Андрей Дмитриев: Поход нужно завершить


Андрей Дмитриев: Поход нужно завершить

Заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев – одна из самых противоречивых фигур в белорусской оппозиции.

Несмотря на молодость, политика окружает ореал таинственности, за ним постоянно следует шлейф слухов и сплетен.

Только недавно, через два года после "кровавого воскресенья", Андрей Дмитриев раскрыл истинные причины, по которым он выступил 20 декабря 2010 года по Белорусскому телевидению. Признался – а его опять накрыла волна обвинений и слухов.

Мы попытались по душам поговорить с молодым политиком: о событиях 2010 года, о кампании "Говори правду", о планах на 2015 год.

"Я понимал ответственность за это решение и несу ее"

- Вы объяснились с людьми, почему выступили по БТ 20 декабря 2010 года. Причина понятна – освобождение своей будущей жены. Тем не менее, интернет-сообщество по-прежнему поливает Вас грязью: спасли будущую жены, но посадили Ирину Халип, жену Санникова…

- Отвечу коротко. С Ирой Халип мы являемся друзьями, что было бы невозможно, если бы хоть частичка из сказанного являлась бы правдой. Я был у нее на дне рождения и просто считаю ее другом. Больше добавить мне нечего.

- Может быть, причиной недоверия является двухлетнее молчание? Почему молчали, почему не называли истинную причину своей записи на БТ раньше?

- Я это объяснил в интервью Александру Томковичу, откуда цитата и взята: я просто не считал это важным. Это было мое решение. Я понимал ответственность за это решение и несу ее. Александр спросил меня об этом – я ему честно ответил.

- Но в значительной степени по заявлению одного из лидеров Дмитриева по БТ люди оценивали и оценивают кампанию "Говори правду"...

- Если бы так, то за последние полтора года после президентских выборов кампания не сумела бы увеличить свою узнаваемость более чем на 7 процентов и повысить рейтинг. Это значит, что кампанию «Говори правду» ценят за дела, за передовые идеи, которые она внедряет. Сейчас мы дали старт "Гражданскому договору о переменах", целью которого является поднять интересы "нового большинства" на национальный уровень.

Мы считаем, что это является главным критерием того, что делаем.

- Сейчас Вы как расцениваете нападение спецслужб на колонну Владимира Некляева, в которой находился и Николай Статкевич, возле офиса на улице Коллекторная?

- То нападение нельзя расценивать иначе, кроме как провокация и бандитизм со стороны той группы, которая это совершила. Во время суда мы специально подробно разобрали ситуацию с нападением. Мы нашли разных свидетелей, которые выступили на суде под протокол. Мы прекрасно понимали, что на решение суда эти показания не повлияют. Но придет время, и эти показания лягут в основу правильной оценки произошедшего на Коллекторной. И виновные в бандитизме понесут ответственность.

- А желания уйти из политики, как это сделал Романчук, не возникало?

- Безусловно, я задавал себе этот вопрос. Но верю в то, что делаю, и для меня было принципиально важным отношение лидера кампании Некляева и команды к моему решению. Однозначно было сказано: мы должны продолжать. В 2010 году мы не дошли до Площади, но поход должен быть завершен. Перемены в Беларуси должны начаться.

На сегодняшний день я сделал свой выбор – мы застаемся, і застаемся, не зважаючы на ціск з усіх бакоў.

"Кампания пришла всерьез и надолго"

- Кампания "Говори правду" появилась на свет в конце 2009 года. Проект появился под президентскую кампанию или же на долгосрочную перспективу?

- В первом стратегическом документе "Говори правду" написано: "Говори правду" - это сила, которая должна способствовать началу перемен в Беларуси.

Выборы тогда мы рассматривали как главное событие, которое может дать старт переменам. Не случилось, не произошло.

Мы проанализировали свои ошибки, публично признались в них (мы единственная политическая сила, которая регулярно и публично отчитывается о проделанной работе), признали, что немаловажно, и мы идем дальше.

Кампании "Говори правду" исполнилось три года, и белорусам уже очевидно, что кампания пришла всерьез и надолго. Она останется тогда, когда перемены начнутся. Мы не бросаем людей.

- В "Говори правду" Вы пришли с должности международного секретаря ОГП. Пришли и возглавили избирательный штаб Владимира Некляева. Как это случилось?

- Руководитель штаба – должность не политическая, в первую очередь, это организационная должность. Это работа с людьми, строительство структур, понимание того, что один в поле воин, но если за тобой стоят люди, структуры, ты можешь достичь гораздо большего.

У меня до этого был хороший опыт в бизнесе, который использую до сих пор. Поэтому, считаю, кампания "Говори правду" отличается от подобных структур, у которых нет управленческого опыта.

У меня была уверенность, что работая с людьми постоянно, каждый день, можно создать сильные региональные структуры. Я прекрасно понимал, что только регионы могут быть основой успеха – не Минск: здесь все гнило. Поэтому когда в 2011 году мы восстанавливали кампанию после разрушения, в первую очередь мы выстраивали работу в регионах, а не в центре.

Страшно – не страшно… Тут как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Если знаешь зачем, почему и для кого – все остальное не страшно. Переживем.

