Выборы в США: позиции Трампа слабеют


Новые опросы общественного мнения показывают, что позиции фаворита предвыборной гонки Дональда Трампа несколько ослабевают.

Напомним, что во вторник проходили праймериз в четырех штатах.

Сенатор Тед Круз победил миллиардера Дональд Трампа на республиканских праймериз в штате Айдахо, сообщает CBS News.

По предварительным данным, Круз получает 42 процента, что соответствует голосам 14 делегатам на будущем партийном съезде, тогда как Трамп — 29 процентов (10 делегатов).

Ранее Трамп победил Круза на праймериз в штатах Миссисипи и Мичиган.

По последним данным, Трамп может рассчитывать на поддержку 430 делегатов, Круз — 340, для гарантии выдвижения официальным кандидатом от партии необходимо набрать 1237 голосов делегатов.

Как показал новый опрос, проведенный газетой The Washington Post совместно с телеканалом ABC News, магната в сфере недвижимости по-прежнему поддерживают 34 процента республиканцев, тогда как сенатора из Техаса Теда Круза – 25 процентов, сенатора от Флориды Марко Рубио – 18 процентов, а губернатора Огайо Джона Кейсика – 13 процентов, сообщает Голос Америки.

Отрыв Трампа от соперников сократился по сравнению с более ранними опросами, которые проводились газетой и телеканалом. Тот же опрос показал, что Трамп отстает от Круза и Рубио при условном попарном сопоставлении на случай, если число кандидатов-республиканцев, которых изначально было 17 человек, сократится еще больше.

Опрос NBC News/Survey Monkey показал более значительный отрыв Трампа от Круза (39 процентов против 20). Рубио и Кейсик по-прежнему отстают от обоих, однако меньше, чем прежде.

Тем временем республиканский истеблишмент, в том числе бывший кандидат в президенты Митт Ромни, получивший республиканскую номинацию на выборах 2012 года, проводит активную кампанию против Трампа, который недавно пришел в политику, а некогда вел собственное реалити-шоу на телевидении. Они опасаются, что Трамп слишком непредсказуем и может проиграть ведущему кандидату от Демократической партии, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, на ноябрьских всеобщих выборах, по итогам которых станет ясно, кто сменит на посту президента Барака Обаму после его ухода в отставку в январе 2017 года.

Новости по теме

Новости партнёров