Что случится с Америкой, если Дональд Трамп станет президентом

Константин Бенюмов, Meduza

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал свою первую настоящую победу, победив на праймериз в Нью-Гемпшире 9 февраля.

Эксцентричного миллиардера и ведущего реалити-шоу поддержали 35% голосовавших, а губернатор штата Огайо Джон Кейсич, ближайший конкурент Трампа на голосовании в Нью-Гемпшире, не набрал даже 16%. Вопрос, сможет ли Дональд Трамп превратить личную популярность в голоса избирателей, больше не актуален — теперь впору задаваться вопросом, что будет, если Трамп станет 45-м президентом США. «Медуза» изучила основные точки зрения на этот счет.

Опросы еще до начала сезона праймериз называли Дональда Трампа самым популярным политиком-республиканцем. Голосование в Нью-Гемпшире показало, что Трамп, несмотря на скандальную кампанию, имеет реальный шанс выиграть республиканскую номинацию и вступить в борьбу за пост президента США. А там уж — чем черт не шутит — и вселиться в Белый дом.

Свою кампанию Трамп построил на нескольких громких заявлениях. Он обещал построить стену вдоль южной границы США, чтобы не пускать в страну «насильников» из Мексики; предлагал ввести обязательную регистрациюдля живущих в США мусульман — а всем остальным мусульманам просто запретить въезд в страну; заявлял, что черные в Америке убивают больше белых, чем белые — черных (в действительности дела обстоят наоборот).

На встречи Трампа с избирателями приходят тысячи человек, которые горячо приветствуют все его заявления. Трамп даже признавался, что некоторые свои высказывания делает специально, чтоб порадовать толпу: дескать, стоишь перед огромным скоплением народу, не очень понимаешь, что говорить — а крикнешь «Спасем страну, построим стену!» — и все довольны. В итоге противники (в том числе и избиратели Республиканской партии) считают Трампа опасным клоуном, а сторонники — кандидатом, который встряхнет, наконец, политическое болото и погонит из Вашингтона пустословов, неспособных отстоять интересы «обычных американцев».

Для противников Дональда Трампа даже мысль о его возможном президентстве сродни ночному кошмару. Однако по мере роста его популярности шутки про эмиграцию в Канаду выглядят все менее остроумно; многие пытаются понять, что грозит США, если 45-м президентом страны станет Трамп.

Прогнозы, разумеется, основываются на тех самых заявлениях, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании. К примеру, финансовое издание The Street изучило предвыборные обещания Трампа и подсчитало стоимость некоторых реформ, которые ему предстоит провести. Выходит, что несмотря на репутацию успешного бизнесмена и удачливого дельца, Трамп мало задумывается о стоимости своих идей.

Так, по подсчетам The Street, иммиграционная реформа (то самое строительство стены и другие предложения) будет стоить федеральному бюджету от 400 до 600 миллиардов долларов за 20 лет без учета потерь от сокращения рабочей силы (на 11 миллионов человек) и последующего сокращения ВВП (на 1,6 триллиона долларов). Предложенная Трампом реформа налогообложения (она предполагает почти повсеместное снижение налогов) приведет к росту ВВП и зарплат, а также к созданию 5 миллионов рабочих мест, но даже с учетом всех этих достижений обернется сокращением налоговых поступлений на 10 триллионов долларов за десять лет.

Главный вопрос заключается в том, сможет ли Дональд Трамп, попав в Белый дом, воплотить в жизнь хотя бы одно из своих громких обещаний. Некоторые считают, что да. Президент США обладает значительными полномочиями, и в теории это может означать, что Трамп сможет, к примеру, президентским указом закрыть-таки мусульманам въезд в США. Или пустить деньги налогоплательщиков на строительство своей стены.

Однако большинство авторов прогнозов настроены оптимистично: непоправимого ущерба США президентство Трампа не нанесет.

Для начала, если Дональд Трамп всерьез собирается выиграть выборы, то по мере приближения дня голосования ему придется сбавить риторический пыл. При условии, что заполучить голоса демократов он не сможет, а среди республиканцев у миллиардера много противников, единственная надежда на победу — это борьба за голоса «неприсоединившихся» избирателей. Как отмечает в интервью Vice американский историк Брайан Балоу, в большинстве своем неприсоединившиеся — это умеренные сторонники обеих партий, тяготеющие к политическому центру.

Наконец, даже те, кто считает, что Трамп сможет завоевать Белый дом, не меняя ксенофобской риторики, уверены, что провести свои скандальные реформы он не сможет. Любая масштабная реформа в США задумывается президентом, но проводится Конгрессом (высший законодательный орган США) — это относится и к налогообложению, и к здравоохранению, и к иммиграционному законодательству. Скорее всего, несмотря на республиканское большинство, ручного Конгресса Трамп не получит: среди законодателей текущего созыва у него достаточно противников. Даже если Дональду Трампу удастся сплотить республиканцев и приняться за реформы, то времени у него будет ровно до ноября 2018 года — 6 ноября состоятся промежуточные выборы в обе палаты Конгресса, и если население будет недовольно действиями законодателей под руководством Трампа, то на места республиканцев выберут конгрессменов-демократов.

Таким образом, те, кто сохраняет веру в американскую «систему сдержек и противовесов», уверены, что американцам в случае избрания Дональда Трампа президентом нужно будет просто потерпеть четыре года. О возможности переизбрания Трампа на второй срок никто пока что старается не задумываться.

Новости по теме

Новости партнёров