Трампу остается верить в чудо. В нескольких штатах США началось досрочное голосование

Газета.Ru

В нескольких штатах США началось досрочное голосование. Согласно новому опросу, кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережает своего противника Дональда Трампа в среднем на 5% по всей стране. Клинтон предрекают победу на выборах, если только Трамп не придумает какой-нибудь экстравагантный ход.

Досрочное голосование началось в понедельник в штатах Аляска, Арканзас, Колорадо, Массачусетс, Техас, Висконсин, а также в некоторых районах Флориды. Согласно американским законам, оно разрешено в 36 штатах. При этом желающие проголосовать раньше назначенного срока могут не объяснять причины участия в досрочных выборах. Как правило, досрочно отдают свой голос американцы, которым по каким-то причинам личного или рабочего характера предстоит отсутствовать в своем штате в день голосования.

На многих участках, где проходит досрочное голосование, образовались очереди. Интерес к этим президентским выборам огромен. Однако, как предсказывает большинство экспертов, республиканский кандидат, скорее всего, проиграет выборы Хиллари Клинтон.

Он вряд ли сумеет обеспечить себе победу в ключевых штатах, от которых зависит исход предвыборной гонки, утверждают американские СМИ.

В опубликованном в понедельник в США опросе CNN/ORC Клинтон опережает Трампа на 5%. Потенциальные избиратели отдают предпочтение ей во всех вопросах, кроме решения проблем экономики.

До президентских выборов осталось две недели, и Дональд Трамп старается завоевать дополнительные очки на выборах, выступая с радикальных позиций. В письмах, которые он рассылает избирателям с просьбой о пожертвованиях, он обещает «нанести Клинтон поражение, которого она заслуживает».

Но в большинстве штатов у него нет шансов на победу. Например, Трампу, вероятнее всего, не удастся победить в штате Юта. В этом консервативном штате в самом центре страны в списках для голосования присутствует альтернативный ставленник республиканцев — бывший офицер ЦРУ Эван Макмуллин. Немаловажная деталь: Макмуллин мормон, и есть предположение, что проживающие в штате консервативные мормоны предпочтут «своего кандидата» Трампу.

Трамп уже проигрывал в Юте на праймериз, уступив трем другим республиканским номинантам. С большим отрывом выиграл Тед Круз.

С проблемами Трамп может столкнуться и в традиционно голосующей за республиканцев Аризоне.

За Клинтон в штате готовы голосовать 43% опрошенных, а за Трампа — 38%. Согласно опросу, проведенному в этом приграничном штате, идея постройки стены, отделяющей США от Мексики, которую хочет возвести Трамп с целью контроля незаконной миграции, не пользуется популярностью. 47% опрошенных Reuters / Ipsos местных жителей считают проект «напрасной тратой средств», в то время как только 34% считают стену эффективной мерой.

Аризона, откуда родом известный в России сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн, всегда голосовала за республиканских кандидатов. И лишь в 1996 году штат проголосовал за идущего на второй срок демократа Билла Клинтона. Специалисты в области электоральной политики считают, что подобное может повториться. В Аризоне увеличилась доля цветного населения, которое преимущественно голосует за демократов.

Подобная ситуация может ждать Трампа и в Техасе, который также всегда считался республиканской твердыней. Здесь тоже появляется все больше эмигрантов из традиционного электората демократов. При этом штат считается вотчиной президентского клана Бушей, который дистанцировался от Трампа.

Проживающий в Техасе экс-президент Джордж Буш-старший заявил, что поддержит на выборах Хиллари Клинтон.

Трамп крайне непопулярен у партийной элиты республиканцев. Многие видные члены партии фактически ведут против него агитацию. О том, что Трамп проиграет выборы, на днях заявил стратег Республиканской партии Карл Роув в интервью республиканскому же телеканалу Fox News.

Роув считает, что Трамп сможет получить лишь 168 голосов выборщиков — людей, выбирающих президента, руководствуясь волей избирателей. Для сравнения: в 2012 году республиканец Митт Ромни получил 206 голосов выборщиков. Стоит отметить, что под статьей в популярном интернет-издании Huffington Post, где опубликован прогноз Роува, стоит примечание редактора, что Трамп «лжец, ксенофоб и расист».

Подобные комментарии еще некоторое время назад были немыслимы в американской прессе, однако сегодня многие авторитетные СМИ не скрывают, что поддерживают Клинтон, и публикуют на своих страницах десятки статей, изобличающих Трампа. Между тем на Трампа фактически работает разоблачительный ресурс WikiLeaks, который практически в ежедневном режиме публикует компрометирующие Клинтон письма главы ее избирательного штаба Джона Подесты. Очередная порция ее переписки была опубликована в понедельник.

Однако ничего сногсшибательного в ней не нашлось. Большинство писем почти десятилетней давности потеряли актуальность.

The Washington Post предполагает, что Клинтон получит 323 голоса выборщиков — это значительно больше, чем 270 голосов, достаточных для победы.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» управляющий директор Kissinger Associates Том Грэм, победа Трампа в сегодняшних условиях «равна чуду». Однако, по его оценке, в будущем у Клинтон все равно могут возникнуть проблемы, если явка будет низкой, около 55% (при обычной 60−65%). Грэм полагает, что, если за Клинтон проголосует меньшее количество избирателей, «ей будет трудно сказать, что она обладает мандатом делать все, что она захочет». Эксперт также добавил, что пока неясно, как может отреагировать Трамп на возможное поражение. «Если он его не признает, то много ли сторонников его в этом поддержат, вот в чем вопрос», — говорит Грэм.

Новости по теме

Новости партнёров