Дональд Трамп - это Джордж Буш-младший?

Vox / Медуза

Чему республиканский политик научился у 43-го президента США: Vox

Дональд Трамп — единственный кандидат в президенты США от Республиканской партии. Многие соратники, изначально критиковавшие миллиардера, по мере роста его популярности переходили на его сторону. Но не все: 5 мая бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший заявили, что не будут официально поддерживать Трампа на выборах. Неприязнь Бушей по отношению к Дональду Трампу — не новость, однако, как пишет Vox, именно Джорджу Бушу-младшему Трамп обязан успехом своей избирательной кампании.

Как отмечает издание, Трамп взял на вооружение стратегию, придуманную в избирательном штабе Буша-младшего: и в 2000-м, и в 2004-м годах технологи Буша концентрировались на достижении победы любой ценой, что предполагало использование популистской риторики в ущерб традиционным ценностям Республиканской партии. Vox выделяет четыре приема, которые Дональд Трамп позаимствовал у Джорджа Буша.


1. Отказ от экономического невмешательства

Трампу многие приписывают отказ от традиционного для Республиканской партии принципа «маленького правительства» — он предполагает минимальное участие государства в экономической и социальной жизни общества. Однако именно Буш первым отбросил эту идею, осознав, что она не пользуется популярностью в обществе. К примеру, в ходе кампании 2000 года и во время своего первого срока он предлагал радикальное расширение программ здравоохранения, вводил специальные тарифы для защиты американской сталелитейной промышленности, дважды расширял программы социальной поддержки населения.


2. Ксенофобские лозунги

На первый взгляд, исламофобские высказывания Трампа резко отличаются от риторики Буша, чья администрация последовательно призывала поддерживать американских мусульман. Однако если посмотреть шире, то выяснится, что ксенофобская риторика была свойственна и Бушу — просто ее мишенью были не мусульмане, а гомосексуалы. В частности, Буш-младший заявлял, что легализация однополых браков ставит под угрозу «одну из основ цивилизации». Просто с тех пор отношение к однополым бракам в обществе изменилось — настолько, что республиканцы уже не заостряют на этом внимание.


3. Восстановление величия

Центральный лозунг предвыборной кампании Трампа — «Снова сделаем Америку великой». Джордж Буш-младший в свое время предлагал нечто очень похожее: «Вернуть честь и достоинство в Белый дом».


4. Американский национализм

Главное отличие в том, что национализм Буша был направлен вовне: он предполагал распространение по всему миру определенного набора американских ценностей. Национализм Трампа направлен внутрь страны — Трамп говорит о необходимости защитить Америку от мигрантов и очистить ее от живущих в ней нелегалов. Идеи Буша были весьма популярными, но они привели к серии внешнеполитических авантюр, которые сейчас воспринимаются в обществе крайне негативно. Однако Трампу удалось переосмыслить национализм Буша и тоже сделать его основой своей политической программы. Как и в случае с Бушем-младшем, именно национализм стал для него фундаментальной консервативной ценностью — вместо принципа «маленького правительства».

Новости по теме

Новости партнёров