Глава предвыборного штаба Трампа подал в отставку за связи с Януковичем


Пол Манафорт, возглавлявший предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, объявил об отставке.

Глава предвыборного штаба Трампа на этой неделе оказался в центре скандала в связи с обвинениями в получении нелегальных выплат от партии бывшего президента Украины Виктора Януковича, отстраненного от власти в 2014 году, передает BBC.

"Этим утром Пол Манафорт сделал предложение об освобождении его от участия в избирательной кампании, и я принял его просьбу, - говорится в заявлении Дональда Трампа. - Я очень благодарен ему за большую проделанную работу, в особенности с делегатами партийного съезда. Пол - настоящий профессионал, и я желаю ему всяческих успехов", - добавил лидер республиканцев.

Скандал разразился после выхода статьи New York Times, в которой говорится, что Пол Манафорт был одним из ключевых советников бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию в феврале 2014 года.

По информации издания, в так называемой "амбарной книге" Партии регионов Украины были найдены записи о проведении Полу Манафорту незарегистрированных платежей наличными на общую сумму 12,7 млн долларов в период с 2007 по 2012 год.

На фоне скандала менеджер избирательной кампании Хиллари Клинтон потребовал от штаба Дональда Трампа раскрыть все связи с Россией в свете обвинений, с которыми выступила New York Times.

Сам Манафорт заявлял, что "никогда не получал ни единого нелегального платежа".

67-летний лоббист и политтехнолог получил должность главы избирательного штаба Трампа в мае этого года. Манафорт был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов - от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

Новости по теме

Новости партнёров