Если Путин не найдет понимания с Трампом Кремль напомнит Лукашенко про союзнический долг

Андрей Федоров, nmnby.eu

Если Путин не найдет понимания с Трампом Кремль напомнит Лукашенко про союзнический долг
Фото: РИА "Новости"
Как известно, новым главой Белого дома стал едва ли не первым за всю историю Соединенных Штатов президентом этой страны, не имеющим практически никакого политического опыта.

Это обстоятельство на данный момент делает его совершенно непредсказуемым, что, безусловно, вызывает как внутри самой Америки, так и во всем мире серьезные опасения относительно грядущей политики ведущей мировой державы. Ситуация в еще большей степени усугубляется целым рядом, мягко говоря, «нестандартных» высказываний, сделанных Трампом во время электоральной кампании.

В силу этого прогнозировать дальнейшее развитие событий чрезвычайно затруднительно. Вместе с тем имеется несколько общих соображений, позволяющих (во всяком случае, на нынешнем этапе) не впадать в чрезмерно глубокий пессимизм.

Прежде всего, не следует забывать, что в Америке, несмотря на весьма большие полномочия первого лица, существует достаточно эффективная система сдержек и противовесов, и, в отличие от некоторых других государств, единолично принимать важные решения ему будет несколько затруднительно.

Кроме того, очень часто предвыборные заявления не соответствуют последующим реальным действиям. И в этом плане, кстати, обретение упомянутого недостающего опыта может сыграть положительную роль.

В общем, ясно лишь, что скучать, по крайней мере, на первых порах, вряд ли придется.

Что же касается белорусско-американских отношений, то на существенные сдвиги рассчитывать, как представляется, оснований нет.

Во-первых, наша страна находится, увы, далеко не в первом десятке американских приоритетов, поэтому львиная доля времени президента, отведенного внешней политике, будет посвящена его знакомству с гораздо более актуальными проблемами.

Масштаб двустороннего экономического сотрудничества по американским меркам ничтожно мал, так что и с этой стороны предпосылок к возникновению в Вашингтоне повышенного интереса к Беларуси не просматривается.

Разумеется, этот прогноз основан на сохранении нынешнего положения дел, так как если здесь произойдут какие-то экстраординарные события, то некая реакция из-за океана наверняка последует. Однако сейчас официальный Минск явно стремится к нормализации взаимодействия, и ожидать от него провоцирующего поведения пока не приходится.

В то же время, к сожалению, возможно негативное влияние внешних сил. Несмотря на вроде бы обозначенное Трампом стремление к сближению с Москвой, полностью исключать усиление сегодняшнего американо-российского противостояния едва ли оправданно. Тогда Кремль, без сомнения, потребует от Беларуси выполнения союзнических обязательств, в том числе, если не в первую очередь, в военной сфере. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости по теме

Новости партнёров