Калякин: Власть решила перестраховаться

www.udf.by

С сегодняшнего дня вступило в силу решение Мингорисполкома № 292 "Об определении в городе Минске мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Минского городского Совета депутатов двадцать шестого созыва".

В документе, в частности, говорится, сообщает "Минск-Новости", что такого рода пикетирование запрещается на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, телерадиоцентра, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена.

Нельзя проводить пикетирование с целью сбора подписей избирателей на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы).

Обеспечение охраны общественного порядка в столице во время сбора подписей избирателей по выдвижении кандидатов в депутаты предписано ГУВД Мингорисполкома.

По мнению председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, документ в принципе "не сильно помешает при сборе подписей". Однако, как отметил политик, есть и нюансы:

- Для отдельных кандидатов это решение создаст трудности. Площадь Якуба Коласа, ЦУМ, ГУМ - теперь это запрещенные места. Более того, расстояние проспекта от Октябрьской площади до площади Независимости вообще "мертвая зона" - там либо метро, либо переходы, либо госучреждения.

Оценивая сам факт появления такого документа, партийный лидер сказал:

- Разумеется, власть решила перестраховаться. Никакой угрозы общественной (либо какой-то еще) безопасности сбор подписей не несет. На протяжении многих избирательных кампаний члены инициативных групп разных партий постоянно собирали подписи около ЦУМа, филармонии, и никогда никаких проблем не было. Наоборот, всем было очень удобно - и сборщикам, и избирателям.

Калякин убежден, что кандидаты, заинтересованные в сборе подписей, найдут выход из ситуации. "Главное, - говорит политик, - чтобы власть сама придерживалась принятых ею "правил игры". И тогда демократические активисты найдут возможность идти и говорить с людьми".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров