Владимир Бородач: Я вышел на след останков Захаренко

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Активность полковника спецслужб Владимира Бородача вызвала резкое неприятие со стороны белорусской оппозиции, посыпались обвинения (или подозрения) в попытке установить режим полковников в Беларуси. Белорусская оппозиция не приняла полковника.

Кто такой Владимир Бородач, почему он оказался в изгнании? Почему не обнародовал видеозапись казни Юрия Захаренко? Почему "первый президент стал последней ошибкой" Бородача? Почему военный человек занялся политикой? Не опустились ли руки после того, как оппозиция открестилась от него?

Обо всем этом полковник рассказывает в интервью приложению UDF.BY "ПОЛИТИКА".

"Я стал шахидом, ищущим дорогу домой"

- У каждого эмигранта свой путь из родного дома в изгнание. Как и почему оказались за пределами Беларуси?

- В моей жизни эмиграция не планировалась. Уехать за границу и получить политическое убежище я мог уже в 1996 году, после проваленного импичмента президенту.

Кроме того, можно было покинуть Беларусь в 1999 году после заточения в тюрьму экс-премьера Михаила Чигиря. Наша машина была блокирована на дороге, вооруженная группа молодых парней доставила нас на Комсомольскую.

У меня были веские основания и даже необходимость оказаться за границей и после убийства экс-министра МВД генерала Юрия Захаренко или экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара, с которыми я тесно сотрудничал в борьбе с режимом.

Как видите, я вынужден был воспользоваться данной возможностью лишь спустя многие годы уже в других условиях. Мне пришлось активно оказывать помощь боевому товарищу Автуховичу, которому прокурор Сафаров запрашивал 20 лет строгого режима с конфискацией имущества.

Кроме того, в 2010 году со стороны Москвы шел целенаправленный накат на Лукашенко. Мне представилась возможность дать интервью, раскрывающее преступления режима против человечности на НТВ в "Крестном батьке". Но были показаны лишь незначительные фрагменты, хотя Минск получил полную картинку.

Скажу больше: я вышел на след останков Захаренко. После этого была устроена провокация на границе. Меня вынуждали дать взятку, что давало «возможность» посадить меня в тюрьму лет на 5 -7, для начала. Немного позже мне стала известна причина данного инцидента.

Я еще не знал, что за четыре дня до этого была зафиксирована моя встреча с человеком, с которым я встречался по делу Захаренко. Мы с женой уехали в отпуск за границу, и на протяжении месяца мне пришлось отслеживать развитие ситуации. Друзья собрали информацию и посоветовали не возвращаться. Решение об эмиграции перечеркивало всю мою отлично обустроенную жизнь на родине.

Так я стал шахидом, ищущим дорогу домой.

- Известно, что не последнюю роль в Вашей эмиграции сыграла тяжелая болезнь жены…

- Полный абсурд. После решения остаться за границей я отправил жену в Россию, позже она перебралась в Беларусь и как мышь около года жила дома. Как видите, с женой никак не связано мое решение уехать за границу, наоборот, наши действия опровергают ваши предположения.

В мае 2011 года мне было представлено политическое убежище в Германии (жена была в Минске). Кстати, с женой я бы получил его быстрее и условия проживания были бы комфортнее. Лишь после этого у жены совершенно случайно на предложенном бесплатном профилактическом обследовании в Минске в июне 2011 года обнаружили первую стадию онкологии груди (халява помогла). Этот диагноз при обнаружении на начальной стадии, как всем известно, не требует особого лечения. У нас очень хорошие отношения с врачами, и она была прооперирована в Минске. Но позже другие обстоятельства вынудили ее приехать ко мне в Германию. Подчеркиваю, я прожил уже год в Германии, получил убежище прежде, чем туда приехала жена.

Не ищите выгоды в моих поступках, каждый мой шаг в политике был связан с огромными личными и материальными потерями.

"Наши пути-дороги с Лукашенко никогда не сходились"

- Накануне референдума 96-го года Вы заявили: "Первый президент - моя последняя ошибка". Какую ошибку Вы совершили?

