Трамп готов защищать от России не все страны НАТО

"Голос Америки"

Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал в случае избрания в первую очередь заботиться о США, заявив, что страна должна сначала "навести порядок у себя", прежде чем пытаться изменить поведение других стран.

Об этом он сказал в интервью газете New York Times.

"Не думаю, что у нас есть право заниматься нравоучениями. Посмотрите, что происходит у нас в стране. Как мы можем заниматься нравоучениями, когда люди хладнокровно убивают полицейских?".

"Мы в первую очередь будем заботиться о нашей стране, прежде чем беспокоиться об остальных в мире", – сказал он.

Согласно New York Times, Трамп заявил, что он заставит союзников взять на себя расходы на оборону, которые США несли в течение десятилетий, откажется от многолетних договоров, которые он считает невыгодными, и переопределит само понятие партнера Соединенных Штатов.

Он также сомневается, что, будучи президентом, он автоматически продлит гарантии безопасности, благодаря которым 28 членов НАТО уверены, что их поддержит вся военная мощь США.

В частности, отвечая на вопрос об угрожающих действиях России, вызывающих тревогу у небольших стран Балтии, самых молодых членов НАТО, Трамп сказал, что если Россия нападет на них, то решение о том, приходить ли им на помощь, он будет принимать только после проверки, выполняли ли эти страны "свои обязательства перед нами".

Новости по теме

Новости партнёров