"Ни за одну копейку нам не стыдно"

- До сих пор обывателям, да и значительной части оппозиции, не дает покоя вопрос: на какие деньги Некляев и "Говори правду" проводила избирательную кампанию? Может, пришло время раскрыть и эту тайну?

- Раньше я уже говорил: раскрытие этого вопроса сегодня может повлечь губительные последствия для определенных людей. Я давал обещание, и сегодня еще раз подтверждаю: как только в стране произойдут перемены и этой опасности не будет, я лично или Владимир Некляев расскажем – откуда эти источники.

Одно могу сказать точно: ни за одну копейку, которая потрачена на деятельность ради людей, нами не стыдно. И не будет стыдно в будущем.

"Каждый надеялся, что пришел его исторический шанс"

- Почему все-таки в 2010 году оппозиционные кандидаты в президенты не сумели договориться между собой о едином кандидате или снятии с избирательной гонки? Что является главной причиной, о которой все знают, но никто не говорит?

- Потому что каждый надеялся, что пришел его исторический шанс. Лукашенко создал ситуацию, когда каждый мечтает стать следующим Валенсой или Гавелом, или еще кем-то. Их поманили призрачным "историческим шансом" - они и ломанулись.

Мы считаем такой подход необоснованным. Мы считаем, что исторический шанс нужно дать всей Беларуси. А для этого надо забыть про свой исторический шанс.

Надеемся, что выводы, сделанные нами, похожи на выводы, к которым пришли остальные. И когда придет время говорить про единого, мы услышим снова не хор одиноких личностей, а уверенные переговоры людей, которые думают о будущем Беларуси.

- А предпосылки для этого есть?

- Безусловно. Сегодня есть партнерство ради перемен между движением "За Свободу", "Говори правду", Партией БНФ, частично – социал-демократами. Эти структуры уже сегодня готовы согласовывать свои планы, организовывать совместную работу. Пусть структуры не говорят публично о некоторых вещах, но уверю вас, что мы, "Говори правду", возлагаем огромные надежды на это партнерство. И считаем, что в случае удачи в 2015 году мы увидим не только новую национальную повестку дня, большее количество активистов, но увидим и ответственных политических лидеров.

"Будет повестка перемен, и люди ее поддержат – с личностью вопросов не будет"

- Разгром Площади-2010 года, арест руководства штабов всех оппозиционных кандидатов, пытки в СИЗО КГБ и затем – в тюрьмах посеяли в обществе недоверие к оппозиции. Безнадега и апатия поселилась в сердцах белорусов. А оппозиция обвиняет друг друга в работе на спецслужбы. Как Вы и кампания "Говори правду" собираетесь исправлять ошибки 2010 года накануне очередной президентской кампании?

- Скажу вам то, что еще не говорил никогда. Главная наша ошибка (не только "Говори правду", но и всей оппозиции) – мы делаем вид, что у нас есть то, чего на самом деле нет. Мы надуваем щеки, когда нет никаких предпосылок для этого. От этого сегодня все устали, именно это набило оскомину и вызывает злобу у людей.

Главный вывод – быть максимально честными и открытыми с людьми. Чего бы это ни касалось – плана Площади, целей Площади, цели на президентские выборы. Мне кажется, люди готовы слушать не сладкий обман, а горькую правду, как обстоят дела в реальности. И когда мы начнем говорить эту правду, без обмана, мы станем на много шагов ближе к тому, чтобы 2015 год стал годом перемен.

Если же продолжится традиция искусственного надувания щек, имея пустые тылы, ситуацию мы не изменим.

Главный урок, который мы вынесли из наших ошибок – максимальная честность с людьми. Если есть горькая правда – ее надо честно говорить.

- Какие планы строите на 2015 год?

- Сегодня очень рано говорить о планах, о жестких решениях на 2015 год. Мы однозначно определили несколько моментов.

Мы уже определили: главное не КТО после Лукашенко, а ЧТО после Лукашенко? Поэтому два года мы потратим на создание и популяризацию национальной повестки перемен. Чтобы к 2015 году за нами стояли реальные люди (не традиционные 20%, которые были всегда).

Сегодня мы знаем наверняка, что мы будем работать со всеми, кто готов сегодня совместно работать. Мы не будем строить искусственных коалиций, чтобы засветиться в прессе. Но сделаем все, чтобы сохранить совместную деятельность и сделать ее более эффективной.

И третье – максимальная честность. Мы обещаем, что не будем говорить сладкой лжи; будем говорить только о том, что мы можем, что делаем. И тогда в Беларуси наступят перемены. Это и есть главный план.

А что касается участия, бойкота президентских выборов, единого кандидата – давайте все эти вопросы ы отодвинем на вторую половину 2014 года, им там место.

Есть замечательное правило: проблемы нужно решать по мере их поступления. Сегодня главная проблема оппозиции – отсутствие за нашими спинами людей. У нас есть «новое большинство» - 60%, которые хотят перемен, но оно не стоит за нашими спинами. Мы должны завоевать доверие нового большинства, а все процедурные вопросы – задача вторая. Вернемся к ней во второй половине 2014 года.

- А не поздно будет?

- Если будет раскрученная повестка перемен, и люди ее поддержат – с личностью вопросов не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров