Богатые за Трампа, молодые за Клинтон: как голосовали американцы

Юлиана Корнюшко / TUT.BY

Богатые за Трампа, молодые за Клинтон: как голосовали американцы
Фото: Reuters
45-м президентом США стал республиканец Дональд Трамп, который получил 47,8% голосов американцев и 289 голосов выборщиков. Хиллари Клинтон уже признала поражение и поздравила Трампа по телефону.

Пока одни граждане США — помоложе и победнее — пребывают в шоке и думают об эмиграции в Канаду, другие — постарше и более состоятельные — радуются победе своего кандидата.

Данные экзитполов о возрасте, образовании и доходах голосовавших публикует CNN.


Чернокожие и молодые за Клинтон

Согласно экзитполам, Хиллари Клинтон поддерживали женщины, молодежь и цветное население Соединенных Штатов.

Так, за нее отдали свой голос 54% опрошенных женщин и более половины респондентов в возрасте до 44 лет.

Кандидат от демократов пользовалась популярностью у молодых людей: в возрастных группах от 18 до 24 и 25 до 29 лет за нее проголосовали 56% и 53% опрошенных соответственно, в то время как Дональда Трампа поддержали всего 40% молодых людей.

Поддержка Хиллари Клинтон со стороны цветного населения США огромная. За нее отдали свои голоса 74% не белых американцев, а именно почти 90% черного населения, по 65% азиатов и латиноамериканцев и более половины граждан США других национальностей.

52% проголосовавших за Клинтон имеют законченное высшее образование.


Богатые белые мужчины за Трампа

Дональда Трампа хотели видеть своим президентом белые люди в возрасте 45 лет и старше и с хорошими доходами.

За него проголосовали 53% опрошенных мужчин. В возрастных группах от 40 лет и старше республиканца поддержали 50 и более процентов опрошенных, в то время как среди молодежи всего лишь от 35 до 40% голосовавших.

Богатые за Трампа, молодые за Клинтон: как голосовали американцы

Фото: Reuters

Свои голоса за миллиардера отдали 63% белых мужчин и 53% белых женщин. Среди не белых американцев самая большая цифра поддержки у Трампа среди латиноамериканских мужчин — 33%, остальные расовые группы мало голосовали за нового президента.

Интересно, что Дональда Трампа поддержала половина респондентов, которые родились гражданами США, а Хиллари Клинтон — 74% тех, кто получил американское гражданство в течение жизни.

Более, чем у половины опрошенных сторонников Трампа нет высшего образования, зато имеется хороший доход. Например, его неохотно поддерживали те американцы, чей годовой доход меньше 50 тысяч долларов.

В группе опрошенных с доходом до 100 тысяч долларов за Трампа проголосовали 50% людей. Что касается тех, чьи доходы выше этой суммы, там симпатии между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом различаются за 1−2% в пользу второго.


Религия, брак и голосование по штатам

Фанаты Трампа — это состоящие в браке (53%) протестанты (58%) и католики (52%). А вот Хиллари Клинтон активно поддерживало еврейское население — за нее, по результатам опросов, отдали свой голос более 70% евреев.

Богатые за Трампа, молодые за Клинтон: как голосовали американцы

Фото: Reuters

Интересно также, что за Дональда Трампа голосовали те, кто считает предыдущего главу США Барака Обаму плохим лидером (90%) и уверен, что борьба с ИГИЛ неуспешна (70%).

Что касается распределения симпатий к кандидатам по штатам, то самая напряженная борьба между Трампом и Клинтон наблюдалась при подсчете голосов в Аризоне, Колорадо, Флориде, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире, Пенсильвании и Висконсине.

Самую большую поддержку Хиллари Клинтон получила в округе Колумбия, где за нее отдали голоса более 90% избирателей. У Дональда Трампа самая высокая цифра поддержки в штате Вайоминг: там он получил чуть больше 70% голосов.

Новости по теме

Новости партнёров