установок, политической практики и даже истории партии", - утверждает лидер ПКБ. По его словам, эти люди не чураются лжи и клеветы в отношении руководящих органов партии.

Первый секретарь ЦК ПКБ убежден, что это делается не в связи с заблуждениями или по недопониманию. "Это осознанная ложь в целях отомстить партии за то, что их исключили из ПКБ", - подчеркнул С.Калякин.

Как рассказал udf.by секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев, на прошедшем пленуме состоялся серьезный деловой разговор. "Коммунисты, приехавшие из всех регионов республики, подтвердили правильность принятых последним съездом партии решений, в том числе и по вопросу о переименовании партии", - подчеркнул политик.

"Безусловно, любой человек имеет право на свою точку зрения, любой человек имеет право свое мнение отстаивать, - говорит секретарь ЦК ПКБ. – Но саботировать и фальсифицировать принятые большинством решения, разваливать партию изнутри, действуя лживо и нагло, "стучать" на своих товарищей – мы не позволим!"

В этой связи, как проинформировал В.Ухналев, члены ЦК исключили из партии активистов так называемого оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся минчан Иосифа Жуковского и Станислава Окружко, борисовчанина Виктора Капульцевича, брестчанина Владимира Михайлова. "Нельзя, находясь в одной партии, создавать новую политическую структуру, - заметил В.Ухналев. – Это и аморально, и противоречит действующему законодательству".

Кроме этого пленум принял План мероприятий по выполнению решений XIV (внеочередного) съезда ПКБ, среди которых – постоянная работа по "консолидации оппозиции в целях создания широкого фронта сил, выступающих за ликвидацию существующей политической системы в целях создания в Беларуси демократической республики".

Напомним, 25 октября 2009 года 89 из 158 делегатов второго этапа XIV внеочередного съезда ПКБ проголосовали за новое название - Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров