Что будет с "белорусским вопросом", если следующим президентом США станет Дональд Трамп?

Павел Рос, gazetaby.com

Как рассказал «Салідарнасці» политолог Александр Класковский, и в России, и в Беларуси, когда анализируют сюжет избирательной кампании в Соединенных Штатах, мыслят слишком эгоцентрично:

– В случае России это мысль о том, что в США все только и думают о том, как бы выстроить отношения с Россией, хотя американский избиратель и соответственно американские политики концентрируются, в первую очередь, на внутренних проблемах. Это и понятно – своя рубашка ближе к телу!

Если говорить о белорусской тематике, то, ее невозможно и в микроскоп разглядеть, так как она просто отсутствует в рамках предвыборной гонки, замечает собеседник.

Главный соперник Трампа за право представлять Республиканскую партию покинул предвыборную гонку

– Если вспомнить прежних американских президентов или даже нынешнего Барака Обаму, то нужно сильно напрячь память, чтобы вспомнить, когда он упоминал о Беларуси, – объясняет Александр Класковский. – Другое дело, есть внешнеполитическое ведомство, которое отслеживает и белорусскую ситуацию, но многие вещи там делаются по инерции.

Говоря о том, что будет с «белорусским вопросом» в случае, если на выборах победит Дональд Трамп или же Хиллари Клинтон, политолог не ожидает больших изменений.

– Когда в Беларуси рассуждают о том, что будет делать новый лидер Америки, некоторые поневоле наделяют его такими царскими полномочиями, как у Александра Лукашенко. Но это абсолютно не так, – подчеркивает эксперт. – США – это демократическая страна, в которой есть разделение властей, где президента контролирует Конгресс, Верховный суд и так далее. Более того, есть уже заданные рамки внешней политики по тем или иным вопросам. Поэтому новый президент в любом случае не сможет игнорировать ценности демократии и прав человека, а для Беларуси это, как известно, большая проблема.

Политолог напоминает, что в Беларуси есть лишь «имитация некоторых изменений и внутренней оттепели, но не более того».

– Штаты при новой администрации будут усиливать прагматизм в «белорусском вопросе», потому что Вашингтону важна безопасность в нашем регионе. Важно как-то сдержать агрессивные поползновения России, которые за океаном вызывают тревогу. И в этом плане, возможно, что будет идти улучшение белорусско-американских отношений вплоть до восстановления нормальной работы посольств США в Минске и Беларуси в Вашингтоне.

По мнению Александра Класковского, возможно, в будущем стоит ожидать также дальнейшего ослабления санкций – вплоть до их полного снятия, если белорусские власти обойдутся «без особой брутальности и посадок в тюрьму своих политических оппонентов».

– Но никакой идиллии в этих отношениях не будет, пока Беларусь не станет демократической страной. А сегодня нам до этого, как пешком до Луны, – подчеркивает собеседник «Салідарнасці».

Новости по теме

Новости партнёров