Субботник не по указу сверху

"Товарищ"

В Беларуси прошел республиканский субботник. Постановление Правительства о мобилизации населения на бесплатный труд выполнили все регионы, министерства и ведомства. Вот только был ли этот труд добровольным? А ведь именно в этом заключается главный смысл мероприятия, истоки которого — в начале прошлого века.

Но приказ есть приказ: чиновники, директора предприятий, руководители учебных заведений, командиры воинских частей "взяли под козырек" и вывели в городах и селах 11 апреля "добровольцев поневоле".

А вот у членов ПКБ практика добровольного безвозмездного труда не зависит от появления на свет распоряжений, постановлений и директив. Ежегодно в середине апреля партийцы и их сторонники выходят на улицы, чтобы облагородить памятники Ленину, воинские захоронения, другие исторические и памятные места. У многих парторганизаций за это время уже появились свои "объекты внимания".

Для столичных коммунистов такой объект — Дом-музей I съезда РСДРП. Как сообщил лидер городской организации ПКБ Олег Мозго, выбор не случаен: "Здесь начиналась история нашей партии. И хоть настоящее здание было уничтожено фашистами во время оккупации, послевоенное поколение восстановило его. Сегодня это исторический символ".

В последнее время Дом-музей стал филиалом Национального музея истории и культуры Беларуси. Ежемесячно "колыбель революционного движения" посещает около 2,5 тысяч человек. По словам директора Дома-музея Сергея Беспанского, с новым статусом изменилось и отношение со стороны государства. Однако, по его мнению, хранители истории рады любой поддержке со стороны: "Каждый год мы рассчитываем на коммунистов, оказывающих нам посильную помощь по уборке территории и покраске. Это мелочь, но приятная мелочь".

К идее субботников у минских коммунистов отношение хорошее. Они считают, что такие мероприятия полезны как для каждого человека в отдельности, так и для государства в целом. "Только все должно быть организовано на добровольной основе, тогда работа приносит удовольствие", — говорит активист организации Станислав Окружко.

Коммунисты вспоминают, что раньше на субботники "ходили, как на праздник". Теперь, по их мнению, такого нет: "Жизнь сделала так, что люди не особо хотят работать бесплатно, даже один день в году".

На вопрос корреспондента "Товарища", почему так происходит, последовало два ответа. Во-первых, раньше запросто можно было проверить результат своего труда. Открыто говорилось (и народный контроль подтверждал), что, к примеру, на деньги от субботника была построена вот эта конкретная школа. Сейчас же все расплывчато. Во-вторых, с каждым годом коллективизм уничтожается в сознании наших людей, все становятся индивидуалистами, предпочитая думать только о себе.

Весенний солнечный трудовой день завершился во дворике Дома-музея песнями под гитару — это тоже традиция. Через год, в середине, апреля, коммунисты Минска вновь придут к домику на берегу Свислочи, чтобы сберечь исторический объект, чтобы сохранить традиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров