Предвыборная мимикрия чиновников

Павел Москалев, www.udf.by

Формирование районной избирательной комиссии в Жлобине раскрыло нехитрый рецепт: любой чиновник может обойти новое избирательное законодательство, замаскировавшись под представителя профсоюза или общественной организации.

Совет объединенных демократических сил Жлобина предложил в состав районной избирательной комиссии члена Партии "Справедливый мир" — неоднократного участника избирательных кампаний, юриста со стажем Валентина Евзрезова.

Впервые за все время представителей партии пригласили участвовать на комиссии по формированию избиркома. У жлобинских активистов "Справедливого мира" даже создавалось впечатление, что члены комиссии услышали позывы Лукашенко и Ермошиной, рекламировавших новые веяния в избирательном законодательстве. Сюрприз ожидал их на самом заседании комиссии. Бывший бессменный член и секретарь избирательных комиссий, а нынешний управделами исполкома Ольга Ярошева заявила, что в парламентскую избирательную компанию Валентин Евзрезов обнаружил и зафиксировал много нарушений в работе одной из комиссий. Потому его участие в Жлобинском районном избиркоме будет дестабилизировать ее работу, заключила Ярошева. Голосование прошло не в пользу демократического кандидата.

Заметим, единодушно в комиссию были включены: архивариус исполкома, заведующая детсадом, представитель военкомата, замаскированный под "Союз офицеров", директор школы, пенсионер-библиотекарь, которому по характеристике исполкомовцев сам бог велел поработать, просто хороший человек и кадровик фабрики инкрустации, представитель "Белорусского союза женщин", профсоюза образования, обязательно БРСМ, производственный управленец завода "Свет", начальник учебного центра БМЗ, замаскированная под Совет ветеранов бывшая директор школы и бессменный председатель избирательных комиссий, а также замаскированный под профсоюз начальник идеологического отдела исполкома, который вероятнее всего и возглавит комиссию.

Таким нехитрым способом местная вертикаль умудрилась соблюсти новое избирательное законодательство, а заодно и не оставить избирком без присмотра чиновников. Очередной спектакль с перевоплощениями для европейских зрителей готов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров