В ООН назвали опасным возможное избрание Трампа на пост президента

BBC

В ООН назвали опасным возможное избрание Трампа на пост президента
По словам представителя ООН, ряд высказываний Трампа относительно незащищенных социальных групп вызывают серьезное беспокойство. Фото: REUTERS
Возможное избрание президентом США республиканца Дональда Трампа будет представлять опасность международного масштаба, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

По словам представителя ООН, ряд высказываний Трампа относительно незащищенных социальных групп вызывает серьезное беспокойство и глубокую тревогу.

"Если Дональд Трамп будет избран с учетом того, что он уже сказал, я думаю, что, без сомнений, это будет опасная ситуация с международной точки зрения", - заявил Зейд Раад аль-Хуссейн.


Верховный комиссар ООН по правам человека также отметил, что ранее Трамп с одобрением высказывался о применении пыток - практике, которая запрещена международным законодательством.

Ранее президент США Барак Обама раскритиковал Трампа, призвав влиятельных членов Республиканской партии официально отказать ему в поддержке в качестве их кандидата на президентский пост.

В ходе предвыборного митинга в поддержу Хиллари Клинтон Обама заявил, что невозможно ругать Трампа за его непристойные высказывания о женщинах 11-летней давности и одновременно поддерживать его как сегодняшнего претендента на самую важную должность в мире.

Обама заявил, что кандидат от республиканцев не годится на роль, которая предполагает, что он будет представлять США на международной арене. Также Обама несколько раз повторил, что кандидат от Республиканской партии "не годится на пост главнокомандующего страны и, безусловно, не годится на роль руководителя величайшей демократии в мире".

Как стало известно на прошлой неделе, в сентябре Россия подала жалобу в ООН в связи с высказываниями Зейда Раада аль-Хусейна в адрес кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин тогда заявил, что Зейд Раад аль-Хуссейн, по мнению Москвы, "время от времени переходит границы", критикуя "некоторых лидеров государств и правительств".

Новости по теме

Новости партнёров