Предприниматели готовы поднять протестную волну

"Белорусские новости"

Координационный совет предпринимателей Беларуси готовит обращение в Администрацию президента и Комитет государственного контроля.

Как сообщил руководитель Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, в обращении будут затронуты проблемы деятельности малого бизнеса и предложения по их решению. В частности, представители совета намереваются добиться сохранения ставок единого налога для предпринимателей на уровне прошлого года, а также внести ясность в вопросе получения предпринимателями гигиенической регистрации. Большие претензии у предпринимателей, в частности, к действиям инспекций по налогам и сборам. "То, что делают сейчас налоговые органы, иначе как бандитизмом назвать нельзя", — убежден Макаев.

Как рассказал лидер Координационного совета предпринимателей столицы "Белорусским новостям", "в Минске уже был прецедент", когда ипэшника лишили выручки за все время работы. Также, по словам Макаева, проверяющие органы заваливают малый бизнес неподъемными штрафами (до 100 млн. рублей), приводящими к банкротству, и конфисковывают имущество: "Дошло до того, что предприниматели начали совершать попытки суицида".

Основная проблема закручена вокруг постановления президиума Высшего хозяйственного суда от 13 марта 2009 года № 13 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами ч.4 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях».

По словам представителя Координационного совета Валерия Шевченко, постановление не может называться юридическим и правовым актом, так как "документ не прошел экспертизу в Минюсте, не включен в реестр законодательных и правовых актов, не опубликован в открытой печати".

Валерий Шевченко пояснил, что постановление является внутренним документом хозяйственного судопроизводства и адресовано только судьям хозяйственных судов. На его основе, учитывая рекомендательный характер даже для судей, налоговые инспекции не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях.

Тем не менее, налоговые инспекторы успешно это делают, а суды, со своей стороны, исправно штампуют иски инспекций к предпринимателям. Как отмечают представители Координационного совета предпринимателей Беларуси, "незаконное расширение прав МНС в данном случае, увы, не безобидно для ИП-единщиков, против которых оно и направлено. ИП вынуждены платить неподъемные штрафы, отнимается выручка, конфисковывается товар".

Среди наиболее частых причин применения санкций к предпринимателям является отсутствие у частников гигиенической регистрации на товар, получить которую на мелкие партии практически невозможно. При этом проведение сколь-нибудь серьезных исследований безопасности продукции (товара) также невозможно из-за отсутствия специальной техники и приборов, особенно для новых видов товаров.

"Все это заформализованно. ИП не может отдать в центры гигиены и эпидемиологии сотни пар обуви, когда в его очередной партии всего 50 пар сапог и 20 пар туфель, иначе он останется без товара", — отмечают эксперты.

При этом центры гигиены и эпидемиологии никоим образом не отвечают за прошедшие регистрацию товары. Вся ответственность лежит на ИП. Он отвечает за безопасность своей продукции сам. "В Польше, к примеру, 260 центров, проводящих аналогичные исследования, разделяют ответственность за безопасность товара вместе с ИП. Так что государственная гигиеническая регистрация — это не более чем формальный и косвенный налог на предпринимателя, кормушка для чиновника".

При отсутствии гигиенических документов на импортный товар ИП-единщиков, которым разрешено не иметь покупных и сопроводительных документов на торговых местах, налоговые органы должны изымать (а не арестовывать и не конфисковывать) только и лишь дневную выручку (дня проверки). На деле же выходит обратная ситуация. Отсутствие клочка бумаги, которая реально ничего не решает и ни на что не влияет, может привести к фактическому банкротству. Причем, налоговые органы, как пояснили в Координационном совете предпринимателей Беларуси, "вводят совершенно новые "исторические" рамки ответственности ИП — за все время работы".

По словам Александра Макаева, если после их обращения в ближайшее время ситуация не изменится, по стране может прокатиться мощная протестная волна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров