Нейролингвист: Трамп говорит, как четвероклассник, и это делает его успешным

Вероника Прохорова, snob.ru

Нейролингвист: Трамп говорит, как четвероклассник, и это делает его успешным
Фото: АР
Элизабет Велинг, нейролингвист, профессор Калифорнийского университета в Беркли, изучает влияние политического фрейминга на аудиторию и анализирует речь американских политиков. На конференции «Форматы политического» в Берлине она рассказала, как Трамп смог завоевать доверие аудитории.

Ко дню выборов Трамп стремительно начал догонять Клинтон, хотя несколько дней назад казалось, что победа кандидата демократического крыла — дело решенное. Дональд Трамп угрожал Хиллари тюрьмой, оскорбил всех женщин Америки и людей без крова над головой, назвал мексиканцев насильниками и намекнул, что ведущая теледебатов на Fox TV критиковала его только из-за того, что переживала менструальный период. Что ни фраза, то казус. Но его сторонники празднуют победу, и агрегатор предвыборных опросов .

Трамп ничего не придумывает на ходу, но любит похвастаться, что уж он-то дрессировке не поддается. Это всего лишь маневр. Трамп хочет выглядеть естественно, выставляя свою соперницу Клинтон с ее мастерски отработанными речевыми пассажами неискренней куклой с приклеенной улыбкой. Американцы принимают за чистую монету то, что Трампу не пишут речи секретари и что он вообще не готовится к выступлениям. Такие лжеспонтанность и лженеподготовленность подкупают людей.

Трамп использует простую лексику и пытается найти простые ответы на сложные вопросы, используя до невозможности очевидные причинно-следственные связи. Если ты беден, значит ты ленив. Если ты преступник, значит ты плохой человек. Отбросим все условности и дипломатические пассажи, господа, и прокричим с трибуны: «Построить стену!», «Всех нелегальных мигрантов выдворить!», «Для террористов — пытки и бомбы!», «Уволен!». Складывается ощущение, что Трамп обращается к малообразованному населению, потому что он сам не слишком умен. Нет, он еще как умен.

Простые плакатные фразы легко цитируются и, как вирус, распространяются в социальных сетях — таким образом Дональд Трамп заставил всех говорить о Дональде Трампе. Образован ли человек или нет, богат он или беден, он попадается на удочку республиканца, потому что тот называет конкретные вещи понятными именами. Простые образы вкрадываются в наше сознание на уровне восприятия, так называемом basic level cognition. Если эти образы или признаки встречаются часто, то формируется прототип, который имеет большие шансы сохраниться в памяти.

Чтобы прототип сформировался, его признаки должны быть узнаваемы органами чувств — мы должны их видеть, слышать, даже чуять, ощущать и пробовать на вкус. Поэтому слова, которые относятся к категории базовых и активируют наши уже имеющиеся знания о мире, помогают нам быстрее сконструировать в голове реальный образ.

Трамп говорит, как четвероклассник, но его слова взывают к образам. Он говорит о решениях проблем — пусть и абсурдных, о своем успехе — так его имидж становится неотделим от понятия «победа». По крайней мере для определенного типа американцев, принадлежащих к нижнему слою среднего класса.

Высказывания Трампа противоречат друг другу и реальным фактам. Во время второй телевизионной дуэли Трамп говорил, что он был против войны в Ираке, но при этом в интервью 2002 года на вопрос, поддерживает ли он вторжение коалиционных сил, ответил: «Да, пожалуй; жаль, что в первый раз это не сделали как надо (Yeah, I guess so; I wish the first time it was done correctly)». Трамп говорил о нескольких сотнях тысяч беженцев, которые якобы заполонили Америку, тогда как многие СМИ сообщают, что за последние 12 месяцев в страну прибыло только 12,5 тысяч.

Но даже ложь не вредит имиджу Трампа, хотя журналисты проверяют его слова и в режиме нон-стоп уличают его во лжи. Дело в том, что Трамп апеллирует к ценностям, а не к фактам, как Клинтон. Он говорит о дисциплине, личной выгоде для каждого из нас, борьбе — и поэтому мы считаем, что он мог бы быть хорошим президентом, и нам неважно, лжет ли он.

Кажется, что Дональд Трамп ничего не понимает: то он хочет поднять налоги для компаний, которые создают рабочие места за границей, то желает увеличить экспорт. Он мечется от левой позиции к правой — и завоевывает доверие по обе стороны баррикад. Неважно, как он увяжет разнонаправленные приоритеты — главное, Трамп уверенно заявляет, что он со всеми договорится.

Клинтон же говорит по делу и не поддается на провокации конкурента. В этом и кроется проблема. Она абстрактно выражает свои мысли, концентрирует внимание публики на содержании своей предвыборной программы, разъясняя обстоятельно все пункты и апеллируя к статистике и точным фактам. Но этого недостаточно, чтобы завоевать благосклонность сограждан в предвыборной гонке. Судите сами — немыслимо высокий рейтинг Трамп получил, взывая к таким ценностям прогрессивной политики, как сопереживание, защита и взаимовыручка.

Трамп конструирует определенную картину мира: если каждый будет полагаться на себя, то всем будет хорошо. Он обезьянничает и издевательски пародирует журналистов с физическими недостатками, оскорбительно отзывается о внешних данных своей конкурентки и хочет построить «big, beautiful, powerful» стену на границе с Мексикой. Критики и журналисты пылают от негодования и всячески стараются принизить Трампа, но добиваются обратного эффекта.

Трамп своим поведением и невозмутимостью показывает, что правила существуют не для него — он делает то, что ему нравится. И этот приоритет собственных интересов оказался ключом к успеху. Такой хамоватый образ ассоциируется с мужской грубой силой и авторитарностью — под стать и видео, где Трамп хвастается приставанием к женщине. Посмотрите, как он ведет себя с Клинтон — перебивает и высмеивает ее под всеобщее ликование публики, которой нравится именно эта агрессивность

Новости по теме

Новости партнёров