- В первом туре президентских выборов 1994 года мы в составе БЗВ боролись за победу Зенона Позняка. Во второй тур он не вышел. За этими словами стоит лишь то, что во втором туре выборов я отдал свой голос, как и около 70% избирателей, за Лукашенко, за демократическое будущее нашей страны. Как видите, в этом и есть моя ПОСЛЕДНЯЯ ОШИБКА, хотя этот голос не влиял на результат.

Но уже через год мне пришлось бороться против установления в стране авторитарной власти, а в скором времени в наши ряды влились и те, кто реально работал в команде Лукашенко на выборах - от начала и до конца. Но это не значит, что мы должны сейчас обвинять в этом Виктора Гончара, Юрия Захаренко и других, кто исправлял свои ошибки ценой своей жизни и благополучия. Тем более, что почти никто не осуждает лидеров оппозиции, которые работают на Лукашенко сейчас.

- Какова личная история Ваших взаимоотношений с Лукашенко? В 94 году Вы находились среди тех, кто привел Лукашенко к власти. А в 96-ом году, когда Верховный Совет 13 созыва объявил импичмент Лукашенко, Вы были готовы выполнить приказ Семена Шарецкого об аресте Лукашенко. Почему разошлись ваши пути-дороги?

- Я ни одного дня не работал в команде Лукашенко и не приводил его к власти. У меня нет никаких оснований для личных обид. Кроме того, я не из тех, кто бросает соратников. Мне претит понятие измена. Я никогда, не только на переправе, не меняю лошадей. Вместе взлетаем, вместе падаем. Презираю тех, кто не держит своего слова.

В период парламентского кризиса 1996 года я был приглашен в Совет безопасности. Заместитель Председателя Совета Безопасности генерал Юркин предложил мне генеральскую должность представителя Беларуси при НАТО в Брюсселе. Я вынужден был отказаться, так как за неделю до этого дал слово Шарецкому поддержать позицию Верховного Совета. Мы с генералом Захаренко отнесли заявления депутатов Верховного Совета в Конституционный Суд, и я ждал приказа. Приказа на ввод подразделений на защиту ВС не последовало в силу ряда причин.

Кстати, здесь излишни претензии «доброжелателей» к С.Шарецкому. Почему-то сегодня нет никаких претензий ни к назначенному парламенту, ни к его руководителям. Но самое главное, нет претензий к таким политическим организациям, которые способствуют этим назначениям.

Так что, может и к лучшему, что наши пути-дороги с Лукашенко никогда не сходились, а посему нечему и расходиться.

- Тогда, в 96-ом, ведь был шанс свернуть с пути диктатуры, по которому Лукашенко повел Беларусь? Почему этого не произошло?

- Прошло то время, когда политику в малых странах делают только граждане этой страны.

Москва не была готова к переменам в Беларуси, как и к противостоянию парламента и президента, и не хотела рисковать стратегическим плацдармом. Оппозиция еще была сильна, дух свободы и демократии будоражил кровь в жилах людей. Люди готовы были еще отстаивать свои права.

Ставка была сделана на Лукашенко.

Черномырдин, Строев, Селезнев выступили посредниками от Москвы в переговорах между двумя сторонами, но не выполнили данных гарантий по отношению к ВС. Лукашенко воспользовался паузой, сломал Председателя Конституционного суда Тихиню и заставил отозвать подписи нескольких депутатов ВС. Вскоре избранный народом ВС был распущен, в стране установлено авторитарное правление.

Единственный человек, который извлек уроки из этого кризиса, был Лукашенко. Он ликвидировал все ветви государственной власти. Председателем Конституционного Суда назначен Миклашевич, который в бытность председателем областного суда Гомеля выносил заведомо неправосудные приговоры в пользу членов самой жестокой банды в истории современной Беларуси; по сей день назначается парламент, не функционирует правительство, уничтожена пресса. Со временем Лукашенко создал в стране управляемую «оппозицию», которая по сей день является эффективной прокладкой между режимом и народом.

На фоне организованной политической клоунады, сегодня не только белорусским гражданам, но и западным политикам кажется, что Лукашенко нет альтернативы.

"Некоторые рассчитывают, что видеокассета произведет эффекта ядерной бомбы"

- Вы неоднократно заявляли, что существует видеопленка казни Захаренко. Люди не верят в существование многих вещей до тех пор, пока не увидят своими глазами либо не пощупают руками. Почему эта пленка до сих пор не обнародована?

