Оппозиционные политики встретились с депутатом бундестага

ucpb.org

Cопредседатель ОДС Анатолий Лебедько и руководитель оргкомитета по созданию БСДП "Народная Грамада" Николай Статкевич встретились 20 апреля в Минске с депутатом бундестага от Партии зеленых Мари-Луизой Бек.

Она является членом комитета по внешней политике и представляет в немецком парламенте оппозицию. Мари-Луизу Бек интересовало, насколько стратегия Европейского Союза в отношении Беларуси, которая реализуется с активным участием Германии, востребована и пользуется поддержкой у демократических сил. "Так она сформулировала цели и задачи своей поездки в Беларусь", - сообщил Анатолий Лебедько.

"У нас достаточно критический взгляд на эту стратегию, - сказал он. - Хотя мы поддерживаем и присоединение Беларуси к "Восточному партнерству", и то, что санкции в отношении отдельных чиновников заморожены еще на 9 месяцев". Однако, как отметил Анатолий Лебедько, без привязки к "домашнему заданию" для белорусских властей шаги навстречу им неэффективны. Также, по его словам, диалог Европы с официальным Минском без участия демократических сил, без открытой повестки дня - это тупиковый путь. Белорусские политики объяснили, почему подавляющее большинство субъектов демократических сил против приезда Лукашенко в Прагу и против самого факта его приглашения на европейский саммит.

"Это слабый шаг со стороны Европы, - считает Анатолий Лебедько. - Он не решает ни одну проблему. Лукашенко не мотивируют к тому, чтобы он менял вначале ситуацию, а потом получал приглашение. Его сначала приглашают. Это лишает его мотивации что-то менять в стране, что касается избирательного законодательства, ситуации с масс-медиа и т.д."

Анатолий Лебедько передал Мари-Луизе Бек "дорожную карту" ОДС (план демократизации Беларуси), которую поддержали и неправительственные организации. Немецкий депутат интересовалась также, насколько сейчас актуален и важен "российский фактор" в отношении Беларуси, и есть ли усиление рисков и угроз.

"Мы заявили общую позицию: нельзя сказать о каком-то резком всплеске угроз со стороны России, - сказал Анатолий Лебедько. - В какой-то степени влияние этого фактора стало даже, может быть, меньше. Потому что Россия сейчас завязана на большие экономические проблемы внутри своей страны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров