Поражение в Огайо спутало карты Дональду Трампу

Русская служба Би-би-си

Дональд Трамп одержал в очередной "супервторник" блестящую победу. Но неполную и этим, возможно, обрек Республиканскую партию США на то, чтобы пережить смутное время.

Для того, чтобы партия выдвинула его своим кандидатом в президенты, Дональд Трамп должен заручиться голосами 1237 делегатов ее съезда, который будет проходить 18−21 июля в Кливленде.

Всего на предварительных выборах разыгрываются 2472 делегата. На данный момент Трамп завоевал примерно 44% делегатов в тех штатах, где проводилось голосование.

Для сравнения, пишет авторитетный журнал Politico, в аналогичный момент 2012 года тогдашний республиканский фаворит Митт Ромни набрал 56% делегатов, а к концу мая завоевал достаточное их количество для выдвижения в президенты.

Если Трамп будет и дальше завоевывать 44% наличных делегатов, то к началу партсъезда у него накопится всего 1088, что на 149 делегатов меньше, чем искомые 1237.

Даже если он отныне будет побеждать во всех оставшихся штатах, в некоторых из них делегаты будут распределяться пропорционально, то есть часть из них получат его соперники губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор Тед Круз.


Новый игрок

В конце последнего «супервторника» СМИ практически не упоминали Круза, который все же выиграл несколько предварительных выборов, потому что были увлечены новой игрушкой — Кейсиком, одержавшим, наконец, первую победу — у себя в Огайо.

Кейсик, придерживающийся более умеренных взглядов, чем Трамп и Круз, забрал всех 66 делегатов, выделенных его штату, усложнив задачу Трампа и Круза.

Ажиотаж вокруг Кейсика вывел из себя легендарного политтехнолога Эда Роллинса, работавшего еще у Рейгана.

«Трамп побеждает во Флориде! — писал в среду Роллинс на сайте телеканала Fox News. — Трамп завоевывает 99 делегатов, больше всего в нынешнем году! Трамп побеждает в Иллинойсе! Трамп побеждает в Северной Каролине! Трамп побеждает в Миссури! Трамп побеждает на Северных Марианских островах (черт его знает, где это). А Джон Кейсик с небольшим перевесом побеждает в своем Огайо, и СМИ изображают дело так, что у нас настоящая гонка».

Настоящая это гонка или не настоящая, но пока Кейсик не вышел из игры, будут штаты, в котором он заберет у Трампа часть голосов. Равно как и у Круза, чей главный пиарщик консервативный трибун Гленн Бек обозвал Кейсика за это в эфире сукиным сыном.


Правила выборов

Виргинский политолог Ларри Сабато, известный тем, что предсказал результаты шести последних избирательных кампаний с 97-процентной точностью, подсчитал на глаз, что в конечном итоге Трампу, скорее всего, будет не хватать около сотни делегатов для того, чтобы автоматически стать избранником партии.

Во время последних внутрипартийных дебатов, проходивших в прошлый четверг, Трамп заявил, что ведущего кандидата, даже не набравшего искомого числа голосов, следует выдвинуть в президенты.

Но для этого партии потребуется пойти на беспрецедентное изменение существующих правил.

Правила гласят, что если никто не набрал достаточно делегатов, то на съезде проводится голосование. В первом туре делегаты должны голосовать за того кандидата, которому они принадлежат.

Все флоридские, например, должны голосовать за Трампа, поскольку он победил во Флориде.

Голосуют также более сотни так называемых несвязанных делегатов, назначенных штатами и не обязанные голосовать за конкретного кандидата.

Если ни один из кандидатов не получит большинства в первом туре, и тем более во втором, то делегаты вольны голосовать за кого угодно, за другого кандидата или даже за варяга со стороны.


Голоса делегатов

Среди потенциальных варягов называют нынешнего спикера палаты представителей Пол Райяна или того же Ромни.

Но если съезд в конечном итоге проголосует за Круза, хотя у него будет меньше голосов, чем у Трампа, или за Ромни, хотя у него не будет ни одного, то миллионы американцев, проголосовавшие за Трампа, решат, что партийные бонзы украли у них победу, и могут взбунтоваться.

В среду Трамп уже пригрозил руководству партии беспорядками и был в очередной раз осужден «говорящими головами».

Маловероятно, но не исключено, что Трам все же придет на съезд с искомым числом делегатов, и тогда партийному руководству, которое от него в панике, придется нехотя склониться перед волей избирателей.

Политологи видят и теоретическую возможность того, что в оставшиеся недели Круз сумеет набрать больше делегатов, чем Трамп, но сделать это будет трудно.

Профессор Сабато такую возможность практически исключает.

У демократов же расклад куда проще.

Не исключают, что вермонтский мечтатель социалист Берни Сандерс еще кое-где победит, но консенсус гласит, что, в конце концов, в дамки выйдет Хиллари Клинтон, которая уже нападает на Трампа чаще, чем на Сандерса.

Новости по теме

Новости партнёров