Калякин сорвал в Москве аплодисменты

"Новая политика", www.udf.by

Единственной альтернативой старому миропорядку может быть только социально ориентированная модель экономики, социал-демократический путь развития общества на территории стран Содружества независимых государств. К такому выводу пришли участники Первого форума социалистических и социал-демократических партий стран СНГ, прошедшего 8 февраля в Москве в Президент-отеле.

Однако для того, чтобы помочь своим странам встать на путь социал-демократии политическим партиям предстоит преодолеть немало трудностей. Главная проблема оказалась общей у всех социалистов СНГ – монопольное правление одной партии власти.

"Старый миропорядок" – это либерально-монетаристская модель мироустройства, которая автоматически влечет за собой массу нерешенных на общей территории СНГ проблем – неурегулированные вопросы трудовой миграции, экстремизм, бедность, наркотрафик и многое другое. Все это – прямое следствие крайней неоднородности экономического и политического пространства Содружества независимых государств. Об этом заявил лидер "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая заседание Форума.

Аплодисменты сорвало выступление председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, который рассказал о последствиях монополизма власти на примере своей страны, причем дал непривычные для белорусской политики критические оценки нынешней политической системы Беларуси. "Любой монополизм – это всегда застой. Даже несмотря на то, что чисто экономические показатели при этом растут. В любом случае получится Беларусь, где сейчас имеет место явный дефицит демократии, соблюдения прав человек", – говорил Калякин.

По его словам, государственные СМИ в Беларуси занимаются только тем, что рассказывают избирателям о непогрешимости Александра Лукашенко. "Кто-то из губернаторов даже однажды сказал – Александр Лукашенко – не Бог, а выше чем Бог". По мнению Калякина, ситуацию способна исправить единая социалистическая политика всех партий, принимавших участие в форуме. Правда, под конец речи и он посетовал на ту же самую "негативную историческую память". И призвал привлекать для общей работы как можно больше авторитетных ученых, лучшие наработки для того, чтобы рассказать населению, что же такое "настоящий социализм". При этом, подчеркнул он, союз социалистических партий ни в коем случае не должен напоминать Союз России и Беларуси. "После 16 лет интеграции вместе оказались совершенно несовместимые страны. А Александр Лукашенко практикует открытые нападки на Россию. Разве может из этого получиться реальный Союз", – задал риторический вопрос Калякин.

Другие участники форума посвятили свои выступления тому, какие проблемы стоит решать в первую очередь. Так, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Анатолий Левкович обратил внимание на проблему алкоголизма.

Итогом бурного обсуждения и обмена мнениями стало заявление участников Первого форума Социалистических и социал-демократических партий стран СНГ. В нем констатируется, что современный социализм – это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, разнообразие форм собственности, а также разумный баланс свободного рынка, государственного участия в экономике и общественного контроля над бизнесом.

Современный социализм – это свобода и демократия, равный доступ к культурным и образовательным ценностям, выравнивание стартовых условий жизни людей, укрепление суверенитета личности человека.

Резюмируя прошедшее мероприятие, лидер Партии "Справедливый мир" отметил: "Без борьбы получить свободу и добиться победы демократии невозможно. И данный Форум явился толчком, стартом к эффективному сотрудничеству социалистических и социал-демократических сил стран Содружества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров