Сокращение госаппарата: реальность или пропаганда?


Белорусы никогда не узнают правду о "сокращении" госаппарата на 25%. Поскольку никто в этой стране не знает количества любителей "порулить", то сколько ни сокращай – всегда можно докладывать о выполнении приказа. Нынешнее – одно из многих – сокращение больше походит на пропаганду, чем на реальные шаги.

Сколько бюрократов в Беларуси?

Согласно переписи-2009, почти 590 тысяч человек в Беларуси являются законодателями, руководителями госорганов, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций - каждый восьмой работающий в стране или чиновник, или начальник. Их даже больше, чем продавцов и официанток по всей Беларуси (в сфере торговли и обслуживания работает 515,5 тысячи человек). Врачей у нас оказалось почти столько же, сколько уборщиков мусора (34,2 и 34 тысячи соответственно).

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году по виду экономической деятельности "государственное управление" в стране было занято 165,9 тыс. человек, или 3,5% от занятого населения в экономике. В органах госуправления, по состоянию на 1 ноября 2011 года, в работали 70 612 человек, из которых 56 232 имели статус госслужащего (приведенные данные Белстата не учитывают информацию о работниках МО, МВД, КГБ, ГПК, ДФР и МЧС.)

Самая большая армия работников органов управления осела в местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах - 29 670, из них относятся к госслужащим 22,7 тысячи.

Вторыми по численности идут министерства: 25 602 человека, из которых 20 622 - госслужащие. Самыми малочисленными - 2 518 человек - являются высшие органы законодательной и исполнительной власти, к которым отнесены Совет Республики и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Госсекретариат Совета безопасности, Центризбирком, аппараты президентской администрации и Управделами президента, Конституционный, Верховный и Высший хозяйственный суды, Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте. Всего в этих органах работают 1 867 госслужащих.

Оптимизация в госорганах Беларуси затронет 13 617 чиновников, сообщил 19 апреля Александр Лукашенко в ходе традиционного послания народу и парламенту. По его словам, центральные органы будут сокращены на 25%, облисполкомы – примерно на 29%, райисполкомы – на 17%. Таким образом, по данным уже премьер-министра Михаила Мясниковича, с учетом членов их семей сокращение коснется около 40 тысяч человек.

25% - это сколько?

12 апреля Лукашенко подписал указ № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников".

Новый документ предусматривает сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.

Власть собирается оптимизировать "несколько тысяч человек в общем по всем республиканским и местным государственным органонам всех ветвей власти". Но речь не о сокращении, хотя для публики используется именно этот термин: "Речь идет не столько о том, чтобы просто взять и сократить аппарат, а о том, что должны быть оптимизированы функции государственного аппарата с целью дебюрократизации, оптимизация управленческих направлений. А люди работающие - это же грамотные специалисты, они должны просто перейти в реальный сектор", - заявила "Комсомолке" замглавы государственной комиссии по реформированию органов государственной власти Наталья Петкевич.

Две тысячи человек и 22 тысячи человек – обе цифры можно подвести под определение "несколько тысяч человек". Или власти уже сами сбились со счета – сколько же правителей расплодилось в Беларуси? В любом случае, не зная сколько аппаратчиков рулят в стране, мы никогда не узнаем, сколько чиновников сокращено.

Мясникович заявил, что оптимизация в госорганах Беларуси затронет 13 тысяч госслужащих или около 40 тысяч человек с учетом членов их семей. Петкевич заявляет, что сокращение затронет "несколько тысяч человек". Это даже не сокращение, а переход чиновников в "реальный сектор".

Так сколько чиновников реально сократят?

Зачем сокращать чиновников?


Главный мотив, которым руководствовались организаторы сокращения госаппарата на 25%, - экономия средств на повышение зарплаты оставшимся 75% чиновников, считает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

"Либеральный клуб" подсчитал, что за счет сокращение 25% чиновников удастся сэкономить порядка 100 миллионов долларов (Минфин приводит схожие цифры: 1 триллион рублей, или 130 миллионов долларов). Этих денег хватит, чтобы повысить зарплату 75% чиновников на 200-250 долларов.

- Основная задача сокращения состояла именно в этом, о чем постоянно говорила на закрытых заседаниях та же Наталья Петкевич. Дело в том, что с конца 2011 года начался серьезный отток госслужащих в коммерческий сектор и в Россию. Чтобы остановить этот отток, власти и пошли по такому пути, - отмечает Евгений Прейгерман.

- Когда проходит комплексная реформа – работники проходят переобучение, "лишние" чиновники увольняются и сокращаются «лишние» функции. Что стоит за нынешним сокращением госаппарата на 25%, помимо сокращения издержек на содержание госаппарата? Ответа нет. В принципе, сокращение госаппарата могут начать реально, но оно не даст ожидаемого эффекта, - считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Задача поставлена – сократить госаппарат на 25%. Будут ли власти сокращать госаппарат, если речь идет о "перемещении в реальный сектор"? Если будут, то как?

- На бумаге – сократят, - уверен Евгений Прейгерман. – В указе №168, которой Лукашенко назначал государственную комиссию, предусматривалась возможность сокращения чиновников; думаю, в течение месяца некоторое количество чиновников были сокращены сразу.

Но есть и другие интересные моменты, за счет которых можно "сократить" госаппарат на бумаге. В госаппарате очень много вакансий: ставка есть – человека нет. Другой путь – непродление контрактов. Контракты с госслужащими заключаются на год, поэтому чиновникам пенсионного возраста просто не будут продлевать контракты.

Чтобы реально сократить чиновников, надо сокращать количество функций госаппарата, уверен эксперт.


- Сокращение госаппарата больше похоже на пропаганду, чем на реальность. Сокращение госаппарата является одной из вечных тем, сродни реформе образования. Это как неправильная диета: неправильное питание приводит только к увеличению веса. Механическое сокращение штатов, упразднение функций всегда де-факто приводит к появлению новых структурных подразделений в министерствах и ведомствах и росту штатов в конечном итоге. Без комплексного подхода к реформированию государственного управления невозможно добиться эффекта, - считает Андрей Егоров.

Лукашенко борется с "зажиревшими чиновниками"

Что в пропагандистском плане дает властям кампания по сокращению госаппарата на 25%?

- Сегодня управленцы относятся к элите, имеющие более высокое социальное положение. "Сокращением" государство как бы урезает статус и доходы "зажиревших чиновников". В представлении более бедного населения это выглядит справедливым. В пропагандистских целях можно сокращать зарплату чиновникам, работникам банков, но не учителям, медикам – тех слоев населения, у которых уже просто нечего забирать, - подчеркнул Андрей Егоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров