Последний козырь Лукашенко против Кремля

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Лукашенко поехал в Санкт-Петербург за 2 миллиардами долларов, а получил обещания запустить первый блок Островецкой АЭС досрочно да соглашение о сотрудничестве в Антарктике. Говорят, через Антарктику Лукашенко хочет прорвать международную изоляцию.

В День Конституции, 15 марта, в Беларуси хулиганил циклон "Хавер". А Лукашенко этот "особый и интересный день" провел вместе с Путиным на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в солнечном Санкт-Петербурге, а вечером прогуливались по Финскому заливу. Похоже, именно там союзники сказали все, что думают друг о друге.

День Конституции не дал ответа на главный вопрос: выдаст ли Путин просимые Лукашенко 2 миллиарда долларов "на модернизацию"? Чтобы умаслить ожесточившегося в последнее время союзника, Лукашенко повез Путину орден Дружбы народов, а из уст его текли сладкие речи о том, что нет альтернативы развития интеграции с Россией. Но предложить Путину нечего, за исключением белорусской госсобственности.

По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Россия и Беларусь подписали более 10 совместных документов. Прежде всего, это декрет о бюджете на 2013 год, а также постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2011-2012 годах (может ли интересовать Лукашенко при его аппетитах "копеечный бюджет" в 4,87 млрд рублей). Еще карикатурнее выглядят сообщения, что Беларусь и Россия договорились сотрудничать в Антарктике.

"Утром стулья, вечером – деньги"

"Москва начала действовать по принципу Остапа Бендера "Утром – деньги – вечером стулья". Москва больше не верит общим обещаниям, а требует конкретных действий. Минск, в свою очередь, надеется вернуть ситуацию на круги своя, но не уверен, что ему это удастся", - считает политолог Андрей Федоров.

Путин научился справляться со своим непрогнозируемым партнером. Если раньше Кремль воздействовал на Минск траншами кредита ЕврАзЕс, то сейчас арсенал российского руководство пополнился: нефтяной баланс утверждается не на год, а на каждый квартал. Порционное выделение нефти гораздо эффективнее и позволяет оперативнее реагировать на "выбрыки" белорусского руководства.

"Я думаю, что в течение второго квартала, при подготовке баланса на третий квартал, мы выйдем, скорее всего, на окончательные договоренности по году", - сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Но заключат ли? Не факт. И получит ли Беларусь ожидаемые 23 миллиона тонн нефти по итогам года – тоже не факт. Но условия утверждения годового баланса уже озвучены: создание СП на базе "МАЗа", "Гродно-Азота" и других белорусских предприятий, а также компенсация за контрабанду "растворителей-разбавителей".

В подвешенном состоянии и судьба выпрашиваемых 2 миллиардов кредита. Только министр финансов РФ Антон Силуанов обмолвился, что "наши руководители рассматривают этот вопрос". И тут же недвусмысленно добавил: "Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму (2,5 миллиарда долларов), то кредит не потребуется".

Москва недвусмысленно показывает, что мяч на стороне официального Минска. Лукашенко тут же заявил, что в плане совместных проектов «в этом году мы можем емкое слово сказать». Но опыт предыдущих лет подсказывает, что Москва слезам и сладким речам Батьки уже не верит.

Зачем Лукашенко 2 миллиарда долларов?

"Если нет других источников поступления валюты в страну, то российских 2 миллиарда долларов хватит на 2-3 месяца. С учетом других источников удержания ситуации этих денег хватит до осени, максимум – до конца года", - утверждает экономист Леонид Злотников.

Для удержания экономической ситуации на плаву Минск может частично использовать золотовалютные резервы (миллиарда три).

Однако для оценки общей ситуации в стране нужно учитывать множество факторов. Отток валюты из страны каждый месяц достигает 1 миллиарда долларов. Возрастают платежи по возврату внешнего госдолга (если в 2012 году – 1,6 млрд. долларов, то в 2013 году надо отдавать 3,1 млрд.). Ситуация на валютном рынке определяется не только долгами государства но и величиной выплат долга в течение года всеми субъектами хозяйствования – 10,5 млрд. долларов по состоянию на 1 октября 2012 года (без учета торговых кредитов). В целом отток валюты из страны составит примерно 18,5 млрд. долларов.

Приток валюты в 2013 году обеспечен оставшимися траншами кредита Евразийского банка развития (1 млрд. долларов), возможностью использования в безвыходной ситуации части ЗВР (до 4 млрд.) Если ниже, то возникнет спонтанная и неуправляемая девальвация, как это и произошло в 2011 году. Президент говорил о возможных кредитах в 1-2 млрд.долларов. Дополнительно следует учесть поступления от мигрантов (1 млрд. долларов). Заимствование на рынке еврооблигаций под возможные для Беларуси проценты, означает вхождение страны в финансовую пирамиду. Заимствования правительством внутри страны (примерно 0,25 млрд. в 2012 году) на приток валюты в страну и на курс доллара практически не влияют.

Пока просматривается погашение задолженности с большим напряжением в размере 7-8 млрд. из 18-18,5 млрд. Если приток валюты в страну будет меньше оттока, то реальный курс валюты будет неизбежно повышаться. Без притока валюты станет невозможным сдерживание пониженного курса доллара. Наступит девальвация и понижение уровня жизни населения. В итоге Леонид Злотников прочит беларусам «очень трудный год».

Политолог Валерий Карбалевич считает, что запрошенный кредит в 2 миллиарда долларов – связанный, и он должен быть направлен на реализацию совместных белорусско-российских проектов. Речь идет о создании пяти холдингов на базе белорусских и российских предприятий, в частности, о создании холдинга на базе МАЗа и КамАЗа:

- Насколько я понимаю, речь идет про кредит, завязанный на реализацию конкретных проектов, на создание СП. А СП еще нет...

Получит ли Минск 2 миллиарда долларов?

Валерий Карбалевич, развивая собственную версию "кредита под СП", считает, что до создания СП Минску не видать этих денег, как своих ушей:

- Этот кредит должен пойти на реализацию совместных проектов, белорусско-российских совместных предприятий (во время недавнего визита в Минск Аркадия Дворковича речь шла о пяти таких холдингах), а СП еще нет. Когда проекты заработают – появятся и деньги, - предполагает политолог.

Но эксперт сомневается в искренней заинтересованности Минска создавать холдинги:

- Во время встречи с российским премьером Медведевым Мясникович заявил, что все готово к созданию СП, но «ситуация требует принятия политических решений по совместным проектам». Политические решения в Беларуси принимает только Лукашенко, но соответствующего решения он не принял, - отмечает Валерий Карбалевич.

Леонид Злотников придерживается мнения, что Кремль скорее не даст Минску кредит:

- Даст ли Путин Лукашенко 2 миллиарда долларов? Скорее всего, нет. Вчера министр финансов России заявил, что если Беларусь выполнит условия предоставления кредита ЕврАзЕс (ежегодная приватизация госсобственности на 2,5 миллиардов долларов), то ей и не понадобится российский кредит в два миллиарда. В Санкт-Петербурге Лукашенко встречался с Путиным, а министр финансов России параллельно делал это заявление. Это неслучайное совпадение – это отражение реальных настроений Путина, - считает Злотников.

Чем ответит обиженный Лукашенко?

Валерий Карбалевич говорит, что арсенал Минска, способный воздействовать на Кремль.. значительно сузился. Фактически у Лукашенко в рукаве остался только один реальный козырь – шантаж Евразийским союзом, который, по планам, должен заработать с 1 января 2015 года:

- У Лукашенко есть козырь – создание Евразийского союза. Лукашенко может сказать: раз нет денег, то и я ничего не буду подписывать. Такой шантаж Минск может использовать. Ведь для Путина построение Евразийского союза является едва не делом чести.

Это единственный реальный козырь у Минска – все остальные более эфемерные. Могут последовать угрозы пойти на Запад, стать активным участником "Восточного партнерства" или закупать нефть у Венесуэлы. Но подобные угрозы Москва всерьез не воспримет. Хотя Лукашенко может сыграть на идее выстраивания Евразийского союза, -
уверен Валерий Карбалевич.

Впрочем, информация о переговорах в Санкт-Петербурге весьма скудная, чтобы делать далеко идущие выводы. Судя по всему, все, что союзники думают друг о друге, они высказали во время прогулки по Финскому заливу.

Но суждено ли нам узнать подробности?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров