Обама: Хиллари Клинтон в состоянии управлять страной

ТАСС

Президент США Барак Обама испытывает «некоторую ностальгию» по временам своей первой предвыборной президентской кампании, но не вмешивается в дела однопартийцев-демократов, вступивших в борьбу за право занять его место в Белом доме, и не смотрит предвыборные дебаты в рядах республиканской оппозиции.

Он рассказал об этом в интервью газете Politico, которое опубликовано в преддверии собраний партийного актива по выдвижению кандидатов в президенты в штате Айова.

В нынешнем году они проводятся 1 февраля. По традиции с них начинается голосование в рамках внутрипартийного отборочного этапа президентского марафона в США. Как и восемь лет назад, фаворитом этого этапа у демократов является бывшая «первая леди» страны Хиллари Клинтон. Тогда именно в Айове молодой и сравнительно малоизвестный в стране сенатор Обама одержал первую из серии побед, приведших его в конечном счете в Белый дом. Теперь разговор также шел в основном о Клинтон, хотя действующий глава американского государства подчеркнул, что для него в конечном счете «приоритет номер один - чтобы его сменил президент-демократ».

И на прямой вопрос, «насколько велико было бы его удовлетворение, если бы первого президента-афроамериканца сменила первая женщина-президент», он ответил в общем плане.

«Я вообще хочу, чтобы в нашей политике было больше женщин и чтобы мои дочери чувствовали, что для них нет ничего невозможного», - сказал хозяин Белого дома. Впрочем, лично о Клинтон он также отзывался самым комплиментарным образом. «Она в состоянии управлять (страной), начиная с первого дня, - заявил Обама. - У нее больше опыта, чем у любого другого человека, когда-либо претендовавшего на это кресло, не будучи вице-президентом».

Новости по теме

Новости партнёров