Власти США обнаружили гостайну в 22 письмах Хиллари Клинтон

Амалия Затари, Елизавета Фохт, РБК

Власти США обнаружили государственную тайну в 22 письмах экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. В переписке, для ведения которой Клинтон в нарушение использовала личный сервер, есть письма, предназначенные для Барака Обамы.
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон

Часть писем бывшего госсекретаря страны Хиллари Клинтон, которые она отправляла со своего личного сервера, содержали в себе информацию, подпадающую под гриф «совершенно секретно». Речь идет о 22 посланиях, сообщает Associated Press со ссылкой на администрацию президента США.

В пятницу Госдеп должен опубликовать очередной массив писем Клинтон. Однако, как выяснило AP, семь «цепочек» сообщений будут целиком скрыты, так как в них содержатся сверхсекретные данные. По словам неназванного чиновника из сферы разведки, в письмах на 37 страницах речь идет в том числе о «специализированных программах доступа». С помощью этих протоколов можно получить доступ к засекреченным данным, например о нанесении ударов дронами.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби в разговоре с агентством пояснил, что «документы засекречиваются по просьбе разведывательного сообщества». «Это значит, что они не будут опубликованы онлайн с остальными документами, даже с вырезанными частями», — подчеркнул он. Как передает Reuters, представитель Госдепа подчеркнул, что на момент отправки письма не были засекречены.

Кирби также отметил, что в переписке обнаружились восемь «цепочек», 18 писем в которых были направлены президенту США Бараку Обаме. Все они являются конфиденциальными, так как, согласно законам страны, информация, получаемая главой государства, попадает под защиту.

Как отмечает AP, американские власти впервые признали, что в переписке Клинтон присутсвовала информация под грифами «секретно» или «совершенно секретно». При этом данные более низкого уровня секретности до этого были обнаружены более чем в 1000 писем.

Переписка Хиллари Клинтон, которая участвует в президентской гонке, начала публиковаться после скандала, связанного с нарушением установленного порядка использования средств связи. В нарушение всех инструкций, будучи главой Госдепа, она использовала личный, а не защищенные серверы, которые находятся под контролем американских спецслужб.

Сама Клинтон подчеркивала, что она не использовала личный сервер для отправки секретных данных. Кандидат на пост президента США от демократов поясняла, что она допускала такие нарушения по причине удобства. Позднее она признала свои действия ошибкой.

В прошлом году Клинтон была вынуждена передать всю рабочую переписку Госдепу США. Она отказалась предоставлять только те письма, которые сочла личными.

Новости по теме

Новости партнёров