- Люди ради праздного интереса пусть щупают своими руками то, что имеют, или то, за что они готовы платить. Пусть попросят следственные органы, которые покажут им эту видеозапись по БТ. Причем здесь Бородач? Если мне не изменяет память, в 2003 году мне были представлены фрагменты видеосъемки, за полную версию которой просили 200000$.

Мне вменяют в вину то, что я не смог показать ее народу. А Вам не кажется, что в последнее время ко мне больше претензий, чем к самому А.Г. Лукашенко?

Во–первых, со мной имели дело профессионалы. Это было видно от начала и до конца. Они грамотно установили со мной связь, выбрали идеальное место для встречи, проверили, нет ли за мной хвостов, отлично подстраховались. Даже если бы нас переиграло наружное наблюдение, мы без засветки имели 4-5 минуты для беседы. Принесли с собой не всю запись, а ее фрагменты, спрятанные на видеокамере в свадебных съемках.

Во – вторых, надо учитывать то, что носители данной информации являются ходячими трупами или провокаторами. К тому же в данной ситуации возможно кидалово. Но они рискуют, и хотят получить вознаграждение за свой труд, выполнив одновременно и свой гражданский долг или задание. Кроме того, можно легко подставить покупателя (Бородача).

В кадре человек, похожий на генерала, был пристегнут к сидению, с усилием держал голову, изо рта обильно сочилась жидкость. Не четко, с паузами, он говорил: "Вы выполняете преступный приказ и будете отвечать перед…". Далее - неразборчиво. Создавалось ощущение, что он это повторял машинально.

Объясняю недалеким любителям ужастиков. Вопрос не в цене и не в самой пленке. Вопрос в целесообразности, достоверности, юридической ценности и эффективности данного материала. Замечу, это был 2003 год. Вокруг меня масса разных проверок и провокаций. Спецслужбы сами могут подставить на деньги с подобным видео. Передача 200000$ и кассеты должны обеспечивать с той и другой стороны вооруженные люди…

Наличие в твоих руках кассеты с момента передачи является уликой против владельца и доказательством его причастности к данному преступлению (в белорусских условиях). Ты не сможешь доказать, как она у тебя появилась, что не ты это снимал, и будешь пожизненно сидеть в тюрьме. Для международных инстанций анонимная запись (тем более копия) не является юридическим доказательством. В кадрах нет исполнителей, организаторов и тем более заказчика. Ценности она не представляет. Кроме того, после некоторых предложений, обладатели пленки на меня больше не выходили.

Кто мешает любому из желающих выкупить данное видео для своей картотеки? Дерзайте!

Некоторые рассчитывают, что кассета произведет эффекта ядерной бомбы. Бросьте! Убиты Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский, Станкевич, другие граждане Беларуси. Кто этого не знает? Массовое убийство в метро в 2011 году, ликвидация свидетелей данного преступления Коновалова и Ковалева взорвали общество? Наличие живых политических заложников возмутило общество, Россию, Запад? Предавший их агент Дмитриев финансируется Западом и успешно втюхивает этим людям маразматическую идею общественного договора. Этот идиотизм страшнее кассеты.

Диктатор успешно ведет торговлю людьми. В скором времени мы увидим его успешную сделку и сомнительную выгоду демократической Европы в данном вопросе. Вы не назовете ни одной международной организации, заинтересованной в данной пленке.

Эта пленка, о которой, якобы, все говорят, выдернутые из контекста предложения, спившиеся "идентификаторы полковника Бородача" используется слугами режима для его дискредитации. Я чист, как слеза, даже перед врагом, в этом моя несокрушимость.

- Вы поддерживали достаточно тесные отношения с бывшим министром внутренних дел Юрием Захаренко, похищенным в 1999 году. Именно с него в Беларуси началась серия громких исчезновений политических противников Лукашенко. Вы утверждаете, что Вам известна дальнейшая судьба генерала.

- После ареста Чигиря, накануне учредительного собрания Конгресса Белорусских офицеров мы встретились последний раз с Захаренко 7 мая 1999 года. Обсуждался вопрос открытой слежки за ним на протяжении последних двух недель. В машине преследования был человек, которого знал Захаренко. Ночью 8 мая мне позвонил Гончар и сообщил, что генерал поставил свою машину на стоянке, но домой не дошел. Мы прочесали каждый квадратный метр местности, но следов борьбы не обнаружили. Установили место захвата генерала и количество нападавших людей. Мы искали телефон Захаренко, но его кто-то подобрал и не возвратил.

С тех пор я шел по следу генерала. В конце 2009 года я вышел на след останков человека. Он был без кистей рук (это совпадало с версией убийства) и с простреленной головой, все параметры тела и срок захоронения совпадали с гибелью генерала. Его тело было прикопано на военном кладбище, где расстреляны были немецкие военнослужащие. Простой труп там обычные преступники не могли зарыть. ИСКЛЮЧЕНО.

В начале 2010 года я встретился с начальником крематория Северного кладбища Станкевичем, которого заставили незаконно сжечь останки. Два человека из спецслужб доставили останки в крематорий и приказали сжечь, несмотря на то, что не хватало соответствующих документов, и все это следовало захоронить на специальном участке кладбища с обозначением, как и положено, места захоронения. Его поставили перед выбором, пообещав в случае чего сжечь самого. Что немного позже и выполнили, только в других условиях. Мы договорились о встрече в другой обстановке.

Свидетель Станкевич сам был лишен сознания, облит коктейлем Молотова и заживо сожжен в лесу вблизи своего дома. В огненном шаре тело не было видно. Есть свидетели отдельных эпизодов данного преступления. Труп был опознан только путем биологической экспертизы. Официальные лица сообщили жене убитого, что причиной возгорания тела явилась сигарета закурившего. Повторной встрече не суждено было сбыться, а я задумался об эмиграции.

"Такие дела не имеют сроков давности"

- Василий Леонов заявил, что показ материалов об убийствах политических оппонентов Лукашенко в 2001 году запретил Кремль. Но на дворе уже 2013 год, а обещанные материалы так и не обнародованы. Где они находятся, почему не преданы огласке?

- В Москве есть полный компромат на Лукашенко, вся доказательная база. Уничтожить его морально, да и физически руками белорусов не составляет особого труда. Нужен только намек. А далее, как два пальца…

Но это произойдет лишь тогда, когда он выйдет из-под контроля. Лукашенко это знает и не выходит за рамки дозволенного, позволяя себе разводить время от времени Запад. Кредиты МВФ для Беларуси выгодны как Москве, так и Лукашенко. Меньше расходов на поддержку своего кумира. Так что какой прок Кремлю убирать своего надежного партнера, который держит все под полным контролем? А потом, кто рискнет в данной экономической ситуации сорвать Беларусь с российской энергетической иглы? Так что разорвать этот узел может только ряд стратегических интересов других стран в далеком будущем.

- Олег Алкаев готовит книгу об исчезновениях политических оппонентов Лукашенко. И Вы, и он живете в Германии, поддерживаете отношения. Содержит ли эта книга ответ, которого белорусы ждут уже 14 лет?

- Да, я поддерживаю связь с Олегом Алкаевым и многими другими офицерами и следователями, сбежавшими от преступной власти. О новой книге мы не разговаривали. Если у него есть достаточно материала еще для одной книги, то все вопросы к нему.

В первой книге он достаточно хорошо изложил свой взгляд на преступления против политических оппонентов режима, привел очень веские основания для вывода, что в данных преступлениях замешаны высшие должностные лица страны. В то же время, я считаю, что белорусы услышат полные ответы на свои вопросы по этим уголовным делам только после независимого расследования в ходе показаний подозреваемых Лукашенко, Шеймана, Сивакова, Павличенко, Васильева, Игнатовича, Малика, Саушкина, Гуза и других лиц, а также показаний свидетелей В.Мацкевича, Божелко, Снегиря, Бранчеля, Бойковой, Лопатика, Новичек, следователей, скрывающихся до сих пор за границей, и других. Кому-то хочется сдать все дела в архив и закрыть их по истечении сроков давности.

Этого не получится.

Мы готовим документы для инициирования расследования в рамках международного права и предусмотренных им процедур. Такие дела не имеют сроков давности.

(Окончание следует...)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров