Электоральная революция имени Дональда Трампа

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Электоральная революция имени Дональда Трампа
Валерий Карбалевич
То, во что не верили политики, эксперты, обозреватели, произошло. Вопреки абсолютному большинству прогнозов. Американская электоральная сенсация очередной раз посрамила всех тех, кто уверенно считал, что знает, по каким правилам и закономерностям развиваются политические процессы. Теперь пришло время извлекать уроки.

Прежде всего то, на что уже обратили внимание наблюдатели. Американские выборы продемонстрировали разрыв между элитой и народом. Звучат привычные тезисы о восстании масс. Ведь почти все СМИ, звезды политики, шоу-бизнеса, культуры и спорта агитировали за Клинтон.

Второй важный, хотя и банальный вывод. Для победы в таких крупных электоральных кампаниях нужна харизма. Апеллировать к эмоциям важнее, чем обращаться к рациональности.

И самый главный вывод, вытекающий из американских выборов, можно сформулировать так: политик должен чувствовать нацию, адекватно отражать ее ментальные импульсы, ее коллективное подсознательное, ее внутренний голос, глубинные национальные архетипы. Дональд Трамп продемонстрировал психологическую совместимость, ценностное родство со своим электоратом, со всеми фобиями, предрассудками и мифами. Он часто апеллировал к подсознательному и инстинктам своего избирателя, к его противоречивым представлениям о политике. Вот много писали, что Трамп часто противоречил сам себе, менял свои взгляды. Но и обычный обыватель так думает, искать в его рассуждениях о политике безупречной логики не приходится.

Именно поэтому сейчас трудно делать прогнозы о грядущей политике президента США Дональда Трампа. Ведь тезисы, которые он выдвигал в ходе избирательной кампании, довольно противоречивы, причем по ходу кампании они менялись. Следует отметить, что Трамп трижды менял партийную принадлежность.

Также нужно иметь в виду, что будущий президент никогда не занимал значительных государственных постов, ему не приходилось принимать политические решения. Можно говорить, что он новичок во внешней политике. К тому же всем известно, что предвыборная риторика и реальная политическая линия — разные вещи.

Кроме того, можно иметь определенные намерения, но часто они разбиваются о суровую реальность. В этом плане хороший пример — политика действующего президента Барака Обамы. Он победил на президентских выборах под миролюбивыми лозунгами, обещаниями вывести американские войска из Афганистана и Ирака, отказа от всемирного похода за демократию (и Трамп тоже считает, что Америке нужно меньше вмешиваться в дела за рубежом, особенно на основании проблем с правами человека).

Сегодня, наверное, все забыли, что в начале своей деятельности администрация Обамы объявила о «перезагрузке» в отношениях с Россией. С такой идеей приехала в Москву тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон. Идея перезагрузки фактически означала отказ Соединенных Штатов конкурировать с РФ за контроль над постсоветским пространством, Вашингтон признавал этот регион российской сферой влияния. А в итоге конфликт США с Россией из-за действий Москвы на постсоветском пространстве (в Украине) привел к невиданной с момента распада СССР российско-американской конфронтации.

Из этой истории можно сделать вывод, что существует логика политического процесса, которая сильнее намерения и желания. Поэтому не преждевременна ли эйфория, которая сейчас доминирует в российских СМИ и среди политической элиты РФ?

Что касается белорусско-американских отношений. Трудно сказать, когда у новой администрации Трампа дойдут руки до Беларуси. А пока будет действовать логика колеи, инерция существующей политики.

Кстати, хочу напомнить, что в США существует законодательный акт под названием «Акт о демократии в Беларуси». Согласно этому документу, американские представители в международных финансовых организациях не должны голосовать «за» по вопросу выделения Беларуси кредитов. Во время решения о кредитовании фондом Беларуси прошлый раз представители США воздержались.

Но есть ощущение, что всех нас ждут большие перемены.

Новости по теме

Новости партнёров