Что означает победа Трампа для мира и Беларуси

Андрей Дынько, Наша Нива

Что означает победа Трампа для мира и Беларуси
Дональд Трамп
1. Трамп считает, что Америке нужно меньше вмешиваться в дела за рубежом. Это делает вероятными попытки России проверить, насколько далеко она может теперь заходить.

Трамп также холодный реалист в экономике и политике. Понятия «прав человека», «гражданских свобод» или «долга чести», кажется, значат для него меньше.

Это может означать и новые угрозы для суверенитета Беларуси и Украины, а также новые репрессии против политических противников в нашем регионе.

Не исключена и «новая Ялта» — раздел сфер влияния.


2. Победа Трампа означает период неопределенности в мировой экономике, прыжки курсов, цен и котировок.


В частности, мы слишком мало знаем, чтобы предсказать, будет ли Трамп добиваться снижения цен на нефть и газ, или их роста. А состояние белорусской экономики и амбиции России будут зависеть прежде всего от размера нефтяных доходов.

На известиях о победе Трампа цены на нефть упали, а на золото — выросли, но это обычный эффект экономической неопределенности.


3. Означает ли победа Трампа, что американцы не готовы голосовать за женщину?


Нет, дело в Хиллари. Она была «никаким кандидатом» — холодным и скучным. Она с трудом победила на праймериз даже дедушку-социалиста Сандерса.

Люди голосовали не против женщины, а за яркого кандидата.


4. Победа Трампа, как и Брексит, показывают, что в XXI веке, в эпоху интернета, люди голосуют сердцем, а не разумом.

Победу Трампа определили голоса фермеров и рабочих — в общем и в штатах Мичиган и Висконсин, в частности. Социологи не смогли эту победу предсказать, как не предвидели и Брексит.


5. Если Трамп выполнит свои предвыборные обещания и пересмотрит соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а также режим торговли с Китаем, мир ждет период торговых войн и экономического спада в Третьем Мире.


Мексиканский песо упал на 12% за одну ночь.

В краткосрочной перспективе это приведет к снижению экономического роста в странах «догоняющего развития», а долговременные перспективы для различных экономик предсказать трудно. Ведь социальные и военные конфликты в мире могут резко изменить расклады.


6. Трамп принадлежит к тем людям, которые говорят одно, а делают другое. Это усложняет любые прогнозы.

Однако однозначно не стоит ожидать каких-то революционных сдвигов в политике и экономике США. Бюджет там распределяет не Трамп, а Конгресс. А он представляет собой слияние сотен разнообразных интересов, как локальных, так и экономических.

Новости по теме

Новости партнёров