Коня – в премьеры?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Лукашенко давно превратил белорусское правительство в мальчика для битья. Дела в стране идут неплохо – Лукашенко молодец! Экономика несется под откос – Лукашенко отвешивает смачный пендель своему правительству. А коль что – так сразу в тюрьму!

Разве не правительство пустило страну под откос? Под мудрым руководством Лукашенко, естественно.

1 марта Лукашенко отвесил очередной публичный пинок правительству.

В Беларуси в 2012 году не обеспечено выполнение 5 из 12 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития.

"Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование", - заявил Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой, президент подчеркнул, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение: "От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности". "Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?" – цитирует Лукашенко "Интерфакс".

"Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!" – в очередной раз Лукашенко пригрозил правительству Мясниковича.

Естественно, Лукашенко пригрозил генеральному директору "Беларуськалия" Валерию Кириенко и председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Жилину тюрьмой.


Почто обижаешь, начальник?

Это не первое "китайского предупреждение", сорвавшееся из уст Лукашенко в адрес правительства. О вероятной отставке правительства говорят как минимум полгода, но непотопляемый Мясникович так и не пошел еще ко дну.

Чем вызвано нынешнее весеннее недовольство Лукашенко?

"Не выполнены валовые показатели – основной критерий. Налицо все признаки рецессии, особенно во второй половине года, когда накрылся бизнес на "растворителях-разбавителях". С этого момента и начался спад в экономике, причем существенный спад", - отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Экономическую подоплеку недовольства Лукашенко расшифровал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук:

- В прошлом году более чем на 10 триллионов рублей выросли складские запасы. Инвестиции в основной капитал сократились на 13,8%. Хронически высокая инфляция, которая разваливает экономику. Объявленной модернизации не было, - отмечает экономист.

"Отставить правительство за невыполнение прогнозных показателей руки чешутся давно… Но сейчас отставить правительство, во-первых, "не по-пацански", уже было обещано, что этого не будет. А во-вторых, итоги 2013 года будут еще более провальные, чем итоги 2012 года. Ну не сможет наше Правительство поднять рост ВВП до 8,5%, как это заложено в прогнозе! Если оправить в отставку Правительство сейчас, и набрать новое, то в 2014 году придется отправлять в отставку и новое Правительство. Так никаких правительств не напасешься. Поэтому нынешнее Правительство, возможно, будет оставлено сразу за два года – за 2012 и 2013-й", - говорит экономический аналитик Сергей Чалый.


Когда пойдет ко дну непотопляемый Мясникович?

"Причин для отставки правительства уже достаточно и сегодня", - уверен Ярослав Романчук.

С этим согласен и экономический аналитик Сергей Чалый, однако он не видит замены правительству Мясниковича.

- В прошлом году прогноз рост ВВП вместо запланированных 5% составил только на 1,5%. В этом году исполнение прогноза в 3% роста ВВП вместо 8,5% будет еще большей разницей. То есть, получится, что придется дважды убирать правительство по одной и той же причине. Может быть, их оставили для того, чтобы убрать одно правительство за два провальных года? А то ж правительств не напасешься на каждый год, — шутит экономист.

Политолог Юрий Чаусов также уверен, что 2013 год правительство Мясниковича может спать спокойно.

В принципе, об этом же сказал и сам Лукашенко:

- Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!

При этом очевидно, что об успешности 2013 года можно будет судить только по его итогам. Так что у Мясниковича, как минимум есть в запасе 10 месяцев.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что белорусское правительство выполняет техническую роль, не определяет экономическую политику страны. Совет министров работает в рамках, очерченных Лукашенко.

К тому же, "сама модель неэффективна, поэтому ждать от правительства существенных результатов не стоит", поэтому Валерий Карбалевич не стал высказываться по поводу возможной отставки:

- Правительство в рамках дозволенного пытается что-то делать в экономике; Лукашенко смотрит на ситуацию с политической точки зрения. И этот разрыв между Лукашенко и правительством нарастает.


Кто может сменить Мясниковича?

- Да кто угодно! Если правительство техническое, то премьер-министром может стать любой вице-премьер, любой министр, любой директор предприятия. Это не имеет никакого значения, - уверен Валерий Карбалевич.

Такой же точки зрения придерживается и лидер ОГП Анатолий Лебедько:

- При сегодняшней системе руководства и принятия решений на должность премьер-министра Беларуси можно назначить и коня. Разницы никто не заметит, - заметил Лебедько.

Может, и правда пора последовать примеру римскому императору Калигуле? Гай Цезарь Август Германик, Великий понтифик, четырежды консул, император, наделённый властью трибуна четыре раза, Отец отечества назначил в свое время любимого коня консулом.

Так почему бы это животное не возвести в ранг премьера?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров