"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

ТАСС

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на первых дебатах. Фото: Reuters
26 сентября прошли первые дебаты между кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Они будут проводиться в три тура.

В первом раунде дебатов Хиллари Клинтон и Дональд Трамп встретились в Университете Хофстра в Хемпстеде (шт. Нью-Йорк), 9 октября вторые дебаты пройдут в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (шт. Миссури) и 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе (шт. Невада) состоится завершающий раунд. Дебаты между кандидатами на пост вице-президента — Тимоти Кейном (от демократов) и Майком Пенсом (от республиканцев) — состоятся 4 октября в Университете Лонгвуд в Фармвилле (шт. Вирджиния).

Дебаты кандидатов в президенты и вице-президенты считаются одним из ключевых событий в политической жизни страны на заключительном этапе предвыборной кампании. Их цель — прояснить позиции кандидатов по вопросам внутренней и внешней политики, продемонстрировать их деловые качества и в конечном итоге помочь избирателям сделать окончательный выбор.


О «чудовищной ответственности»

Клинтон начала свое выступление с вопроса о том, «кто в состоянии взять на свои плечи чудовищную ответственность президентства» в США. Во вступительном слове она перечислила целый ряд социально-экономических задач, к решению которых намерена стремиться в случае победы на выборах. Среди них, например, «оплачиваемый отпуск» для трудящихся, которого пока в Америке нет. Клинтон отметила, что выступает в день, когда ее внучке исполняется два года, и поэтому с особой остротой думает о будущем страны.

В ходе предвыборной гонки Клинтон не раз говорила о том, что Трамп по личным качествам «не годен» к занятию поста президента и верховного главнокомандующего.

Трамп заявил, что его соперница не обладает достаточной выносливостью, чтобы быть президентом. Он считает, что президент также должен уметь «заключать сделки». Экс-госсекретарь, по мнению Трампа, не обладает такой способностью.

Клинтон отвергла упрек и сказала: пусть он поездит по 112 странам мира и проведет там переговоры, пусть он попробует дать показания конгрессу продолжительностью 11 часов подряд, «а после этого пусть говорит со мной о выносливости».

"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

Фото: Reuters


О торговле и экономике

Трамп отметил, что его соперница «30 лет занималась этими делами и только теперь задумалась о решениях». Он, в частности, назвал северо-американское торговое соглашение NAFTA «худшей сделкой в истории». Сделка была заключена мужем Хиллари Клинтон — бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Клинтон признала, что не всегда была последовательна при голосованиях по торговым пактам. Но при этом она сказала сопернику: «Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности».

Трамп заявил, что в случае победы на выборах изменит условия участия Вашингтона в NAFTA. «Нам следует изменить условия торговых договоров», — указал миллиардер. Он отметил, что от существования зоны свободной торговли в настоящее время в наибольшей степени выигрывает Мексика, а не США. «NAFTA не работает», — указал он.

Трамп сказал, что Клинтон следовало добиться лучших условий для Вашингтона в сфере торговли, когда она занимала пост госсекретаря США.


О новых рабочих местах

«Нам необходима такая экономика, которая создает новые рабочие места, экономика, ориентированная в будущее», — заявила Клинтон, отметив необходимость поощрения малого бизнеса и развития возобновляемых источников энергии.

Трамп же привлек внимание к тому, что все больше рабочих мест перемещаются за пределы США. «Мы должны положить конец этому и создать справедливые условия, — подчеркнул он. — Мы должны заново провести переговоры с тем, чтобы другие страны более не крали наших рабочих мест». Трамп в случае победы на выборах намерен вернуть рабочие места в США и снизить налоги для американских корпораций. «Наши рабочие места утекают в другие страны», — сказал он, назвав среди таких государств Китай и Мексику. «Компании покидают нашу страну»,— утверждал миллиардер, добавив, что Соединенные Штаты должны предложить предпринимателям «выгодные условия» для ведения бизнеса. По словам республиканца, именно это и произойдет, если он одержит победу.

В частности, Трамп обещал снизить корпоративное налогообложение в США с 45% до 15% и пересмотреть торговые соглашения наподобие Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которые, по его словам, невыгодны для страны, так как лишают американцев рабочих мест.

"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

Супруга Дональда Трампа Мелания и муж Хиллари Клинтон экс-президент США Билл Клинтон. Фото: Reuters


О ФРС

Трамп считает действия Федеральной резервной системы США, выполняющей роль центрального банка, «политически ангажированными». «Наша страна оказалась в трудной экономической ситуации в связи с тем, что политические деятели, подобные Хиллари Клинтон, принимают неверные решения, — заявил он. — Нынешнее оживление в экономике — самое незначительное со времен Великой Депрессии».

Трамп сравнил нынешнюю экономическую ситуацию в США с «огромным жутким пузырем», а США назвал «страной-крупным должником». «ФРС действует ангажировано, — продолжал он. — Как только Барак Обама покинет пост президента и отправится играть в гольф, может случиться что-то неприятное».


О правилах секретной переписки и налогах

Клинтон вновь признала, что «допустила ошибку», пользуясь личным сервером для служебной переписки в должности госсекретаря. «Я не собираюсь подыскивать для этого оправдания, это была ошибка», — сказала она.

Трамп сразу возразил: «Это было больше, чем ошибка, это было сделано целенаправленно».

Речь идет о том, что Клинтон во время работы госсекретарем США использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной. Это запрещено правилами, действующими в американской администрации. Минюст США ранее в 2016 году заявил, что уголовных обвинений Клинтон предъявлять в связи с этим не будут.

Клинтон со своей стороны выразила мнение, что Трампу «есть что скрывать» по налогам. Может быть, он не так богат, как утверждает, или не так много жертвует на благотворительность, сказала она. Может быть, он в долгах перед банкирами с Уолл-стрит, а может быть — просто не платил налоги и не хочет, чтобы страна это видела. «В любом случае народ имеет право знать правду», — подчеркнула Клинтон.

Трамп сказал, что обнародует данные о своих налогах, если Клинтон полностью раскроет всю электронную переписку. «Я опубликую свою налоговую отчетность, как только она (Клинтон) опубликует 33 тысячи своих писем, которые пропали», — сказал миллиардер. Трамп также в очередной раз утверждал, что не может в данный момент опубликовать свою налоговую декларацию, так как проходит аудит.

"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

Мелания и Иванка Трамп на дебатах кандидатов сидят рядом с претендентом на пост вице-президента США от Республиконской партии Майклом Пенсом. Фото: Reuters


О межрасовых отношениях в США

Хиллари Клинтон признала, что в Америке «сохраняется существенный вызов в межрасовых отношениях». При этом, выступая с кратким программным заявлением на эту тему, она ни разу не употребила слово расизм.

Расовый фактор до сих пор «зачастую определяет, где люди живут и где учатся, а порой — и как к ним относятся в правоохранительной системе», заявила Клинтон. «Все должны встречать уважительное отношение со стороны закона и в свою очередь уважать закон, — сказала она. — Пока это часто не так в наших сообществах».

По мнению Клинтон, для решения проблем в межрасовых отношениях, с которыми Америка регулярно сталкивается в последнее время, необходимо решить две задачи — восстановить доверие между гражданами и полицией и «положить конец эпидемии вооруженного насилия». Клинтон напомнила, что эта эпидемия — главная причина смертности среди молодых американцев, намного опережающая все остальные.

Трамп заявил, что уверен — афроамериканцы и испаноязычные граждане США живут в невыносимых условиях, так как им постоянно угрожает опасность быть застреленными.

Как отметил миллиардер, «у нас ситуация, когда афроамериканцы и испаноязычные из центральных городов страны живут в аду, так как их могут застрелить на улице». Он заверил, что, став президентом, сможет изменить данную ситуацию.

В США в последние годы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям расовой дискриминации и злоупотреблений с их стороны. Как в прошлом, так и в этом годах в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами афроамериканцев полицейскими. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными происшествиями в США прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.


О подготовке к дебатам

Хиллари Клинтон сорвала аплодисменты фразой о том, что она «готовилась к дебатам и готовилась к работе на посту президента». Зал захлопал, хотя ведущий заранее просил этого не делать. Клинтон таким образом отреагировала на реплику Трампа о том, что он ездил по стране, в том числе в проблемные регионы, пока она «сидела дома».

По мнению наблюдателей, это выглядело, как напоминание о загадочной болезни Клинтон: после того как ей стало нехорошо на церемонии в память жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, ее штаб объявил, что у нее пневмония. Но она приостанавливала личное участие в предвыборной кампании лишь на несколько дней.

"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

Билл Клинтон беседует со своей дочерью Челси. Фото: Reuters


О кибератаках со стороны РФ

Клинтон считает «несомненным», что Россия «использовала кибератаки» против многих организаций в США. Она выразила уверенность в том, что кибербезопасность будет одним из главных вызовов для будущего американского президента. Клинтон говорила, что прежние кибератаки в основном совершались хакерами ради денег, но теперь «все чаще за ними стоят государства», включая Россию и Китай. Она также сказала, что ее очень удивляют положительные отзывы Трампа о российском руководстве.

Трамп же уверен, что никаких доказательств причастности России к кибератакам нет.


О свидетельстве о рождении Обамы

Трамп утверждает, что именно он заставил нынешнего главу вашингтонской администрации Барака Обаму опубликовать его свидетельство о рождении, в котором указано, что тот родился на территории Соединенных Штатов. «Именно я заставил опубликовать его (Обаму) свидетельство о рождении», — утверждал Трамп, указав, что такие попытки якобы предпринимала и его соперница. «Однако она (Клинтон) потерпела в этом неудачу», — сказал республиканец. Трамп также считает, что «оказал обществу большую услугу», заставив президента распространить доказательство того, что он родился в США.

Республиканец несколько лет назад развернул целую кампанию, требуя от Обамы предъявить свидетельство о рождении, подтверждающее его американское гражданство и право занимать пост президента США. Белый дом пошел на этот шаг в апреле 2011 года. Документ констатирует, что глава вашингтонской администрации появился на свет в американском штате Гавайи 4 августа 1961 года, а это автоматически подтверждает его гражданство США по праву рождения. Поводом для сомнений в гражданстве Обамы служило то, что его отец — кениец, а в детстве действующий президент проживал за пределами США. В сентябре Трамп впервые публично признал, что Обама родился на территории Соединенных Штатов, а не в каком-либо ином государстве.


Об экстремизме в Ираке и Сирии

Хиллари Клинтон выразила надежду, что экстремисты «в этом году» будут выбиты из Ирака и «зажаты в тиски» в Сирии. «Мы добиваемся прогресса… и мы надеемся, что в этом году выбьем экстремистов из Ирака», а также «зажмем их в тиски в Сирии». Она также обещала сделать все возможное для уничтожения главарей боевиков. По ее словам, необходимо остановить поток иностранных наемников и оружия в регион. «Мы должны сделать это нашим ключевым приоритетом», — резюмировала политик.

Трамп же уверен, что НАТО следует участвовать в военных действиях, которые ведут США против террористической группировки «Исламское государство». «Думаю, НАТО следует пойти с нами на Ближний Восток и вышибить дух из ИГ», — сказал политик. Он выразил уверенность в том, что альянс в последнее время начал уделять большее внимание борьбе с терроризмом исключительно вследствие его заявлений на этот счет.

Он также подчеркнул, что на Ближнем Востоке в настоящее время «полный бардак» из-за действий администрации Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По его мнению, внешняя политика, которую проводили Обама и Клинтон, привела к образованию ИГ. «Действия Обамы и Клинтон (на Ближнем Востоке) привели к созданию вакуума, и таким образом родилась группировка „Исламское государство“, — утверждал Трамп. В числе упомянутых действий республиканец назвал, в частности, вторжение в Ирак, а также военную интервенцию в Ливию. "Если бы не это, то ИГ не было бы и в помине», — сказал миллиардер, отметив также, что он «никогда не выступал за вторжение в Ирак».

При этом Трамп в очередной раз призвал «отнять у ИГ нефть» для того, чтобы победить группировку, однако не уточнил, как именно он намерен это сделать в случае победы на выборах.

"Чудовищная ответственность президента": основные тезисы дебатов Клинтон и Трампа

Фото: Reuters


О ядерной угрозе

Хиллари Клинтон считает «угрозой номер один» для США опасность распространения ядерного оружия. Использовав это как тезис против Трампа, она сказала, что «человеку, которого можно спровоцировать посланием через Twitter, нельзя позволять держать палец на ядерной кнопке».

Клинтон обвиняла Трампа в том, будто он готов был развязать войну против Ирана из-за того, что иранцы дразнили американских военных моряков. Сам Трамп это отрицал.

Клинтон также решительно выступила в поддержку НАТО, напомнив, что после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года союзники Вашингтона без колебаний поддержали его операцию в Афганистане. «Это был единственный случай, когда использовалась 5-я статья Устава НАТО», — напомнила Клинтон. Наши союзники должны знать, «что наше слово прочно», добавила она. «Нам следует давать отпор тем, кто задирается, как у себя дома, так и за рубежом», — полагает экс-госсекретарь.

Трамп считает, что ядерный арсенал, которым располагает Россия, новее, чем американский. «Россия расширяет свои возможности» в том, что касается ядерного оружия. «Они располагают более новыми средствами, чем мы», — отметил республиканец.

Трамп заверил, что многие американские бомбардировщики B-52 являются устаревшими. «Мы не успеваем за другими странами», — добавил республиканец. Он подчеркнул, что ядерное оружие, а не изменение климата «является самой серьезной угрозой для США».

Миллиардер не исключает возможности нанесения Вашингтоном превентивного ядерного удара, хотя и не желает этого. «Я бы определенно не нанес первый удар, когда использована ядерная альтернатива, то все кончено». При этом он добавил: «В то же время мы должны быть готовы. Я не могу исключать чего-либо, поскольку есть такие государства, как Северная Корея». Республиканец выразил уверенность в том, что Китай должен принять меры в связи с разработкой Пхеньяном ядерной программой.

Клинтон же считает, что США должны быть верны своим союзническим обязательствам. «Слова имеют значение, … — сказала кандидат в президенты от Демократической партии. — И я хочу заверить наших союзников в Японии, Южной Корее и других местах, что у нас имеются договоры о совместной обороне и мы будем их соблюдать. Принципиально важно, чтобы слово Америки было прочно».

По словам Клинтон, ей «известно, что нынешняя кампания (в США) породила немало сомнений и тревог у многих лидеров по всему миру». «Думаю, от имени большинства американского народа я могу их заверить, что наше слово надежно», — заявила она. Далее Клинтон переключилась на тему ядерной программы Ирана. «У нас есть и другие проблемы с иранцами, но я бы охотнее занималась ими после того, как мы „прикрыли крышкой“ их ядерную программу», — сказала она. И добавила, что у ее соперника подход в данном случае — такой же, как к борьбе с экстремистским «Исламским государством». «Он говорит, что его план секретен, но главный секрет — в том, что никакого плана нет», — заявила бывший госсекретарь США.

Завершила она ответ на той же ноте, что и начала: «Можно ли на нас полагаться? — спросила она. — Будем ли мы лидировать в мире, опираясь на силу и на свои ценности? Именно так я собираюсь поступать. Я намерена быть таким лидером нашей страны, на которого люди смогут рассчитывать — и в нашей стране, и за рубежом».


О роли всемирного полицейского

США не могут брать на себя роль всемирного полицейского, заявил Трамп. «Я хочу помогать всем нашим союзникам, — сказал он, — но мы теряем миллиарды и миллиарды долларов. Мы не можем быть полицейским для всего мира. Мы не можем защищать страны по всему миру, которые не вносят нам средства за то, что мы их защищаем».

Затронув вопрос об ИГ, Трамп подчеркнул, что этой группировке «все труднее и труднее нанести поражение, поскольку она распространяет свое влияние, появляясь во все новых странах».

По результатам опроса CNN кандидат от демократов Хиллари Клинтон (62%) обошла кандидата от республиканцев Дональда Трампа (27%) на первых дебатах, которые прошли в Университете Хофстра около Нью-Йорка. Выборы президента США назначены на 8 ноября 2016 года.

Новости по теме

Новости партнёров