Сандерс легко одержал победу над Клинтон в Орегоне и лишь немного проиграл в Кентукки

Анатолий Бочинин, TUT.BY

По итогам прошедших во вторник, 17 мая, первичных выборов (праймериз) в американских штатах Кентукки и Орегон претенденты на пост президента США от Демократической партии — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — одержали по одной победе, хотя Клинтон она далась с большим трудом.


Формальный успех бывшей первой леди в Кентукки

До начала голосования все аналитики прогнозировали уверенную победу Клинтон в Кентукки. Однако Сандерс неожиданно составил ей жесткую конкуренцию — счет шел буквально на доли процентов.

Сначала при подсчете голосов лидировал сенатор от Вермонта. На каком-то этапе вышла вперед Клинтон, но вскоре Сандерс нагнал ее, и в течение некоторого времени их результаты были равными: 46,6 и 46,6%.

Ближе к ночи экс-госсекретарю удалось отыграть буквально 0,5%. Долгое время наблюдавшие за этим противостоянием СМИ не решались объявить победителя. Это за них сделал избирательный штаб Клинтон, сообщивший в ее Twitter: «Мы только что победили в Кентукки!»

Тем не менее Сандерс остался доволен своим личным результатом. «Спасибо жителям Кентукки! Похоже, мы получим там примерно половину делегатов», — заявил он на встрече с избирателями.


В Калифорнию через Орегон

Борьба за голоса избирателей в штате Орегон оказалась куда менее драматичной — Сандерс был признан там победителем почти сразу после получения первых данных с участков для голосования.

Хотя его победу там нельзя назвать сокрушительной — 53,5% против 46,5% у Клинтон — тем не менее это дало сенатору хороший повод вновь продемонстрировать свою довольно высокую популярность среди сторонников демократов.

«Многие политики говорят: Берни Сандерс должен выйти из гонки, — сказал сенатор. — Но это лишь избирателям решать, кто станет следующим президентом… Мы будем участвовать в гонке до последнего опущенного в урну бюллетеня».

Данное заявление он сделал, выступая на митинге в штате Калифорния, где 7 июня претенденты-демократы будут бороться за 546 голосов делегатов-выборщиков. «Сегодня мы положили начало тому, чтобы победить в Калифорнии, — заявил сенатор. — Мы только что победили в Орегоне, и мы одержим верх в Калифорнии».


Раскол в стане демократов

Несмотря на то что успех Клинтон в предвыборной гонке очевиден, многие местные СМИ отметили во вторник, что примеры Кентукки и Орегона демонстрируют раскол в рядах избирателей.

Подтверждением тому стал и опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports («Расмуссен репортс»), согласно результатам которого 36% сторонников Демократической партии высказались за то, чтобы Сандерс стал вице-президентом при Клинтон.


Счет делегатов-выборщиков

В Кентукки претенденты-демократы боролись за голоса 60 делегатов, которым на общенациональном съезде летом предстоит назвать официального кандидата в президенты от своей партии. По итогам прошедших там праймериз Сандерс и Клинтон получили равное количество выборщиков. В Орегоне 28 голосов делегатов «забирает» Сандерс, 24 — Клинтон. Чтобы гарантировать себе выдвижение в качестве официального кандидата, претенденту-демократу необходимы голоса 2383 делегатов.

Клинтон для достижения этого показателя требуется заручиться поддержкой еще 92 выборщиков. Сандерс пока может рассчитывать только на 1528 делегатов.

Новости по теме

Новости партнёров