Общереспубликанская профсоюзная акция протеста состоится 3 апреля

"Салідарнасць"

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) планирует провести общереспубликанскую акцию протеста против не регистрации своих первичек и падения уровня жизни белорусских трудящихся.

Как сообщил один из лидеров профсоюза РЭП Александр Бухвостов, такое решение было принято на заседании президиума организации. Оно стало ответом на неправомерные, по мнению профсоюза, действия властей, отказавших в регистрации трем структурам РЭП — городским первичным организациям в Могилеве, Витебске и Гомеле. Кроме того, по словам профсоюзного лидера, во время пикетов активисты будут раздавать листовки с требованиями экономического характера. В профсоюзе уверены, что нельзя перекладывать последствия кризиса на плечи трудящихся. Правительство должно нести ответственность за проводимую им экономическую политику, которая привела к существенному падению уровня жизни белорусов.

Бухвостов рассказал, что профсоюз планирует организовать пикеты в 12-14 регионах страны — там, где действуют первички РЭП.

На президиуме мы дали поручение нашим представительствам в Гомельском, Могилевском и Витебском регионе организовать пикеты протеста против не регистрации наших организаций. В остальных местах профсоюзные активисты проведут акции в поддержку этих трех организаций, которым уже на протяжении долгого времени власти препятствуют в праве легально осуществлять свою деятельность. В Могилеве это уже восьмой отказ, — добавил собеседник "Салідарнасці".

По словам профсоюзного лидера, акция призвана показать, "что все обещания, которые дает Международной организации труда правительство носят нереальный характер".

— Это вообще фикция. На практике нет никакой регистрации, — заявил Александр Бухвостов. — В январе прошел трехсторонний семинар, и мы сразу подготовили документы для регистрации трех наших первичек. Прошло чуть больше месяца с тех пор, как правительство обещало предпринять меры для облегчения процесса регистрации. И что мы получили?

Напомним, причиной отказа в регистрации городских первичных организаций профсоюза РЭП в Могилеве, Гомеле и Витебске стало якобы отсутствие у активистов общности интересов по роду их деятельности.

— Организации созданы в соответствие с нашим уставом. Этот документ зарегистрирован в Министерстве юстиции, поэтому его правомочность ни у кого не вызывает сомнений. Никто не вправе толковать устав, кроме Совета профсоюза. А других причин для отказа регистрирующие органы не указали. Поэтому мы делаем вывод о безосновательности решения регистрирующих органов, — сказал собеседник.

Профсоюз РЭП подготовил жалобы в суд на решение об отказе в регистрации структур организации. Информация об этом также была направлена в Международную организацию труда.

— Мы хотели обратиться в Совет (Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере — "Салідарнасць"), на который возложена обязанность рассматривать факты нарушений прав профсоюзов, и который возглавил министр труда Потупчик. Но этот орган еще не работает — пояснил Бухвостов. — Поэтому мы направили обращение прямо в МОТ, учитывая, что в марте проходит заседание Административного Совета, в котором принимает участие и министр труда Беларуси.

Александр Бухвостов выразил надежду, что коллеги из независимых профсоюзов поддержат акцию профсоюза РЭП:

— Я думаю, что если наши коллеги из Белорусского Конгресса демократических профсоюзов посчитают нужным, они поддержат нас. В профсоюзном движении всегда так происходит — если мы узнаем, что наши товарищи борются за свои права, мы всегда выражаем солидарность и поддержку. Ведь проблема не регистрации волнует не только профсоюз РЭП. Первичку Белорусского Независимого профсоюза авиадиспетчеров тоже не зарегистрировали.

По мнению Бухвостова, вопрос устранения нарушений прав профсоюзов находится даже не в компетенции министерства труда.

— Это решается на более высоком уровне. Власти сдерживают рост независимых профсоюзов. Потому что легальной организации, безусловно, проще работать, наращивать свои ряды, выдвигать требования, критиковать действия работодателей и властей, если они нарушают права работников. И власти не хотят этого позволить, — подытожил профсоюзный лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров