"На благо американцев и всего мира": основные темы третьих дебатов Трампа и Клинтон

ТАСС

Фото: Reuters
В Университете Невады в Лас-Вегасе прошли третьи, заключительные дебаты между кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Первый раунд словесной дуэли состоялся 26 сентября в Университете Хофстра в штате Нью-Йорк. Телезрители, опрошенные телекомпанией CNN, тогда присудили победу экс-госсекретарю США (62% против 27%).

Во вторых дебатах, которые состоялись 9 октября в Сент-Луисе (штат Миссури), по итогам опроса телекомпании NBC, также победила Клинтон (44% против 34%).


О безопасности

Хиллари Клинтон высказалась за регулирование оборота огнестрельного оружия в стране. «Я считаю, что в этой сфере может и должно существовать разумное регулирование», — сказала она. При этом она заверила, что является сторонницей второй поправки к Конституции, гарантирующей право на владение оружием, однако считает необходимым проверять тех, кто желает приобрести его.

В свою очередь, Дональд Трамп пообещал в случае избрания президентом первым делом поймать и выдворить всех наркобаронов, укрывающихся на территории страны. Также он подтвердил свое обещание построить стену на границе с Мексикой. «Мигранты тысячами проникают через нашу границу, через нее идет поток наркотиков…» — подчеркнул миллиардер. В ходе предвыборной гонки республиканец предлагал создать в США целевые подразделения, предназначенные для выявления и оперативной депортации иностранных граждан, находящихся на территории штатов незаконно. Он также обещал покончить с практикой освобождения мигрантов, задержанных за нарушение пограничного режима. Для этого он намерен набрать дополнительно более пяти тысяч пограничников, сотрудников иммиграционной службы и таможни.

Экс-госсекретарь США в ответ заявила, что выступает против массовой депортации нелегальных иммигрантов из страны. По ее данным, на территории США без необходимых документов находятся 11 млн иммигрантов, которые имеют «4 млн американских детей». «Я против разрушения семей», — сказала бывшая первая леди США. При этом она выступила за депортацию «людей, прибегающих к насилию».​

"На благо американцев и всего мира": основные темы третьих дебатов Трампа и Клинтон

Фото: Reuters


Об экономике

«Мы знаем, как контролировать государственный долг»,
— заявил кандидат от Демократической партии. Она заверила, что работа ее администрации будет нацелена на «создание возможностей для малого бизнеса», а налоги для миллионеров возрастут. При этом экс-госсекретарь США добавила, что этот план уже проанализирован независимыми экспертами и, по их словам, приведет к созданию 10 млн рабочих мест, тогда как план ее оппонента, напротив, лишит работы 3,5 млн американцев.

В ответ миллиардер заявил о готовности «превратить Америку в изумительную индустриальную машину». «У нас будет достаточно большое число новых рабочих мест. У нас будут компании и предприятия, которые будут развиваться и процветать», — подчеркнул Дональд Трамп. Для этого, как ранее сообщил помощник политика по финансовым вопросам предприниматель Энтони Скарамуччи, республиканец намерен отменить каждый десятый федеральный нормативный акт, что простимулирует предпринимательскую активность в стране. Он также выразил уверенность, что в сжатые сроки сможет довести темп роста экономики до 5−6% в год с нынешнего 1%.

«Мой план состоит в обеспечении свободы торговли, однако необходимо заново провести переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле. Если переговоры не дадут результата, следует прекратить действие этого соглашения и выработать такое соглашение, которое выгодно для Америки», — заявил кандидат от Республиканской партии.

В свою очередь, Клинтон пообещала ужесточить подход к внешнеторговой политике страны. Она заявила о готовности впервые в истории США создать пост торгового прокурора, призванного надзирать за соблюдением американских законов об отношениях с торговыми партнерами за рубежом.


О России

Клинтон вновь обвинила Россию в причастности к скандалу с электронной перепиской Демократической партии США. «Российское правительство занималось шпионажем против американцев, оно „взломало“ американские веб-сайты, аккаунты частных граждан США, институтов, а затем передало эту информацию (организации) WikiLeaks, чтобы та выложила ее в интернет», — заявила бывшая первая леди. Она особо подчеркнула, что, по ее мнению, указания об осуществлении этой деятельности исходили непосредственно от Владимира Путина. Ни единого доказательства этого она не привела.

«Она не любит Путина, потому что он обвел ее вокруг пальца во всем», — парировал республиканец. Миллиардер также выразил уверенность в том, что основную выгоду от подписания Москвой и Вашингтоном Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений извлекла Россия, а не США. «Они создают боеголовки, а мы не можем», — напомнил Трамп. «Стоит только взглянуть на Ближний Восток. Мы потратили $ 6 трлн, а они взяли под контроль Ближний Восток», — утверждал республиканец.

По мнению Клинтон, если победу на выборах одержит ее оппонент, он станет «марионеткой» в руках президента России.

Трамп опроверг утверждения о его связях с Россией. «Я не знаю Путина, я никогда его не встречал. Он не является моим лучшим другом», — подчеркнул миллиардер.

"На благо американцев и всего мира": основные темы третьих дебатов Трампа и Клинтон

Фото: Reuters


О Сирии и Ираке

Клинтон «подарила нам ИГ (террористическая организация „Исламское государство“)», заявил Трамп. В связи с этим миллиардер раскритиковал как введение американских войск в Ирак, так и слишком, по его мнению, поспешный вывод воинского контингента из этой страны. При этом Трамп не дал определенного ответа на вопрос о том, намерен ли он в случае победы на выборах направить дополнительный контингент американских войск в Ирак. Он напомнил, что Мосул уже находился ранее под американским контролем и нынешняя тяжелая ситуация возникла в результате того, что администрация президента Барака Обамы приняла решение о выводе войск из Ирака.

Говоря о наступлении на Мосул, Клинтон сказала, что предстоит «трудная битва». По ее словам, после восстановления контроля правительства Ирака над Мосулом нужно будет продолжать давить на ИГ в Сирии, «начинать двигаться на Ракку».

По словам Трампа, операция в окрестностях Мосула «началась только потому, что Хиллари Клинтон добивается поста президента».

Республиканец также выразил уверенность, что значительную часть ответственности за происходящее в сирийском городе Алеппо несет его соперница в предвыборной гонке. По его словам, экс-госсекретарь ранее неверно оценила ситуацию, в которой находился президент Сирии Башар Асад. «Все думали, что он (Асад) уйдет два года назад, три года назад, а он заручился поддержкой России и Ирана», — отметил миллиардер. Москва и Тегеран воюют против ИГ, в то время как США оказывают помощь мятежникам, подчеркнул он. «Мы даем им много оружия, много всего, и мы не знаем, кто они такие», — добавил республиканец.

В свою очередь, кандидат от Демократической партии заявила, что намерена добиваться создания бесполетной зоны в Сирии, «чтобы помочь защитить сирийцев и предотвратить постоянный отток беженцев». При этом она отметила, что США смогли бы заключить такую сделку с Москвой и Дамаском.


О союзниках и обороне


Дональд Трамп вновь заявил, что США больше не могут позволить себе предоставлять военную защиту другим странам, так как это ударяет по бюджету страны. «Мы должны пересмотреть соглашения с другими государствами на этот счет», — сказал он, напомнив, что аналогичной точки зрения придерживаются свыше 20 отставных военачальников США.

Союзники США должны брать на себя значительную часть бремени расходов за то, что США обеспечивают их защиту, считает республиканец. «Германия, Япония, Южная Корея — богатые и мощные страны. Что же касается НАТО, то я говорил о том, что эти страны должны платить за общую оборону», — подчеркнул он.


​О будущем США в случае победы оппонента

Трамп не годен для исполнения обязанностей президента страны. Такое мнение вновь высказала Клинтон. Ее возмутило, что республиканец отказался прямо подтвердить, признает ли он результаты предстоящего голосования. Он «чернит американскую демократию», заявила экс-госсекретарь.

Кроме того, она высказала уверенность, что миллиардеру нельзя доверять контроль над ядерным оружием. «10 человек, которые несли эту ужасающую ответственность, сделали беспрецедентный шаг и публично заявили, что они не доверили бы Трампу ядерные коды и возможность держать палец на ядерной кнопке», — подчеркнула бывшая первая леди.

В свою очередь, республиканец высказал мнение, что избрание кандидата Клинтон следующим президентом США будет фактически означать еще четыре года правления Обамы.

Новости по теме

Новости партнёров